Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonamigo, Andrei
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Soares, Carlos Alberto Lidizia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Turismo em Análise
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972
Resumo: O turismo rural se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, bem como implica na mitigação do êxodo rural e é uma estratégia para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, a cocriação de valor entre os atores do ambiente rural permite o acesso a conhecimento, informações e tecnologias por meio da complementariedade de recursos, o que implica no desenvolvimento da atividade turística. Diante do exposto, o presente artigo objetiva diagnosticar, por meio de um estudo de caso, os impactos da cocriação de valor em um hotel fazenda. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas duas visitas in loco ao hotel fazenda, e entrevistas e análise documental foram fornecidas pelos entrevistados. Em seguida, conduziu-se uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). A partir dos achados, evidencia-se um conjunto de contribuições advindas da cocriação de valor no entorno do hotel fazenda, bem como entraves à cocriação de valor, os quais se apresentam como inibidores no contexto do serviço rural cocriado. Os achados indicam que a cocriação de valor para a comunidade do entorno permite prover novas experiências ao turista, de modo que aspectos regionais, culturais e alimentos típicos da região sejam disseminados. A cocriação de valor demonstrou ser uma forma de estimular a competitividade colaborativa, pelo compartilhamento e a complementariedade de recursos. Por outro lado, a fragilidade nos métodos adotados de gestão e seleção dos atores para a cooperação tem se demonstrado um risco, que pode implicar na codestruição de valor.
id USP - 65_0627f5891ef81d2b96bcaabe632c0c7d
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/202972
network_acronym_str USP - 65
network_name_str Revista Turismo em Análise
repository_id_str
spelling Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotelImpactos da cocriação de valor em serviços de turismo rural: o caso de um hotel-fazenda de Santa Catarina Los impactos de la cocreación de valor en los servicios de turismo rural: el caso de un hotel fazenda en Santa Catarina Rural tourismAgritourismTourism managementHospitalityCooperationRural tourismTurismo ruralAgroturismoGestão em turismoHospitalidadeCooperaçãoTurismo RuralTurismo ruralAgroturismoGestión turísticaHospitalidadCooperaciónEl turismo ruralO turismo rural se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, bem como implica na mitigação do êxodo rural e é uma estratégia para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, a cocriação de valor entre os atores do ambiente rural permite o acesso a conhecimento, informações e tecnologias por meio da complementariedade de recursos, o que implica no desenvolvimento da atividade turística. Diante do exposto, o presente artigo objetiva diagnosticar, por meio de um estudo de caso, os impactos da cocriação de valor em um hotel fazenda. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas duas visitas in loco ao hotel fazenda, e entrevistas e análise documental foram fornecidas pelos entrevistados. Em seguida, conduziu-se uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). A partir dos achados, evidencia-se um conjunto de contribuições advindas da cocriação de valor no entorno do hotel fazenda, bem como entraves à cocriação de valor, os quais se apresentam como inibidores no contexto do serviço rural cocriado. Os achados indicam que a cocriação de valor para a comunidade do entorno permite prover novas experiências ao turista, de modo que aspectos regionais, culturais e alimentos típicos da região sejam disseminados. A cocriação de valor demonstrou ser uma forma de estimular a competitividade colaborativa, pelo compartilhamento e a complementariedade de recursos. Por outro lado, a fragilidade nos métodos adotados de gestão e seleção dos atores para a cooperação tem se demonstrado um risco, que pode implicar na codestruição de valor.El turismo rural es una alternativa para el desarrollo socioeconómico brasileño, pues implica la mitigación del éxodo rural y es una estrategia al desarrollo regional. Desde esta perspectiva, la cocreación de valor entre los actores del medio rural permite el acceso al conocimiento, la información y las tecnologías por medio de la complementariedad de recursos, lo que implica en el desarrollo de la actividad turística. Dado lo anterior, este estudio tiene como objetivo identificar los impactos de la cocreación de valor en un hotel rural a partir de un estudio de caso. Para ello, se realizaron dos visitas in situ en el hotel rural, se hicieron entrevistas y análisis de documentos de los entrevistados. Luego se llevó a cabo un análisis de contenido basado en Bardin (2011). Los hallazgos posibilitan destacar una lista de contribuciones de la cocreación de valor en el entorno del hotel rural, además de obstáculos que se presentaron como inhibidores en el contexto del servicio rural cocreado. Los hallazgos indican que la cocreación de valor con la comunidad circundante le permite brindar al turista nuevas experiencias, de manera que se difundan aspectos regionales, culturales y gastronómicos típicos de la región. Esta es una estrategia que estimula la competitividad colaborativa mediante la compartición y la complementariedad de recursos. Por otro lado, la fragilidad en los métodos adoptados de gestión y selección de actores para la cooperación fue un riesgo, que puede implicar en la codestrucción de valores.Rural tourism constitutes an alternative for Brazilian socioeconomic development, as well as implies the mitigation exodus rural and is a strategy for regional development. In this perspective, value co-creation among rural environment players allows access to knowledge, information, and technologies through resources complementary, which bolster tourist activity development. Given the above, this study sought to diagnose, by means of a case study, the impacts of value co-creation in a farm hotel. To do so, two on-site visits were conduct at the farm hotel, in which participants provided interviews and document analysis. Data were then investigated by content analysis based on Bardin (2011). Based on the findings, a series of contributions arise from value co-creation in the surroundings of the Hotel Fazenda, as well as barriers, which presented themselves as hinderers of the value co-creation in rural service context. Value co-creation for the surrounding community allows to provide new experiences to the tourist, so that regional and cultural aspects, and typical food aspects of the region are disseminated. Value co-creation has proven to be a way to stimulate collaborative competitiveness, by sharing and complementing resources. On the other hand, the fragility of the adopted management and selection methods of actors for cooperation has been shown to be a risk, which can result in value co-destruction.