Crescimento e produtividade de milho afetados pela cobertura e preparo do solo sob um cultivo em Aléias
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22378 |
Resumo: | O sistema de cultivo em aléias é considerado uma forma de uso intensivo do solo, como uma alternativa ao sistema de corte e queima nas regiões tropicais. O cultivo em aléias foi testado para verificar sua viabilidade como prática de uso sustentável de um Argissolo da Amazônia. Foram avaliados o crescimento e a produtividade do milho sob esse sistema de cultivo. O arranjo experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: cobertura do solo com 13,4 e 8,9 t ha-1 de feijão guandu, um tratamento testemunha sem cobertura do solo com palha ("mulch"), com ou sem preparo. Foram determinadas porosidade total, capacidade de aeração e capacidade de água disponível do solo, taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento da cultura, índice de área foliar e parâmetros de produtividade, como massa de espigas, massa de 100 grãos e matéria seca total. A cobertura e o preparo aumentaram a capacidade de aeração e essa cobertura das áreas preparadas evitou a recompactação. A reduzida capacidade de aeração teve um impacto negativo na taxa de assimilação líquida, o que resultou em produtividade baixa nas parcelas não cobertas e não preparadas, principalmente devido a redução do peso de grãos. |
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Crescimento e produtividade de milho afetados pela cobertura e preparo do solo sob um cultivo em Aléias Growth and productivity of corn as affected by mulching and tillage in Alley cropping systems capacidade de aeraçãorecompactaçãofeijão guanduair capacityrecompactionpigeon pea O sistema de cultivo em aléias é considerado uma forma de uso intensivo do solo, como uma alternativa ao sistema de corte e queima nas regiões tropicais. O cultivo em aléias foi testado para verificar sua viabilidade como prática de uso sustentável de um Argissolo da Amazônia. Foram avaliados o crescimento e a produtividade do milho sob esse sistema de cultivo. O arranjo experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: cobertura do solo com 13,4 e 8,9 t ha-1 de feijão guandu, um tratamento testemunha sem cobertura do solo com palha ("mulch"), com ou sem preparo. Foram determinadas porosidade total, capacidade de aeração e capacidade de água disponível do solo, taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento da cultura, índice de área foliar e parâmetros de produtividade, como massa de espigas, massa de 100 grãos e matéria seca total. A cobertura e o preparo aumentaram a capacidade de aeração e essa cobertura das áreas preparadas evitou a recompactação. A reduzida capacidade de aeração teve um impacto negativo na taxa de assimilação líquida, o que resultou em produtividade baixa nas parcelas não cobertas e não preparadas, principalmente devido a redução do peso de grãos. Alley cropping has been considered a means of intensifying land use sustainably as an alternative to slash and burn agriculture in tropical regions. An experimental trial was used to evaluating the growth and productivity of corn under alley cropping to test the viability of this system as a sustainable land use practice in an amazonian Ultisol. The experimental layout was a completely randomized block design with four replications of six treatments: mulch with 13.4 and 8.9 t ha-1 of pigeon pea, and a control treatment without mulch of pigeon pea, with or without tillage. Sustainability of soil and crop were determined from changes on physical properties, such as total porosity, air capacity, available water capacity of the soil, net assimilation rate, crop growth rate, and leaf area index, as well as several productivity parameters, including average weight of ears, weight of 100 grains, and total dry matter. Both mulching and tillage increased the air capacity. Mulching of tilled areas protects the soil against the rainfall impact and prevented its recompaction. The reduced air capacity of the soil had a negative impact on the net assimilation rate, resulting in lower productivity in the no-mulch and no-till plots, mainly due to the reduction of grain weight. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2008-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2237810.1590/S0103-90162008000200014Scientia Agricola; v. 65 n. 2 (2008); 204-208Scientia Agricola; Vol. 65 Núm. 2 (2008); 204-208Scientia Agricola; Vol. 65 No. 2 (2008); 204-2081678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22378/24402Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Emanoel Gomes deAlbuquerque, Jonas MendesAguiar, Alana das Chagas Ferreira2015-07-07T17:35:17Zoai:revistas.usp.br:article/22378Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:35:17Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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