Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Lucas da Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
Texto Completo: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6468
Resumo: Adverse environmental conditions, particularly high temperatures in tomato cause lower fertilization of the flowers, reducing fruit set and consequently the productivity. The ideal temperature for a better development and fruiting plant is 25 to 28ºC during the day and 15 to 18ºC overnight, outside these limits, the plant has trouble setting fruit. Thus, the aim of this work was to select F5 lines of tomato high temperature tolerance and genetic stability and adaptability in two culture environments. We evaluated 20 lines F5, and two controls Yoshimatsu and hybrid SE 1055 F1. The maximum mean temperature during the experiment inside the greenhouse and in the field were 37.46ºC and 32.55ºC, respectively, considered out of range to the ideal development of tomato, especially in the greenhouse, where the average maximum temperature was far above the ideal. Lines 08, 12 and 13 showed the highest percentage of fruit in a greenhouse, however in the field, there was no difference between lines. In field experiment, the cultivar Yoshimatsu and lines 06 and 08, showed average mass commercial fruit per plant more than 4.0 kg. Lines 06 and 08 showed high adaptability and stability and productivity for mass marketable fruits per plant, in the two environments, and for purposes of selection, the most suitable.
id URPE_03549a02ec2d2885f45ea4f0013b5aec
oai_identifier_str oai:tede2:tede2/6468
network_acronym_str URPE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository_id_str
spelling MENEZES, DimasCARVALHO FILHO, José Luiz Sandes deMELO, Roberto de AlbuquerqueSILVA, Márcia Vanusa dahttp://lattes.cnpq.br/8700931147751823SANTOS, Lucas da Silva2017-02-20T16:17:19Z2012-02-20SANTOS, Lucas da Silva. Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas. 2012. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6468Adverse environmental conditions, particularly high temperatures in tomato cause lower fertilization of the flowers, reducing fruit set and consequently the productivity. The ideal temperature for a better development and fruiting plant is 25 to 28ºC during the day and 15 to 18ºC overnight, outside these limits, the plant has trouble setting fruit. Thus, the aim of this work was to select F5 lines of tomato high temperature tolerance and genetic stability and adaptability in two culture environments. We evaluated 20 lines F5, and two controls Yoshimatsu and hybrid SE 1055 F1. The maximum mean temperature during the experiment inside the greenhouse and in the field were 37.46ºC and 32.55ºC, respectively, considered out of range to the ideal development of tomato, especially in the greenhouse, where the average maximum temperature was far above the ideal. Lines 08, 12 and 13 showed the highest percentage of fruit in a greenhouse, however in the field, there was no difference between lines. In field experiment, the cultivar Yoshimatsu and lines 06 and 08, showed average mass commercial fruit per plant more than 4.0 kg. Lines 06 and 08 showed high adaptability and stability and productivity for mass marketable fruits per plant, in the two environments, and for purposes of selection, the most suitable.As condições ambientais adversas, principalmente temperaturas elevadas ao qual o tomateiro é submetido, provocam menor fertilização das flores, diminuindo o pegamento dos frutos e consequentemente a produtividade. A temperatura ideal para o melhor desenvolvimento e frutificação da planta é de 25 a 28ºC durante o dia e 15 a 18ºC durante a noite, fora desses limites, a planta passa a ter problemas na fixação de frutos. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho selecionar linhagens F5 de tomateiro quanto à tolerância a altas temperaturas e a adaptabilidade e estabilidade genética em dois ambientes de cultivo. Foram avaliadas 20 linhagens F5, e como testemunhas a cultivar Yoshimatsu e o híbrido SE 1055 F1. Os valores médios da temperatura máxima durante o período do experimento no interior da casa de vegetação e no campo foram de 37,46ºC e 32,55ºC, respectivamente, considerados fora dos limites ideais ao desenvolvimento do tomateiro, principalmente em casa de vegetação, onde a média da temperatura máxima ficou muito acima da ideal. As linhagens 08, 12 e 13 apresentaram maior porcentagem de pegamento de frutos na casa de vegetação, já no campo, não houve diferença entre as linhagens. As linhagens 06 e 08 e a cultivar Yoshimatsu, no experimento de campo, apresentaram média de massa comercial de frutos por planta superior a 4,0 kg. As linhagens 06 e 08 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade e produtividade para massa de frutos comerciais por planta, aos dois ambientes, sendo, para efeito de seleção, as mais indicadas.Submitted by (ana.araujo@ufrpe.br) on 2017-02-20T16:17:19Z No. of bitstreams: 1 Lucas da Silva Santos.pdf: 797064 bytes, checksum: c0db6a54d580614585740db051e28ad9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-20T16:17:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lucas da Silva Santos.pdf: 797064 bytes, checksum: c0db6a54d580614585740db051e28ad9 (MD5) Previous issue date: 2012-02-20Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqapplication/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de PlantasUFRPEBrasilDepartamento de