Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Priscila Dallé da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/103309
Resumo: Atualmente o óleo microbiano está sendo intensivamente estudado com a intenção de suprir o mercado que o consome, principalmente tendo um grande interesse no emprego como uma fonte alternativa de biocombustível, sendo limpa e renovável. Com o objetivo de otimizar a produção do óleo microbiano, o presente trabalho avaliou a produção de biomassa, lipídeos e composição de ácidos graxos da levedura Candida zeylanoides QU 33 quando cultivada em diferentes fontes de carbono (lactose, glicose, glicerol e xilose), nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de amônio, peptona e extrato de levedura), assim como diferentes condições de cultivo (temperatura, agitação, pH e razão carbono/nitrogênio). Este trabalho também apresenta uma técnica de triagem de acumulo de lipídeo intracelular, com a metodologia do Vermelho de Nilo, na qual as células boas acumuladoras de lipídeo emitiram fluorescência amarelo-ouro. A composição de ácidos graxos do óleo produzido pela C. zeylanoides QU33 quando cultivada em glicose com diferentes fontes de nitrogênio apresentou potencial na utilização como matéria prima tanto para o biodiesel quanto para indústria de alimentos. O uso combinado de glicose com sulfato de amônio pela C. zeylanoides QU33 resultou na produção de óleo com elevado teor de ácidos graxos poli-insaturados. Feita a triagem dos fatores que mais interferiram na produção do óleo microbiano, foi delineado um modelo experimental usando a metodologia de superfície de reposta a fim de otimizar a produção de lipídeo intracelular por esta levedura.
id URGS_a0fe877b4328826dfba2c88a9cfdda34
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/103309
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Rosa, Priscila Dallé daSilva, Patrícia Valente da2014-09-17T02:11:45Z2014http://hdl.handle.net/10183/103309000935548Atualmente o óleo microbiano está sendo intensivamente estudado com a intenção de suprir o mercado que o consome, principalmente tendo um grande interesse no emprego como uma fonte alternativa de biocombustível, sendo limpa e renovável. Com o objetivo de otimizar a produção do óleo microbiano, o presente trabalho avaliou a produção de biomassa, lipídeos e composição de ácidos graxos da levedura Candida zeylanoides QU 33 quando cultivada em diferentes fontes de carbono (lactose, glicose, glicerol e xilose), nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de amônio, peptona e extrato de levedura), assim como diferentes condições de cultivo (temperatura, agitação, pH e razão carbono/nitrogênio). Este trabalho também apresenta uma técnica de triagem de acumulo de lipídeo intracelular, com a metodologia do Vermelho de Nilo, na qual as células boas acumuladoras de lipídeo emitiram fluorescência amarelo-ouro. A composição de ácidos graxos do óleo produzido pela C. zeylanoides QU33 quando cultivada em glicose com diferentes fontes de nitrogênio apresentou potencial na utilização como matéria prima tanto para o biodiesel quanto para indústria de alimentos. O uso combinado de glicose com sulfato de amônio pela C. zeylanoides QU33 resultou na produção de óleo com elevado teor de ácidos graxos poli-insaturados. Feita a triagem dos fatores que mais interferiram na produção do óleo microbiano, foi delineado um modelo experimental usando a metodologia de superfície de reposta a fim de otimizar a produção de lipídeo intracelular por esta levedura.Currently, microbial oil is being intensively studied aiming to suply the consumer market, especially with a great interest in its use as an alternative source of biofuel, clean and renewable. Aiming the optimization of the production of microbial oil, in the present work it was evaluated the production of biomass, lipids and the fatty acid composition of the yeast Candida zeylanoides QU 33 when cultivated with different carbon sources (lactose, glucose, glycerol and xylose), nitrogen (ammonium sulfate, ammonium nitrate, peptone and yeast extract), as well as different culture conditions (temperature, shaking speed, pH and carbon/nitrogen ratio). A new screening methodology for the evaluation of intracellular lipid accumulation is also presented, using Nile Red, in which the cells that are good lipid producers present a golden-yellow fluorescence. The fatty acid composition of the oil produced by C. zeylanoides QU33 cultivated in glucose and different nitrogen sources presented potential for use as raw material for biodiesel production or at the food industry. The combined use of glucose and ammonium sulfate by C. zeylanoides QU33 resulted in