Avaliação da síntese de lipídeo pela levedura candida zeylanoides QU 33 em meio de cultura com glicose e sulfato de amônio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Priscila Dallé da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Mattanna, Paula, Silva, Patrícia Valente da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/224623
Resumo: Óleo microbiano pode ser considerado uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e poli-insaturados (PUFAs). Em trabalhos prévios, foi demonstrado que a levedura Candida zeylanoides QU 33 produziu uma grande quantidade de MUFAs e PUFAs em meio de cultura contendo glicose como fonte de carbono e (NH4 )2 SO4 como fonte de nitrogênio. O presente trabalho objetivou determinar os melhores parâmetros para o acúmulo de lipídeos pela levedura C. zeylanoides QU 33, sabendo-se que a razão carbono nitrogênio (C:N) nos meios de cultivo, assim como o pH e a temperatura de incubação são os parâmetros que mais influenciam a produção de lipídios microbianos. Para a otimização, foi aplicada a Metodologia de Superfície de Resposta, aplicando os níveis das variáveis temperatura (20 a 28 ºC), pH (6,0 a 8,0) e concentração de glicose (8 a 20 % p/v). Apesar de nenhuma das variáveis ter tido influência significativa, houve tendência a um maior acúmulo de lipídeos em altas concentrações do açúcar (acima de 16%), temperaturas medianas (23-26 ºC) e pH neutro.
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spelling Rosa, Priscila Dallé daMattanna, PaulaSilva, Patrícia Valente da2021-07-28T04:39:26Z20151679-2343http://hdl.handle.net/10183/224623000987794Óleo microbiano pode ser considerado uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e poli-insaturados (PUFAs). Em trabalhos prévios, foi demonstrado que a levedura Candida zeylanoides QU 33 produziu uma grande quantidade de MUFAs e PUFAs em meio de cultura contendo glicose como fonte de carbono e (NH4 )2 SO4 como fonte de nitrogênio. O presente trabalho objetivou determinar os melhores parâmetros para o acúmulo de lipídeos pela levedura C. zeylanoides QU 33, sabendo-se que a razão carbono nitrogênio (C:N) nos meios de cultivo, assim como o pH e a temperatura de incubação são os parâmetros que mais influenciam a produção de lipídios microbianos. Para a otimização, foi aplicada a Metodologia de Superfície de Resposta, aplicando os níveis das variáveis temperatura (20 a 28 ºC), pH (6,0 a 8,0) e concentração de glicose (8 a 20 % p/v). Apesar de nenhuma das variáveis ter tido influência significativa, houve tendência a um maior acúmulo de lipídeos em altas concentrações do açúcar (acima de 16%), temperaturas medianas (23-26 ºC) e pH neutro.Microbial oil can be considered a source of monounsaturated (MUFAs) and polyunsaturated (PUFAs) fatty acids. Previous research has shown that the yeast Candida zeylanoides QU 33 produces large amounts of MUFAs and PUFAs in culture media containing glucose as carbon source and (NH4)2SO4 as nitrogen source. This study aimed to determine the best parameters for the accumulation of lipids by C. zeylanoides QU 33, knowing that the carbon-to-nitrogen ratio (C:N) in the culture media, as well as pH and temperature, are the parameters that most affect the production of microbial lipids. For optimization, the Response Surface Methodology was applied, using levels of the variables temperature (20-28 ºC), pH (6.0 to 8.0), and glucose concentration (08-20 % w/v). Although no variable showed significant influence, there was a tendency towards lipid accumulation under conditions of high sugar concentrations (above 16%), mid temperatures (23-26º C) and neutral pH.application/pdfporRevista Brasileira de Biociências : Brazilian Journal of Biosciences. Porto Alegre. Vol. 13, n. 2 (abr./jun. 2015), p. 78-83LevedurasLipídeosÓleosAmmonium sulfateCentral composite designMicrobial oilAvaliação da síntese de lipídeo pela levedura candida zeylanoides QU 33 em meio de cultura com glicose e sulfato de amônioEvaluation of lipid synthesis by yeast Candida zeylanoides QU 33 in culture medium with glucose and ammonium sulfate info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000987794.pdf.txt000987794.pdf.txtExtracted Texttext/plain25306http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224623/2/000987794.pdf.txtba2bf2e10de7175ff0585399ff7c5581MD52ORIGINAL000987794.pdfTexto completoapplication/pdf1244458http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224623/1/000987794.pdf420265bb5491f34a9b7b9ea1c0caf787MD5110183/2246232021-08-18 04:35:27.416044oai:www.lume.ufrgs.br:10183/224623Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:35:27Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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