AgronomiaSolanum lycopersicumTomateiroTolerância a altas temperaturasAdaptabilidade e estabilidade genotípicaTolerance to high temperatureAdaptability and genotypic stabilityTomatoFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALSeleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadasSelecting lines F5 tomato in two cropping systems at elevated temperaturesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis-6234655866848882505600600600600-68005538799722292052615607299470131967-2555911436985713659info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6468/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51ORIGINALLucas da Silva Santos.pdfLucas da Silva Santos.pdfapplication/pdf797064http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6468/2/Lucas+da+Silva+Santos.pdfc0db6a54d580614585740db051e28ad9MD52tede2/64682017-05-17 12:33:22.274oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2024-05-28T12:34:23.041424Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.por.fl_str_mv Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Selecting lines F5 tomato in two cropping systems at elevated temperatures
title Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
spellingShingle Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
SANTOS, Lucas da Silva
Solanum lycopersicum
Tomateiro
Tolerância a altas temperaturas
Adaptabilidade e estabilidade genotípica
Tolerance to high temperature
Adaptability and genotypic stability
Tomato
FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
title_short Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
title_full Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
title_fullStr Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
title_full_unstemmed Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
title_sort Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas
author SANTOS, Lucas da Silva
author_facet SANTOS, Lucas da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MENEZES, Dimas
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv MELO, Roberto de Albuquerque
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Márcia Vanusa da
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8700931147751823
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Lucas da Silva
contributor_str_mv MENEZES, Dimas
CARVALHO FILHO, José Luiz Sandes de
MELO, Roberto de Albuquerque
SILVA, Márcia Vanusa da
dc.subject.por.fl_str_mv Solanum lycopersicum
Tomateiro
Tolerância a altas temperaturas
Adaptabilidade e estabilidade genotípica
Tolerance to high temperature
Adaptability and genotypic stability
topic Solanum lycopersicum
Tomateiro
Tolerância a altas temperaturas
Adaptabilidade e estabilidade genotípica
Tolerance to high temperature
Adaptability and genotypic stability
Tomato
FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
dc.subject.eng.fl_str_mv Tomato
dc.subject.cnpq.fl_str_mv FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
description Adverse environmental conditions, particularly high temperatures in tomato cause lower fertilization of the flowers, reducing fruit set and consequently the productivity. The ideal temperature for a better development and fruiting plant is 25 to 28ºC during the day and 15 to 18ºC overnight, outside these limits, the plant has trouble setting fruit. Thus, the aim of this work was to select F5 lines of tomato high temperature tolerance and genetic stability and adaptability in two culture environments. We evaluated 20 lines F5, and two controls Yoshimatsu and hybrid SE 1055 F1. The maximum mean temperature during the experiment inside the greenhouse and in the field were 37.46ºC and 32.55ºC, respectively, considered out of range to the ideal development of tomato, especially in the greenhouse, where the average maximum temperature was far above the ideal. Lines 08, 12 and 13 showed the highest percentage of fruit in a greenhouse, however in the field, there was no difference between lines. In field experiment, the cultivar Yoshimatsu and lines 06 and 08, showed average mass commercial fruit per plant more than 4.0 kg. Lines 06 and 08 showed high adaptability and stability and productivity for mass marketable fruits per plant, in the two environments, and for purposes of selection, the most suitable.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-20T16:17:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Lucas da Silva. Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas. 2012. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6468
identifier_str_mv SANTOS, Lucas da Silva. Seleção de linhagens F5 de tomateiro em dois sistemas de cultivo sob temperaturas elevadas. 2012. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
url http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6468
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv -6234655866848882505
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv -6800553879972229205
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 2615607299470131967
dc.relation.sponsorship.fl_str_mv -2555911436985713659
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
bitstream.url.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6468/1/license.txt
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/6468/2/Lucas+da+Silva+Santos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
c0db6a54d580614585740db051e28ad9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br
_version_ 1810102238223269888