Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100002 |
Resumo: | Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. |
id |
USP-18_5fa870763762d2eb9f6910c51c4cb378 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-90161994000100002 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulofrango-corteconcentração mercadoorganização industrialAnalisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1994-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100002Scientia Agricola v.51 n.1 1994reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161994000100002info:eu-repo/semantics/openAccessMarques,P.V.por2005-07-27T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161994000100002Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2005-07-27T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
spellingShingle |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo Marques,P.V. frango-corte concentração mercado organização industrial |
title_short |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title_full |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title_fullStr |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
title_sort |
Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo |
author |
Marques,P.V. |
author_facet |
Marques,P.V. |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques,P.V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
frango-corte concentração mercado organização industrial |
topic |
frango-corte concentração mercado organização industrial |
description |
Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90161994000100002 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola v.51 n.1 1994 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1748936454474563584 |