Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 : estudo das propriedades funcionais de um isolado de soro de queijo de búfala
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/277210 |
Resumo: | O soro contém bactérias ácido lácticas que podem trazer benefícios a saúde. Investigou-se o isolado Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 proveniente do soro de queijo bubalino, de modo a identificar seu potencial como candidato a probiótico. Sua inocuidade foi avaliada através da atividade hemolítica, presença da enzima gelatinase e sua susceptibilidade a antimicrobianos. Avaliou-se a produção de exopolissacarídeos (EPS), formação de biofilme e atividade antimicrobiana. A tolerância ao trato gastrointestinal (TGI), capacidade de adesão e as capacidades de agregação e hidrofobicidade foram determinadas. A microencapsulação do isolado foi avaliada em alginato de sódio. L. paracasei 12B0-2 não apresentou atividade hemolítica ou produção de gelatinase e foi sensível a maioria dos antimicrobianos testados. Produziu EPS, apresentou moderada formação de biofilme e uma atividade antimicrobiana promissora. Suas células foram tolerantes, apresentando 99,46 % de sobrevivência ao término do TGI simulado. Apresentou 75,82 % de adesão às células Caco-2, 38,29 % de autoagregação, 38,36 % de coagregação com Escherichia coli ATCC 10536 e 35,83 % com Listeria monocytogenes ATCC 7644. Teve 15,9 % de hidrofobicidade com n-hexadecano e 14,41 % com xileno. Por fim, suas células microencapsuladas apresentaram 93,89 % de sobrevivência ao TGI. Concluindo que L. paracasei 12B0-2 tem potencial como bactéria probiótica, podendo ser aplicado em matriz alimentar e como suplemento em formulações farmacêuticas. |
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Silva, Priscila Ramires daMotta, Amanda de Souza da2024-08-10T06:33:46Z2024http://hdl.handle.net/10183/277210001208621O soro contém bactérias ácido lácticas que podem trazer benefícios a saúde. Investigou-se o isolado Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 proveniente do soro de queijo bubalino, de modo a identificar seu potencial como candidato a probiótico. Sua inocuidade foi avaliada através da atividade hemolítica, presença da enzima gelatinase e sua susceptibilidade a antimicrobianos. Avaliou-se a produção de exopolissacarídeos (EPS), formação de biofilme e atividade antimicrobiana. A tolerância ao trato gastrointestinal (TGI), capacidade de adesão e as capacidades de agregação e hidrofobicidade foram determinadas. A microencapsulação do isolado foi avaliada em alginato de sódio. L. paracasei 12B0-2 não apresentou atividade hemolítica ou produção de gelatinase e foi sensível a maioria dos antimicrobianos testados. Produziu EPS, apresentou moderada formação de biofilme e uma atividade antimicrobiana promissora. Suas células foram tolerantes, apresentando 99,46 % de sobrevivência ao término do TGI simulado. Apresentou 75,82 % de adesão às células Caco-2, 38,29 % de autoagregação, 38,36 % de coagregação com Escherichia coli ATCC 10536 e 35,83 % com Listeria monocytogenes ATCC 7644. Teve 15,9 % de hidrofobicidade com n-hexadecano e 14,41 % com xileno. Por fim, suas células microencapsuladas apresentaram 93,89 % de sobrevivência ao TGI. Concluindo que L. paracasei 12B0-2 tem potencial como bactéria probiótica, podendo ser aplicado em matriz alimentar e como suplemento em formulações farmacêuticas.Whey contains lactic acid bacteria that may provide health benefits. The isolate Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 from buffalo cheese whey was investigated in order to identify its potential as a probiotic candidate. Its harmlessness was evaluated through hemolytic activity, presence of the gelatinase enzyme and its susceptibility to antimicrobials. The production of exopolysaccharides (EPS), biofilm formation and antimicrobial activity are considered. Gastrointestinal tract (GIT) tolerance, adhesion capacity, and aggregation and hydrophobicity capabilities were determined. Microencapsulation of the isolate was evaluated in sodium alginate. L. paracasei 12B0-2 did not show hemolytic activity or gelatinase production and was sensitive to most of the antimicrobials tested. It produced EPS, showed moderate biofilm formation and promising antimicrobial activity. Its cells were tolerant, showing 99.46 % survival at the end of the simulated GIT. It showed 75.82 % adhesion to Caco-2 cells, 38.29 % autoaggregation, 38.36% coaggregation with Escherichia coli ATCC 10536 and 35.83% with Listeria monocytogenes ATCC 7644. It had 15.9% hydrophobicity with n-hexadecane and 14.41% with xylene. Finally, its microencapsulated cells had 93.89% GIT survival. Concluding that L. paracasei 12B0-2 has potential as a probiotic bacteria, which could be applied in food matrix and as a supplement in pharmaceutical formulations.application/pdfporQueijoBufaloLacticaseibacillus paracaseiSoro do leiteProbióticosBuffalo wheyLacticaseibacillusMicrobiologyProbioticSafetyLacticaseibacillus paracasei 12B0-2 : estudo das propriedades funcionais de um isolado de soro de queijo de búfalainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2024mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001208621.pdf.txt001208621.pdf.txtExtracted Texttext/plain167838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277210/2/001208621.pdf.txtf6aee62e231ae3202f6014ee17997b77MD52ORIGINAL001208621.pdfTexto parcialapplication/pdf890656http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/277210/1/001208621.pdfe0c9bf3153d60b8e5cc2151867dfcb63MD5110183/2772102024-08-11 06:49:12.486061oai:www.lume.ufrgs.br:10183/277210Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-11T09:49:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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