Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da USCS |
Texto Completo: | http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/868 |
Resumo: | Empresas que organizam festas representam caso típico em que diferentes atores tais como buffet, fotógrafo, DJs ou músicos, decoradores se juntam para realizar eventos pontuais. Este trabalho analisa um Arranjo Produtivo Local (APL) localizado em região metropolitana paulista, constituído por 88 empresas, denominado APL Eventos. O objetivo deste trabalho foi identificar as relações de conhecimento existentes entre os participantes do APL Eventos, utilizando-se da abordagem de Análise de Redes Sociais (ARS) e indicar formas de melhorar as relações entre os participantes. A pesquisa identificou quem conhece quem e os resultados mostraram lacunas nas relações entre as empresas. Os participantes efetuaram a análise das informações com base nas suas redes próprias (egonetworks) e nas suas centralidades. Outro dado relevante foi a conexão média por tipo de empresa. Verificou-se que os buffets são as empresas com mais relações e que empresas de fotografia são as menos relacionadas. Em workshop com 31 participantes foram apresentadas sugestões de ações para melhorias nestas relações. As principais ações que emergiram são: realização de mais reuniões informais, confraternizações, passeios, criação de espaço virtual que permita interação entre os participantes e realização de mais reuniões formais gerais e em grupos. |
id |
USCS-1_ef45d8290927881a50f9bc8a1670d284 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uscs.edu.br:123456789/868 |
network_acronym_str |
USCS-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da USCS |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAnálise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos2012-012016-09-20T01:13:20Z2016-09-20T01:13:20ZEmpresas que organizam festas representam caso típico em que diferentes atores tais como buffet, fotógrafo, DJs ou músicos, decoradores se juntam para realizar eventos pontuais. Este trabalho analisa um Arranjo Produtivo Local (APL) localizado em região metropolitana paulista, constituído por 88 empresas, denominado APL Eventos. O objetivo deste trabalho foi identificar as relações de conhecimento existentes entre os participantes do APL Eventos, utilizando-se da abordagem de Análise de Redes Sociais (ARS) e indicar formas de melhorar as relações entre os participantes. A pesquisa identificou quem conhece quem e os resultados mostraram lacunas nas relações entre as empresas. Os participantes efetuaram a análise das informações com base nas suas redes próprias (egonetworks) e nas suas centralidades. Outro dado relevante foi a conexão média por tipo de empresa. Verificou-se que os buffets são as empresas com mais relações e que empresas de fotografia são as menos relacionadas. Em workshop com 31 participantes foram apresentadas sugestões de ações para melhorias nestas relações. As principais ações que emergiram são: realização de mais reuniões informais, confraternizações, passeios, criação de espaço virtual que permita interação entre os participantes e realização de mais reuniões formais gerais e em grupos.Submitted by TAIS ANDREOLI (tais_pa@hotmail.com) on 2016-09-06T12:43:56Z No. of bitstreams: 1 2384-11134-1-PB.pdf: 340543 bytes, checksum: 139e682056f7df6aae9596cf0e0d592f (MD5)Approved for entry into archive by Raquel Pereira(raquelspereira@uscs.edu.br) on 2016-09-06T17:40:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2384-11134-1-PB.pdf: 340543 bytes, checksum: 139e682056f7df6aae9596cf0e0d592f (MD5)Approved for entry into archive by João Ribeiro(joao.ribeiro@uscs.edu.br) on 2016-09-20T01:13:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2384-11134-1-PB.pdf: 340543 bytes, checksum: 139e682056f7df6aae9596cf0e0d592f (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-20T01:13:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2384-11134-1-PB.pdf: 340543 bytes, checksum: 139e682056f7df6aae9596cf0e0d592f (MD5) Previous issue date: 2012-01Arranjo Produtivo LocalAnálise de Rede SocialSetor de Eventos/Festashttp://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/868DMD_hdl_123456789/868SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro; FARINA, Milton Carlos. Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 17, n. 1, p. 19-32, Jan./Abr., 2012.SILVEIRA, Marco Antonio PinheiroFARINA, Milton Carlosporreponame:Repositório Institucional da USCSinstname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)instacron:USCSinfo:eu-repo/semantics/openAccess2384-11134-1-PB.pdfhttp://repositorio.uscs.edu.br/bitstream/123456789/868/2/2384-11134-1-PB.pdfapplication/pdf340543http://repositorio.uscs.edu.br/bitstream/123456789/868/2/2384-11134-1-PB.pdf139e682056f7df6aae9596cf0e0d592fMD5123456789_868_22020-07-22T15:45:25Zoai:repositorio.uscs.edu.br:123456789/868Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.uscs.edu.br/oai/requestopendoar:null2020-07-22 15:45:26.658Repositório Institucional da USCS - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
