Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Espuny, Ana Lígia Gil
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
Texto Completo: http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758
Resumo: Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa.
id USIN_0e565871f4c1a569a25a1bbeb89e111e
oai_identifier_str oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/10758
network_acronym_str USIN
network_name_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
repository_id_str
spelling 2021-12-17T12:52:54Z2021-12-17T12:52:54Z2021-03-31Submitted by Anna Barbara Alves Beraldine (annabarbara@unisinos.br) on 2021-12-17T12:52:54Z No. of bitstreams: 1 Ana Lígia Gil Espuny_.pdf: 1829389 bytes, checksum: 53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-17T12:52:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Lígia Gil Espuny_.pdf: 1829389 bytes, checksum: 53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194 (MD5) Previous issue date: 2021-03-31Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa.This research fits the research line "Organizational Strategies", more specifically in the subject of consumer behavior. The growing demand of consumers for sustainable products has impacted the transition from rampant consumption to more conscious consumption. In this context, a sector that has been gaining the attention of researchers is organic or agroecological foods. This dissertation aims to analyze the role of the antecedent variables (status signaling, attitude and confidence signaling) and moderators (social influence and concern for the environment) in the intentions of buying organic foods. Data collection was through a survey, obtaining 288 valid respondents. Data were analyzed using structural equation modeling. As main results, a strong relationship of status signaling and attitude in the intention of buying organic foods can be perceived, and partially the signage of confidence in the intention of buying organic foods. The moderating variables, social influence and concern for the environment also had a significant effect, confirming the importance of the reference group in the behavior of the organic food consumer. After analyzing the results, the study brings in its conclusion a brief synthesis about the proposed hypotheses, as well as the academic, managerial and limitation contributions of this research.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorEspuny, Ana Lígia Gilhttp://lattes.cnpq.br/2866020494043583http://lattes.cnpq.br/0706941781603769Matos, Celso Augusto deUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUnisinosBrasilEscola de Gestão e NegóciosDeterminantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadoresACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::AdministraçãoComportamento do consumidorAlimentos orgânicosIntenção de compraOrganic foodConsumer behaviorPurchase intentioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAna Lígia Gil Espuny_.pdfAna Lígia Gil Espuny_.pdfapplication/pdf1829389http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/1/Ana+L%C3%ADgia+Gil+Espuny_.pdf53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/107582021-12-17 09:53:32.044oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/10758Ck5PVEE6IENPTE9RVUUgQVFVSSBBIFNVQSBQUsOTUFJJQSBMSUNFTsOHQQoKRXN0YSBsaWNlbsOnYSBkZSBleGVtcGxvIMOpIGZvcm5lY2lkYSBhcGVuYXMgcGFyYSBmaW5zIGluZm9ybWF0aXZvcy4KCkxpY2Vuw6dhIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIMOgIApVbml2ZXJzaWRhZGUgZG8gVmFsZSBkbyBSaW8gZG9zIFNpbm9zIChVTklTSU5PUykgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsICB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSAKZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSAKZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyAKcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgYSBzdWEgdGVzZSBvdSAKZGlzc2VydGHDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IApjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSB0ZXNlIG91IGRpc3NlcnRhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogCmRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgCm9zIGRpcmVpdG9zIGFwcmVzZW50YWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSAKaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBURVNFIE9VIERJU1NFUlRBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgCkFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VIE9VVFJPIE9SR0FOSVNNTyBRVUUgTsODTyBTRUpBIEEgU0lHTEEgREUgClVOSVZFUlNJREFERSwgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTU8gClRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBTaWdsYSBkZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSAocykgb3UgbyhzKSBub21lKHMpIGRvKHMpIApkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbywgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhbMOpbSBkYXF1ZWxhcyAKY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2021-12-17T12:53:32Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
title Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
spellingShingle Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
Espuny, Ana Lígia Gil
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
Comportamento do consumidor
Alimentos orgânicos
Intenção de compra
Organic food
Consumer behavior
Purchase intention
title_short Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
title_full Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
title_fullStr Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
title_full_unstemmed Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
title_sort Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
author Espuny, Ana Lígia Gil
author_facet Espuny, Ana Lígia Gil
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2866020494043583
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0706941781603769
dc.contributor.author.fl_str_mv Espuny, Ana Lígia Gil
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Matos, Celso Augusto de
contributor_str_mv Matos, Celso Augusto de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
topic ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
Comportamento do consumidor
Alimentos orgânicos
Intenção de compra
Organic food
Consumer behavior
Purchase intention
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Alimentos orgânicos
Intenção de compra
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic food
Consumer behavior
Purchase intention
description Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-17T12:52:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-17T12:52:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758
url http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv Unisinos
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Gestão e Negócios
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Rio dos Sinos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron:UNISINOS
instname_str Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
instacron_str UNISINOS
institution UNISINOS
reponame_str Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
collection Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/1/Ana+L%C3%ADgia+Gil+Espuny_.pdf
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194
320e21f23402402ac4988605e1edd177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801845064742207488