Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotel
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista Turismo em Análise |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972 |
Resumo: | O turismo rural se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, bem como implica na mitigação do êxodo rural e é uma estratégia para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, a cocriação de valor entre os atores do ambiente rural permite o acesso a conhecimento, informações e tecnologias por meio da complementariedade de recursos, o que implica no desenvolvimento da atividade turística. Diante do exposto, o presente artigo objetiva diagnosticar, por meio de um estudo de caso, os impactos da cocriação de valor em um hotel fazenda. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas duas visitas in loco ao hotel fazenda, e entrevistas e análise documental foram fornecidas pelos entrevistados. Em seguida, conduziu-se uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). A partir dos achados, evidencia-se um conjunto de contribuições advindas da cocriação de valor no entorno do hotel fazenda, bem como entraves à cocriação de valor, os quais se apresentam como inibidores no contexto do serviço rural cocriado. Os achados indicam que a cocriação de valor para a comunidade do entorno permite prover novas experiências ao turista, de modo que aspectos regionais, culturais e alimentos típicos da região sejam disseminados. A cocriação de valor demonstrou ser uma forma de estimular a competitividade colaborativa, pelo compartilhamento e a complementariedade de recursos. Por outro lado, a fragilidade nos métodos adotados de gestão e seleção dos atores para a cooperação tem se demonstrado um risco, que pode implicar na codestruição de valor. |
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Impacts of value co-creation in rural tourism services: the case of a Santa Catarina farm hotelImpactos da cocriação de valor em serviços de turismo rural: o caso de um hotel-fazenda de Santa Catarina Los impactos de la cocreación de valor en los servicios de turismo rural: el caso de un hotel fazenda en Santa Catarina Rural tourismAgritourismTourism managementHospitalityCooperationRural tourismTurismo ruralAgroturismoGestão em turismoHospitalidadeCooperaçãoTurismo RuralTurismo ruralAgroturismoGestión turísticaHospitalidadCooperaciónEl turismo ruralO turismo rural se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro, bem como implica na mitigação do êxodo rural e é uma estratégia para o desenvolvimento regional. Nessa perspectiva, a cocriação de valor entre os atores do ambiente rural permite o acesso a conhecimento, informações e tecnologias por meio da complementariedade de recursos, o que implica no desenvolvimento da atividade turística. Diante do exposto, o presente artigo objetiva diagnosticar, por meio de um estudo de caso, os impactos da cocriação de valor em um hotel fazenda. Para atingir esse objetivo, foram conduzidas duas visitas in loco ao hotel fazenda, e entrevistas e análise documental foram fornecidas pelos entrevistados. Em seguida, conduziu-se uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). A partir dos achados, evidencia-se um conjunto de contribuições advindas da cocriação de valor no entorno do hotel fazenda, bem como entraves à cocriação de valor, os quais se apresentam como inibidores no contexto do serviço rural cocriado. Os achados indicam que a cocriação de valor para a comunidade do entorno permite prover novas experiências ao turista, de modo que aspectos regionais, culturais e alimentos típicos da região sejam disseminados. A cocriação de valor demonstrou ser uma forma de estimular a competitividade colaborativa, pelo compartilhamento e a complementariedade de recursos. Por outro lado, a fragilidade nos métodos adotados de gestão e seleção dos atores para a cooperação tem se demonstrado um risco, que pode implicar na codestruição de valor.El turismo rural es una alternativa para el desarrollo socioeconómico brasileño, pues implica la mitigación del éxodo rural y es una estrategia al desarrollo regional. Desde esta perspectiva, la cocreación de valor entre los actores del medio rural permite el acceso al conocimiento, la información y las tecnologías por medio de la complementariedad de recursos, lo que implica en el desarrollo de la actividad turística. Dado lo anterior, este estudio tiene como objetivo identificar los impactos de la cocreación de valor en un hotel rural a partir de un estudio de caso. Para ello, se realizaron dos visitas in situ en el hotel rural, se hicieron entrevistas y análisis de documentos de los entrevistados. Luego se llevó a cabo un análisis de contenido basado en Bardin (2011). Los hallazgos posibilitan destacar una lista de contribuciones de la cocreación de valor en el entorno del hotel rural, además de obstáculos que se presentaron como inhibidores en el contexto del servicio rural cocreado. Los hallazgos indican que la cocreación de valor con la comunidad circundante le permite brindar al turista nuevas experiencias, de manera que se difundan aspectos regionales, culturales y gastronómicos típicos de la región. Esta es una estrategia que estimula la competitividad colaborativa mediante la compartición y la complementariedad de recursos. Por otro lado, la fragilidad en los métodos adoptados de gestión y selección de actores para la cooperación fue un riesgo, que puede implicar en la codestrucción de valores.Rural tourism constitutes an alternative for Brazilian socioeconomic development, as well as implies the mitigation exodus rural and is a strategy for regional development. In this perspective, value co-creation among rural environment players allows access to knowledge, information, and technologies through resources complementary, which bolster tourist activity development. Given the above, this study sought to diagnose, by means of a case study, the impacts of value co-creation in a farm hotel. To do so, two on-site visits were conduct at the farm hotel, in which participants provided interviews and document analysis. Data were then investigated by content analysis based on Bardin (2011). Based on the findings, a series of contributions arise from value co-creation in the surroundings of the Hotel Fazenda, as well as barriers, which presented themselves as hinderers of the value co-creation in rural service context. Value co-creation for the surrounding community allows to provide new experiences to the tourist, so that regional and cultural aspects, and typical food aspects of the region are disseminated. Value co-creation has proven to be a way to stimulate collaborative competitiveness, by sharing and complementing resources. On the other hand, the fragility of the adopted management and selection methods of actors for cooperation has been shown to be a risk, which can result in value co-destruction.Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes2022-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por Pares Peer-reviewedRevisado por paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/20297210.11606/issn.1984-4867.v33i2p279-292Revista Turismo em Análise; v. 33 n. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292Revista Turismo em Análise; Vol. 33 Núm. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-292Revista Turismo em Análise; Vol. 33 No. 2 (2022): Maio-Agosto; 279-2921984-48670103-5541reponame:Revista Turismo em Análiseinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rta/article/view/202972/191361Copyright (c) 2022 Andrei Bonamigo, Carlos Alberto Lidizia Soareshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto LidiziaBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto LidiziaBonamigo, AndreiSoares, Carlos Alberto Lidizia2023-08-31T15:20:40Zoai:revistas.usp.br:article/202972Revistahttps://www.revistas.usp.br/rtaPUBhttps://www.revistas.usp.br/rta/oaitanalise@usp.br || bragadc@usp.br1984-48670103-5541opendoar:2023-08-31T15:20:40Revista Turismo em Análise - Universidade de São Paulo (USP)false |
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