AVALIAÇÃO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E PERCEPÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS ENTRE ESCOLARES DE 10 A 14 ANOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira da Silva, Gilvana Maria
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rosales Silva, Thiécla Katiane, de Freitas Melhem, Angélica Rocha, da Silva Tortorella, Catiuscie Cabreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Atenção à Saúde
Texto Completo: http://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/5215
Resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e a percepção de hábitos saudáveis entre escolares de 10 a 14 anos, matriculados em uma escola pública e em uma particular no município de Guarapuava-Pr. Métodos: Foi aplicado questionário socioeconômico, realizada avaliação do índice de massa corporal (IMC) por idade, estatura para idade (E/I), circunferência da cintura (CC), avaliação do consumo alimentar por meio do questionário de frequência, aplicado questionário de percepção de hábitos saudáveis (QPHAS). Resultados: A média de idade foi de 11,42 + 1,13 anos. Entre os avaliados 36,8% obtinham renda de dois a cinco salários. Em relação a análise antropométrica, 66,3% estavam com o IMC/I adequado, 15,8% com sobrepeso e 17,9% com obesidade; quanto a estatura/idade, 92,6% estavam adequados. E a circunferência da cintura estava elevada em 40% dos avaliados. O consumo alimentar estava abaixo do recomendado em relação à ingestão de frutas (84,2%), hortaliças (50,9%), leites e derivados (64,2%) e elevado o consumo de açúcares e óleos (88,4%). O consumo dos cereais encontrava-se adequado em (51,6%). Em relação à percepção, nota-se- boa percepção quanto à alimentação saudável em 30,5%, quanto ao controle de peso 32,65%, e atividade física em 42,1%. Quando associado as variáveis do estado nutricional com a percepção de alimentação saudável, controle de peso, atividade física, não houve diferença significativa. Conclusão: O estado nutricional dos estudantes em sua maioria estava adequado. No entanto, apesar deste resultado favorável, observou-se um elevado percentual de escolares com excesso de peso e um baixo consumo de frutas, hortaliças, leites e derivados e insuficiente percepção sobre hábitos saudáveis. Palavras chaves: adolescente, comportamento, alimentação escolar.
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