Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/247554
Resumo: Este estudo buscou avaliar parâmetros de sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro, a partir do desenvolvimento e utilização de índice de sustentabilidade, a partir da utilização de conjuntos de indicadores e suas métricas obtidos na base SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems/ Organização Mundial das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) aliado a percepção de especialistas e a priorização destes indicadores pela análise hierárquica de processos. Dentro desta análise, distinguiram-se três grupos de indicadores: alta, média e baixa prioridade. Foram avaliados 96 sistemas de produção de bovinos de corte da região. A análise de cluster permitiu segregar dois grupos de sistemas de produção: alta e baixa sustentabilidade. Os sistemas de produção do grupo de baixa sustentabilidade se caracterizam pela pouca participação de agricultura, com extensão de área de até 750 hectares, e que utilizam o campo nativo como principal recurso forrageiro. Entre os indicadores se destacaram pela baixa performance do desenvolvimento de capacidades, da produção certificada e do percentual de matéria orgânica no solo. Estes resultados permitem estabelecer prioridades de ações para o manejo do solo e sua fertilidade, a certificação da produção como oportunidade de ampliar a renda de produtores com até 750 hectares e a necessidade de ampliar treinamentos com os recursos humanos ligados a produção de bovinos de corte.
id URGS_a3e264406197e50d9c19190573382b5d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247554
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Queiroz Filho, Luiz Antonio VieiraBarcellos, Julio Otavio JardimKöbrich Grüebler, Claus2022-08-20T04:55:53Z2022http://hdl.handle.net/10183/247554001147179Este estudo buscou avaliar parâmetros de sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro, a partir do desenvolvimento e utilização de índice de sustentabilidade, a partir da utilização de conjuntos de indicadores e suas métricas obtidos na base SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems/ Organização Mundial das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) aliado a percepção de especialistas e a priorização destes indicadores pela análise hierárquica de processos. Dentro desta análise, distinguiram-se três grupos de indicadores: alta, média e baixa prioridade. Foram avaliados 96 sistemas de produção de bovinos de corte da região. A análise de cluster permitiu segregar dois grupos de sistemas de produção: alta e baixa sustentabilidade. Os sistemas de produção do grupo de baixa sustentabilidade se caracterizam pela pouca participação de agricultura, com extensão de área de até 750 hectares, e que utilizam o campo nativo como principal recurso forrageiro. Entre os indicadores se destacaram pela baixa performance do desenvolvimento de capacidades, da produção certificada e do percentual de matéria orgânica no solo. Estes resultados permitem estabelecer prioridades de ações para o manejo do solo e sua fertilidade, a certificação da produção como oportunidade de ampliar a renda de produtores com até 750 hectares e a necessidade de ampliar treinamentos com os recursos humanos ligados a produção de bovinos de corte.This study aimed to evaluate sustainability parameters of beef cattle production systems in the Brazilian Pampa biome, from the development and use of sustainability index, from the use of sets of indicators and their metrics obtained in the SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems) basis, combined with the perception of experts and the prioritization of these indicators by hierarchical process analysis. Within this analysis, three groups of indicators were distinguished: high, medium, and low priority. Ninety-six beef cattle production systems were evaluated in the region. Cluster analysis allowed the segregation of two groups of production systems: high and low sustainability. The production systems of the low sustainability group are characterized by the low participation of agriculture, with an area extension of up to 750 hectares, and which use the native grassland as the main forage resource. Among the indicators stood out for the low performance capacity development, certified production, and soil organic matter. These results allow establishing priorities of actions for soil management and its fertility, the certification of production as an opportunity to increase the income of producers with an area up to 750 hectares and the need to expand training with human resources related to the production of beef cattle.application/pdfporBovinoculturaGado de corteSistema de produçãoSustentabilidadePampa biomeBeef cattleSustainabilityEnvironmentIncomeHuman resourcesAvaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiroBrazilian’s pampa biome beef cattle production systems’ sustainability parameters assessment info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001147179.pdf.txt001147179.pdf.txtExtracted Texttext/plain204048http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247554/2/001147179.pdf.txt8d10be0a02ab14e6415f132f92e5f7a6MD52ORIGINAL001147179.pdfTexto completoapplication/pdf1931657http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247554/1/001147179.pdf5fa78a5a43e6e3838831e53651b5c8fdMD5110183/2475542022-08-21 04:39:39.841544oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247554Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-21T07:39:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Brazilian’s pampa biome beef cattle production systems’ sustainability parameters assessment
title Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
spellingShingle Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira
Bovinocultura
Gado de corte
Sistema de produção
Sustentabilidade
Pampa biome
Beef cattle
Sustainability
Environment
Income
Human resources
title_short Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
title_full Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
title_fullStr Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
title_full_unstemmed Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
title_sort Avaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro
author Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira
author_facet Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz Filho, Luiz Antonio Vieira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Köbrich Grüebler, Claus
contributor_str_mv Barcellos, Julio Otavio Jardim
Köbrich Grüebler, Claus
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinocultura
Gado de corte
Sistema de produção
Sustentabilidade
topic Bovinocultura
Gado de corte
Sistema de produção
Sustentabilidade
Pampa biome
Beef cattle
Sustainability
Environment
Income
Human resources
dc.subject.eng.fl_str_mv Pampa biome
Beef cattle
Sustainability
Environment
Income
Human resources
description Este estudo buscou avaliar parâmetros de sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro, a partir do desenvolvimento e utilização de índice de sustentabilidade, a partir da utilização de conjuntos de indicadores e suas métricas obtidos na base SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems/ Organização Mundial das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) aliado a percepção de especialistas e a priorização destes indicadores pela análise hierárquica de processos. Dentro desta análise, distinguiram-se três grupos de indicadores: alta, média e baixa prioridade. Foram avaliados 96 sistemas de produção de bovinos de corte da região. A análise de cluster permitiu segregar dois grupos de sistemas de produção: alta e baixa sustentabilidade. Os sistemas de produção do grupo de baixa sustentabilidade se caracterizam pela pouca participação de agricultura, com extensão de área de até 750 hectares, e que utilizam o campo nativo como principal recurso forrageiro. Entre os indicadores se destacaram pela baixa performance do desenvolvimento de capacidades, da produção certificada e do percentual de matéria orgânica no solo. Estes resultados permitem estabelecer prioridades de ações para o manejo do solo e sua fertilidade, a certificação da produção como oportunidade de ampliar a renda de produtores com até 750 hectares e a necessidade de ampliar treinamentos com os recursos humanos ligados a produção de bovinos de corte.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-20T04:55:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/247554
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001147179
url http://hdl.handle.net/10183/247554
identifier_str_mv 001147179
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247554/2/001147179.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247554/1/001147179.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d10be0a02ab14e6415f132f92e5f7a6
5fa78a5a43e6e3838831e53651b5c8fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085592811175936