Análise dialélica e estimação de parâmetros genéticos em pimentas pungentes (Capsicum chinense Jacq.)
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21879 |
Resumo: | Embora o grau de heterose no gênero Capsicum seja considerável, a maioria dos estudos refere-se à espécie Capsicum annuum L., sendo pouco frequentes os estudos na espécie Capsicum chinense. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a heterose e seus componentes em híbridos F1 provenientes de um cruzamento dialélico de pimentas pungentes, da espécie C. chinense, bem como obter informações sobre o modo de interação alélica entre os genitores envolvidos no referido cruzamento. O trabalho foi conduzido em RioBranco-Acre, de março a outubro de 1997. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Utilizaram-se 15 tratamentos, sendo 5 introduções de Capsicum chinense Jacq. (provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa- BGH/UFV) e 10 híbridos F1 resultantes do cruzamento entre esses genitores (sem distinção dos recíprocos). Os caracteres estudados foram produção total, relação comprimento/diâmetro de fruto, matéria seca de frutos por planta, incidência de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, rendimento de capsaicina por planta e número de sementes por fruto. Constatou-se a importância e predominância de efeitos gênicos não aditivos para todos os caracteres avaliados. O efeito de epistasia foi importante para matéria seca de frutos por planta, rendimento de capsaicina por planta e número de sementes por fruto. Nestes casos, a epistasia parece ser, em grande parte, responsável pela expressão da heterose. Para as demais características, onde não se detectou ação gênica epistática, a heterose se explica pela ação gênica dominância, nos seus mais variados graus, de dominância incompleta à provável sobredominância. |
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Análise dialélica e estimação de parâmetros genéticos em pimentas pungentes (Capsicum chinense Jacq.) Diallel analyses and estimation of genetic parameters of hot pepper (Capsicum chinense Jacq.) Xanthomonas campestris pv. vesicatoriapimentaação gênicacapsaicinaXanthomonas campestris pv. vesicatoriahot peppergene actioncapsaicin Embora o grau de heterose no gênero Capsicum seja considerável, a maioria dos estudos refere-se à espécie Capsicum annuum L., sendo pouco frequentes os estudos na espécie Capsicum chinense. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a heterose e seus componentes em híbridos F1 provenientes de um cruzamento dialélico de pimentas pungentes, da espécie C. chinense, bem como obter informações sobre o modo de interação alélica entre os genitores envolvidos no referido cruzamento. O trabalho foi conduzido em RioBranco-Acre, de março a outubro de 1997. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Utilizaram-se 15 tratamentos, sendo 5 introduções de Capsicum chinense Jacq. (provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa- BGH/UFV) e 10 híbridos F1 resultantes do cruzamento entre esses genitores (sem distinção dos recíprocos). Os caracteres estudados foram produção total, relação comprimento/diâmetro de fruto, matéria seca de frutos por planta, incidência de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, rendimento de capsaicina por planta e número de sementes por fruto. Constatou-se a importância e predominância de efeitos gênicos não aditivos para todos os caracteres avaliados. O efeito de epistasia foi importante para matéria seca de frutos por planta, rendimento de capsaicina por planta e número de sementes por fruto. Nestes casos, a epistasia parece ser, em grande parte, responsável pela expressão da heterose. Para as demais características, onde não se detectou ação gênica epistática, a heterose se explica pela ação gênica dominância, nos seus mais variados graus, de dominância incompleta à provável sobredominância. The degree of heterosis in the genus Capsicum spp. is considered high; however, most of the studies refer to the species Capsicum annuum L. In spite of the potential use of F1 hybrids in pungent peppers of the species Capsicum chinense, few studies are available which assess the magnitude of heterosis in this species . This study was carried out to assess heterosis and its components in F1 hybrids from a diallel cross between hot pepper lines (Capsicum chinense) and to obtain data on the allelic interaction between the parents involved in the crosses. Trials were made in Rio Branco-Acre, Brazil, from March through October 1997. A randomized complete block design with fifteen treatments and three replications was used. The treatments were five C. chinense accessions (from the Vegetable Germplasm Bank of the Universidade Federal de Viçosa - BGH/UFV) and 10 F1 hybrids derived from single crosses between them (reciprocals excluded). Diallel analyses were performed for total yield, fruit length/diameter ratio, fruit dry matter per plant, Xanthomonas campestris pv. vesicatoria incidence, capsaicin yield per plant and number of seeds per fruit. Non-additive genetic effects were larger than additive effects for all the traits assessed. Epistasis was detected for fruit dry matter per plant, capsaicin yield per plant and number of seeds per fruit. In these cases, epistasis seemed to be largely responsible for heterosis expression. Dominant gene action, ranging from incomplete dominance to probable overdominance, was responsible for heterosis in those traits where no epistatic genetic action was detected. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2187910.1590/S0103-90162003000100016Scientia Agricola; v. 60 n. 1 (2003); 105-113Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 1 (2003); 105-113Scientia Agricola; Vol. 60 No. 1 (2003); 105-1131678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21879/23903Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, João Alencar deMaluf, Wilson Roberto2015-07-07T16:32:24Zoai:revistas.usp.br:article/21879Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:32:24Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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