O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Aline Petter
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/5279
Resumo: Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento.
id URGS_d720f051acffff4ee517c49b33bfc531
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5279
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Schneider, Aline PetterFensterseifer, Jaime Evaldo2007-06-06T18:44:30Z2003http://hdl.handle.net/10183/5279000423769Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento.application/pdfporAgronegóciosHortigranjeiros : ComercializaçãoCadeia de suprimentosAdministração hospitalarO fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000423769.pdf000423769.pdfTexto completoapplication/pdf1357178http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/1/000423769.pdf53e548672031ab45c9839f80bd320223MD51TEXT000423769.pdf.txt000423769.pdf.txtExtracted Texttext/plain159652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/2/000423769.pdf.txt076641246c27ec3333a1717c6cbef3fcMD52THUMBNAIL000423769.pdf.jpg000423769.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1125http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/3/000423769.pdf.jpg7eb59924a3ad01084b3eb5859b0a43e8MD5310183/52792018-10-17 09:36:56.542oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5279Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T12:36:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
spellingShingle O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
Schneider, Aline Petter
Agronegócios
Hortigranjeiros : Comercialização
Cadeia de suprimentos
Administração hospitalar
title_short O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_full O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_fullStr O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_full_unstemmed O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
title_sort O fornecimento de hortifrutigranjeiros para unidades de alimentação e nutrição hospitalares
author Schneider, Aline Petter
author_facet Schneider, Aline Petter
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schneider, Aline Petter
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fensterseifer, Jaime Evaldo
contributor_str_mv Fensterseifer, Jaime Evaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Agronegócios
Hortigranjeiros : Comercialização
Cadeia de suprimentos
Administração hospitalar
topic Agronegócios
Hortigranjeiros : Comercialização
Cadeia de suprimentos
Administração hospitalar
description Os serviços de produção de alimentos representam importantes setores dentro das instituições onde estão estabelecidos. Dentre seus principais objetivos destaca-se o fornecimento de uma alimentação balanceada e segura baseada nos princípios da nutrição e dietética, para os pacientes e os demais clientes. O fornecimento de hortifrutigranjeiros para o setor hospitalar consiste de um importante segmento dentro da cadeia de suprimento agroalimentar. Esse fornecimento demanda altos padrões de qualidade, o qual consiste do cumprimento de normas higiênico-sanitárias, do tamanho, da forma, da procedência, da isenção de resíduos e agrotóxicos entre outros. Optou-se por uma pesquisa de caráter exploratório, onde o objetivo foi analisar o processo atual de fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros e verificar a eficiência desse processo. Realizou-se um paralelo entre o preconizado pela ciência da nutrição e a prática do fornecimento através da análise dos fornecedores de hortifrutigranjeiros e do diagnóstico das necessidades da clientela hospitalar. Como conclusão, verificou-se que o fornecimento atual não é eficiente, se dá de maneira inadequada, não atendendo a maioria dos requisitos hospitalares de fornecimento. Sugere-se a implementação da metodologia do gerenciamento da cadeia de suprimentos e do cooperativismo como propostas para a otimização do fornecimento.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-06-06T18:44:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/5279
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000423769
url http://hdl.handle.net/10183/5279
identifier_str_mv 000423769
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/1/000423769.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/2/000423769.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5279/3/000423769.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 53e548672031ab45c9839f80bd320223
076641246c27ec3333a1717c6cbef3fc
7eb59924a3ad01084b3eb5859b0a43e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800308928624459776