title |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
spellingShingle |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro Arranjo Produtivo Local Análise de Rede Social Setor de Eventos/Festas |
title_short |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
title_full |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
title_fullStr |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
title_full_unstemmed |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
title_sort |
Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos |
author |
SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro |
author_facet |
SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro FARINA, Milton Carlos |
author_role |
author |
author2 |
FARINA, Milton Carlos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro FARINA, Milton Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arranjo Produtivo Local Análise de Rede Social Setor de Eventos/Festas |
topic |
Arranjo Produtivo Local Análise de Rede Social Setor de Eventos/Festas |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Empresas que organizam festas representam caso típico em que diferentes atores tais como buffet, fotógrafo, DJs ou músicos, decoradores se juntam para realizar eventos pontuais. Este trabalho analisa um Arranjo Produtivo Local (APL) localizado em região metropolitana paulista, constituído por 88 empresas, denominado APL Eventos. O objetivo deste trabalho foi identificar as relações de conhecimento existentes entre os participantes do APL Eventos, utilizando-se da abordagem de Análise de Redes Sociais (ARS) e indicar formas de melhorar as relações entre os participantes. A pesquisa identificou quem conhece quem e os resultados mostraram lacunas nas relações entre as empresas. Os participantes efetuaram a análise das informações com base nas suas redes próprias (egonetworks) e nas suas centralidades. Outro dado relevante foi a conexão média por tipo de empresa. Verificou-se que os buffets são as empresas com mais relações e que empresas de fotografia são as menos relacionadas. Em workshop com 31 participantes foram apresentadas sugestões de ações para melhorias nestas relações. As principais ações que emergiram são: realização de mais reuniões informais, confraternizações, passeios, criação de espaço virtual que permita interação entre os participantes e realização de mais reuniões formais gerais e em grupos. |
description |
Empresas que organizam festas representam caso típico em que diferentes atores tais como buffet, fotógrafo, DJs ou músicos, decoradores se juntam para realizar eventos pontuais. Este trabalho analisa um Arranjo Produtivo Local (APL) localizado em região metropolitana paulista, constituído por 88 empresas, denominado APL Eventos. O objetivo deste trabalho foi identificar as relações de conhecimento existentes entre os participantes do APL Eventos, utilizando-se da abordagem de Análise de Redes Sociais (ARS) e indicar formas de melhorar as relações entre os participantes. A pesquisa identificou quem conhece quem e os resultados mostraram lacunas nas relações entre as empresas. Os participantes efetuaram a análise das informações com base nas suas redes próprias (egonetworks) e nas suas centralidades. Outro dado relevante foi a conexão média por tipo de empresa. Verificou-se que os buffets são as empresas com mais relações e que empresas de fotografia são as menos relacionadas. Em workshop com 31 participantes foram apresentadas sugestões de ações para melhorias nestas relações. As principais ações que emergiram são: realização de mais reuniões informais, confraternizações, passeios, criação de espaço virtual que permita interação entre os participantes e realização de mais reuniões formais gerais e em grupos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-01 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-09-20T01:13:20Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-09-20T01:13:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/868 DMD_hdl_123456789/868 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro; FARINA, Milton Carlos. Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 17, n. 1, p. 19-32, Jan./Abr., 2012. |
url |
http://repositorio.uscs.edu.br/handle/123456789/868 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/868 SILVEIRA, Marco Antonio Pinheiro; FARINA, Milton Carlos. Análise de Redes Sociais como Ferramenta que Contribui para a Melhoria das Relações entre Empresas Participantes de um APL de Eventos. Redes (Santa Cruz do Sul. Online), v. 17, n. 1, p. 19-32, Jan./Abr., 2012. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da USCS instname:Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) instacron:USCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da USCS |
collection |
Repositório Institucional da USCS |
instname_str |
Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
instacron_str |
USCS |
institution |
USCS |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da USCS - Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1672950959483912192 |