Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758 |
Resumo: | Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa. |
id |
USIN_0e565871f4c1a569a25a1bbeb89e111e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repositorio.jesuita.org.br:UNISINOS/10758 |
network_acronym_str |
USIN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-12-17T12:52:54Z2021-12-17T12:52:54Z2021-03-31Submitted by Anna Barbara Alves Beraldine (annabarbara@unisinos.br) on 2021-12-17T12:52:54Z No. of bitstreams: 1 Ana Lígia Gil Espuny_.pdf: 1829389 bytes, checksum: 53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-17T12:52:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Lígia Gil Espuny_.pdf: 1829389 bytes, checksum: 53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194 (MD5) Previous issue date: 2021-03-31Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa.This research fits the research line "Organizational Strategies", more specifically in the subject of consumer behavior. The growing demand of consumers for sustainable products has impacted the transition from rampant consumption to more conscious consumption. In this context, a sector that has been gaining the attention of researchers is organic or agroecological foods. This dissertation aims to analyze the role of the antecedent variables (status signaling, attitude and confidence signaling) and moderators (social influence and concern for the environment) in the intentions of buying organic foods. Data collection was through a survey, obtaining 288 valid respondents. Data were analyzed using structural equation modeling. As main results, a strong relationship of status signaling and attitude in the intention of buying organic foods can be perceived, and partially the signage of confidence in the intention of buying organic foods. The moderating variables, social influence and concern for the environment also had a significant effect, confirming the importance of the reference group in the behavior of the organic food consumer. After analyzing the results, the study brings in its conclusion a brief synthesis about the proposed hypotheses, as well as the academic, managerial and limitation contributions of this research.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorEspuny, Ana Lígia Gilhttp://lattes.cnpq.br/2866020494043583http://lattes.cnpq.br/0706941781603769Matos, Celso Augusto deUniversidade do Vale do Rio dos SinosPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUnisinosBrasilEscola de Gestão e NegóciosDeterminantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadoresACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::AdministraçãoComportamento do consumidorAlimentos orgânicosIntenção de compraOrganic foodConsumer behaviorPurchase intentioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos)instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSORIGINALAna Lígia Gil Espuny_.pdfAna Lígia Gil Espuny_.pdfapplication/pdf1829389http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/1/Ana+L%C3%ADgia+Gil+Espuny_.pdf53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82175http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/2/license.txt320e21f23402402ac4988605e1edd177MD52UNISINOS/107582021-12-17 09:53:32.044oai:www.repositorio.jesuita.org.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.repositorio.jesuita.org.br/oai/requestopendoar:2021-12-17T12:53:32Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
title |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
spellingShingle |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores Espuny, Ana Lígia Gil ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração Comportamento do consumidor Alimentos orgânicos Intenção de compra Organic food Consumer behavior Purchase intention |
title_short |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
title_full |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
title_fullStr |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
title_full_unstemmed |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
title_sort |
Determinantes da intenção de compra de alimentos orgânicos: uma análise de antecedentes e moderadores |
author |
Espuny, Ana Lígia Gil |
author_facet |
Espuny, Ana Lígia Gil |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2866020494043583 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0706941781603769 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espuny, Ana Lígia Gil |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Matos, Celso Augusto de |
contributor_str_mv |
Matos, Celso Augusto de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração |
topic |
ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração Comportamento do consumidor Alimentos orgânicos Intenção de compra Organic food Consumer behavior Purchase intention |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento do consumidor Alimentos orgânicos Intenção de compra |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Organic food Consumer behavior Purchase intention |
description |
Esta dissertação se enquadra na linha de pesquisa "Estratégias Organizacionais", mais especificamente no tema de comportamento do consumidor. A crescente demanda dos consumidores por produtos sustentáveis tem impactado a transição de um consumo desenfreado para um consumo mais consciente. Neste contexto, um setor que vem ganhando a atenção dos pesquisadores é o de alimentos orgânicos ou agroecológicos. Esta dissertação propõe-se em analisar o papel das variáveis antecedentes (sinalização de status, atitude e sinalização de confiança) e das moderadoras (influência social e preocupação com o meio ambiente) nas intenções de compra de alimentos orgânicos. A coleta de dados foi através de uma survey, obtendo 288 respondentes válidos. Os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, pode ser percebida uma forte relação da sinalização de status e da atitude na intenção de compra de alimentos orgânicos e, parcialmente, da sinalização de confiança na intenção de compra de alimentos orgânicos. As variáveis moderadoras, influência social e preocupação com o meio ambiente, também tiveram efeito significativo, confirmando a importância do grupo de referência no comportamento do consumidor de alimentos orgânicos. Após a análise dos resultados, o estudo traz em sua conclusão uma breve síntese sobre as hipóteses propostas, assim como as contribuições acadêmicas, gerenciais e limitações desta pesquisa. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-17T12:52:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-17T12:52:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758 |
url |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10758 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Administração |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Unisinos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Gestão e Negócios |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) instname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) instacron:UNISINOS |
instname_str |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
instacron_str |
UNISINOS |
institution |
UNISINOS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
collection |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/1/Ana+L%C3%ADgia+Gil+Espuny_.pdf http://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/UNISINOS/10758/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
53954b058a97a7a15e0e2f4bc6472194 320e21f23402402ac4988605e1edd177 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNISINOS (RBDU Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801845064742207488 |