O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/5279 |
Resumo: | Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento. |
id |
URGS_d720f051acffff4ee517c49b33bfc531 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5279 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Schneider, Aline PetterFensterseifer, Jaime Evaldo2007-06-06T18:44:30Z2003http://hdl.handle.net/10183/5279000423769Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento.application/pdfporAgronegóciosHortigranjeiros : ComercializaçãoCadeia de suprimentosAdministração hospitalarO fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000423769.pdf000423769.pdfTexto completoapplication/pdf1357178http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/1/000423769.pdf53e548672031ab45c9839f80bd320223MD51TEXT000423769.pdf.txt000423769.pdf.txtExtracted Texttext/plain159652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/2/000423769.pdf.txt076641246c27ec3333a1717c6cbef3fcMD52THUMBNAIL000423769.pdf.jpg000423769.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/3/000423769.pdf.jpg7eb59924a3ad01084b3eb5859b0a43e8MD5310183/52792018-10-17 09:36:56.542oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5279Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T12:36:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
spellingShingle |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares Schneider, Aline Petter Agronegócios Hortigranjeiros : Comercialização Cadeia de suprimentos Administração hospitalar |
title_short |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_full |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_fullStr |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_full_unstemmed |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
title_sort |
O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares |
author |
Schneider, Aline Petter |
author_facet |
Schneider, Aline Petter |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schneider, Aline Petter |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fensterseifer, Jaime Evaldo |
contributor_str_mv |
Fensterseifer, Jaime Evaldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronegócios Hortigranjeiros : Comercialização Cadeia de suprimentos Administração hospitalar |
topic |
Agronegócios Hortigranjeiros : Comercialização Cadeia de suprimentos Administração hospitalar |
description |
Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2007-06-06T18:44:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/5279 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000423769 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/5279 |
identifier_str_mv |
000423769 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/1/000423769.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/2/000423769.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/3/000423769.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53e548672031ab45c9839f80bd320223 076641246c27ec3333a1717c6cbef3fc 7eb59924a3ad01084b3eb5859b0a43e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1800308928624459776 |