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2022-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/20297210.11606/issn.1984-4867.v33i2p279-292Revista Turismo em Análise; v. 33 n. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292Revista Turismo em Análise; Vol. 33 Núm. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292Revista Turismo em Análise; Vol. 33 No. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-2921984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972/191361Copyright (c) 2022 Andrei Bonamigo, Carlos Alberto Lidizia Soareshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto LidiziaBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto LidiziaBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto Lidizia2023-08-31T15:20:40Zoai:revistas.usp.br:article/202972Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2023-08-31T15:20:40Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
Impactos da cocriação de valor em serviços de turismo rural: o caso de um hotel-fazenda de Santa Catarina
Los impactos de la cocreación de valor en los servicios de turismo rural: el caso de un hotel fazenda en Santa Catarina
title Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
spellingShingle Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
Bonamigo, Andrei
Rural tourism
Agritourism
Tourism management
Hospitality
Cooperation
Rural tourism
Turismo rural
Agroturismo
Gestão em turismo
Hospitalidade
Cooperação
Turismo Rural
Turismo rural
Agroturismo
Gestión turística
Hospitalidad
Cooperación
El turismo rural
title_short Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
title_full Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
title_fullStr Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
title_full_unstemmed Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
title_sort Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
author Bonamigo, Andrei
author_facet Bonamigo, Andrei
Soares, Carlos Alberto Lidizia
author_role author
author2 Soares, Carlos Alberto Lidizia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonamigo, Andrei
Soares, Carlos Alberto Lidizia
Bonamigo, Andrei
Soares, Carlos Alberto Lidizia
Bonamigo, Andrei
Soares, Carlos Alberto Lidizia
dc.subject.por.fl_str_mv Rural tourism
Agritourism
Tourism management
Hospitality
Cooperation
Rural tourism
Turismo rural
Agroturismo
Gestão em turismo
Hospitalidade
Cooperação
Turismo Rural
Turismo rural
Agroturismo
Gestión turística
Hospitalidad
Cooperación
El turismo rural
topic Rural tourism
Agritourism
Tourism management
Hospitality
Cooperation
Rural tourism
Turismo rural
Agroturismo
Gestão em turismo
Hospitalidade
Cooperação
Turismo Rural
Turismo rural
Agroturismo
Gestión turística
Hospitalidad
Cooperación
El turismo rural
description O turismo rural se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, bem como implica na mitigação do êxodo rural e é uma estratégia para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, a cocriação de valor entre os atores do ambiente rural permite o acesso a conhecimento, informações e tecnologias por meio da complementariedade de recursos, o que implica no desenvolvimento da atividade turística. Diante do exposto, o presente artigo objetiva diagnosticar, por meio de um estudo de caso, os impactos da cocriação de valor em um hotel fazenda. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas duas visitas in loco ao hotel fazenda, e entrevistas e análise documental foram fornecidas pelos entrevistados. Em seguida, conduziu-se uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). A partir dos achados, evidencia-se um conjunto de contribuições advindas da cocriação de valor no entorno do hotel fazenda, bem como entraves à cocriação de valor, os quais se apresentam como inibidores no contexto do serviço rural cocriado. Os achados indicam que a cocriação de valor para a comunidade do entorno permite prover novas experiências ao turista, de modo que aspectos regionais, culturais e alimentos típicos da região sejam disseminados. A cocriação de valor demonstrou ser uma forma de estimular a competitividade colaborativa, pelo compartilhamento e a complementariedade de recursos. Por outro lado, a fragilidade nos métodos adotados de gestão e seleção dos atores para a cooperação tem se demonstrado um risco, que pode implicar na codestruição de valor.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por Pares
Peer-reviewed
Revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972
10.11606/issn.1984-4867.v33i2p279-292
url https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972
identifier_str_mv 10.11606/issn.1984-4867.v33i2p279-292
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972/191361
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Andrei Bonamigo, Carlos Alberto Lidizia Soares
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Andrei Bonamigo, Carlos Alberto Lidizia Soares
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes
dc.source.none.fl_str_mv Revista Turismo em Análise; v. 33 n. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292
Revista Turismo em Análise; Vol. 33 Núm. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292
Revista Turismo em Análise; Vol. 33 No. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292
1984-4867
0103-5541
reponame:Revista Turismo em Análise
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista Turismo em Análise
collection Revista Turismo em Análise
repository.name.fl_str_mv Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv tanalise@usp.br || bragadc@usp.br
_version_ 1797054164880064512