the production of oil with elevated levels of polyunsaturated fatty acids. After the evaluation of the factors that mainly interfered in the production of microbial oil, an experimental model was designed using the response surface methodology for optimization of the production of intracellular lipids by this yeast.application/pdfporÓleo microbianoLevedurasLipídeosBiomassaÁcidos graxosCandidaOtimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33Optimization of microbial oil biosynthesis by the yeast Candida zeylanoides QU 33 info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2014mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000935548.pdf000935548.pdfTexto completoapplication/pdf2598280http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/1/000935548.pdfe9c3db37cab4483020922334c95352b2MD51TEXT000935548.pdf.txt000935548.pdf.txtExtracted Texttext/plain141525http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/2/000935548.pdf.txt114a389cf145ebd31c620cdc106fe3d7MD52THUMBNAIL000935548.pdf.jpg000935548.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/3/000935548.pdf.jpg1e300b7e8cdb3344846fbc800d902872MD5310183/1033092022-08-17 04:47:01.962059oai:www.lume.ufrgs.br:10183/103309Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-17T07:47:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Optimization of microbial oil biosynthesis by the yeast Candida zeylanoides QU 33
title Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
spellingShingle Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
Rosa, Priscila Dallé da
Óleo microbiano
Leveduras
Lipídeos
Biomassa
Ácidos graxos
Candida
title_short Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
title_full Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
title_fullStr Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
title_full_unstemmed Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
title_sort Otimização da biossíntese de óleo microbiano pela levedura Candida zeylanoides QU 33
author Rosa, Priscila Dallé da
author_facet Rosa, Priscila Dallé da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Priscila Dallé da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Patrícia Valente da
contributor_str_mv Silva, Patrícia Valente da
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo microbiano
Leveduras
Lipídeos
Biomassa
Ácidos graxos
Candida
topic Óleo microbiano
Leveduras
Lipídeos
Biomassa
Ácidos graxos
Candida
description Atualmente o óleo microbiano está sendo intensivamente estudado com a intenção de suprir o mercado que o consome, principalmente tendo um grande interesse no emprego como uma fonte alternativa de biocombustível, sendo limpa e renovável. Com o objetivo de otimizar a produção do óleo microbiano, o presente trabalho avaliou a produção de biomassa, lipídeos e composição de ácidos graxos da levedura Candida zeylanoides QU 33 quando cultivada em diferentes fontes de carbono (lactose, glicose, glicerol e xilose), nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de amônio, peptona e extrato de levedura), assim como diferentes condições de cultivo (temperatura, agitação, pH e razão carbono/nitrogênio). Este trabalho também apresenta uma técnica de triagem de acumulo de lipídeo intracelular, com a metodologia do Vermelho de Nilo, na qual as células boas acumuladoras de lipídeo emitiram fluorescência amarelo-ouro. A composição de ácidos graxos do óleo produzido pela C. zeylanoides QU33 quando cultivada em glicose com diferentes fontes de nitrogênio apresentou potencial na utilização como matéria prima tanto para o biodiesel quanto para indústria de alimentos. O uso combinado de glicose com sulfato de amônio pela C. zeylanoides QU33 resultou na produção de óleo com elevado teor de ácidos graxos poli-insaturados. Feita a triagem dos fatores que mais interferiram na produção do óleo microbiano, foi delineado um modelo experimental usando a metodologia de superfície de reposta a fim de otimizar a produção de lipídeo intracelular por esta levedura.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-09-17T02:11:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/103309
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000935548
url http://hdl.handle.net/10183/103309
identifier_str_mv 000935548
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/1/000935548.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/2/000935548.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/103309/3/000935548.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9c3db37cab4483020922334c95352b2
114a389cf145ebd31c620cdc106fe3d7
1e300b7e8cdb3344846fbc800d902872
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085298196971520