Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/397293 |
Resumo: | A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas. |
id |
EMBR_a27420cfa4cb66f61faff789c074567d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/397293 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.).Pimenta-do-reinoNutrição mineralGrowthCrescimentoManganêsPiper NigrumToxidezmanganesenutritiontoxicityA pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas.CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU.VELOSO, C. A. C.MURAOKA, T.MALAVOLTA, E.CARVALHO, J. G. de2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1996-04-3019952016-12-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleScientra Agricola, Piracicaba, v. 52, n. 2, p. 376-383, 1995.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/397293porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:55:15Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/397293Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:55:15falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:55:15Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
title |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
spellingShingle |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). VELOSO, C. A. C. Pimenta-do-reino Nutrição mineral Growth Crescimento Manganês Piper Nigrum Toxidez manganese nutrition toxicity |
title_short |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
title_full |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
title_fullStr |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
title_full_unstemmed |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
title_sort |
Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.). |
author |
VELOSO, C. A. C. |
author_facet |
VELOSO, C. A. C. MURAOKA, T. MALAVOLTA, E. CARVALHO, J. G. de |
author_role |
author |
author2 |
MURAOKA, T. MALAVOLTA, E. CARVALHO, J. G. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VELOSO, C. A. C. MURAOKA, T. MALAVOLTA, E. CARVALHO, J. G. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pimenta-do-reino Nutrição mineral Growth Crescimento Manganês Piper Nigrum Toxidez manganese nutrition toxicity |
topic |
Pimenta-do-reino Nutrição mineral Growth Crescimento Manganês Piper Nigrum Toxidez manganese nutrition toxicity |
description |
A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995 1996-04-30 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2016-12-21T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Scientra Agricola, Piracicaba, v. 52, n. 2, p. 376-383, 1995. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/397293 |
identifier_str_mv |
Scientra Agricola, Piracicaba, v. 52, n. 2, p. 376-383, 1995. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/397293 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503337156018176 |