Reação de pimentão ao potato virus y (PVYm)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Echer, Márcia de Moraes
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Costa, Cyro Paulino da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21730
Resumo: Cultivares tradicionais de pimentão que se mostravam altamente suscetíveis a Potato virus Y (PVY) vêm sendo substituídas por híbridos com resistência e alto valor comercial. Apesar da reação e herança de muitas fontes de resistência já serem descritas para este patógeno, não se conhecem ainda as estratégias utilizadas na constituição dos híbridos comerciais. Avaliou-se a reação da resistência dos híbridos de pimentão (Capsicum annuum L.) Acuario, Magali R, Nathalie e suas respectivas gerações F2 e F3, além dos híbridos Amanda, Corteso W208, CPC-6272, Dagmar, Elisa, Magali, Margarita, Monteiro, Quantum e Vivo W205, a Potato virus Y, estirpe m (PVYm). A inoculação foi realizada a partir de extratos de folhas de pimentão, cv. Magda, previamente infectadas com o vírus. A reação foi expressa em número de plantas resistentes/suscetíveis. Os híbridos Magali R e Nathalie não apresentaram sintoma sistêmico de mosaico. A resistência dos híbridos comerciais Magali R e Nathalie a PVYm é controlada por um gene dominante, resultante do cruzamento de progenitores resistentes versus suscetíveis. Amanda, Acuario, Corteso W208, Dagmar, Elisa, Margarita, Monteiro, Quantum e Vivo W205, considerados resistentes ao PVY, mostraram-se altamente suscetíveis à estirpe PVYm. Híbridos considerados resistentes a Pepper mottle virus (PepMoV) são também resistentes à estirpe de PVYm.
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