Desenvolvimento vegetativo e produtividade do morangueiro irrigado, com coberturas de solo em diferentes ambientes de cultivo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22183 |
Resumo: | O desenvolvimento vegetativo e a produção do morangueiro submetido a diferentes níveis de irrigação e coberturas do solo ainda não é bem conhecido, principalmente para diferentes ambientes de cultivo. Foram instalados dois experimentos em Atibaia, SP, Brasil, em 1995, um em ambiente protegido e o outro em campo aberto, para avaliar o crescimento vegetativo e a produção da cultivar Campinas IAC-2712, sob diferentes níveis de irrigação e coberturas do solo (polietileno preto e transparente). Três níveis de potencial de água no solo foram utilizados a fim de determinar o momento de irrigação, correspondendo a -0,010 (N1), -0,035 (N2) e -0,070 (N3) MPa, medidos por tensiômetros instalados a 10 cm de profundidade. Os experimentos foram instalados em esquema fatorial 2 × 3, em blocos ao acaso com cinco repetições. No cultivo protegido, os níveis de irrigação de -0,010 e -0,035 MPa e a cobertura de solo com plástico transparente favoreceram o crescimento vegetativo, avaliado por meio da altura da planta, máxima dimensão horizontal da planta e índice de área foliar, além da produção total de frutos comerciáveis. No cultivo em campo aberto não houve efeito de tratamentos devido a ocorrência de chuvas durante o período experimental. |
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Desenvolvimento vegetativo e produtividade do morangueiro irrigado, com coberturas de solo em diferentes ambientes de cultivo Vegetative growth and yield of strawberry under irrigation and soil mulches for different cultivation environments Fragaria ×ananassa Duch.trickle irrigationwater managementgreenhouseFragaria ×ananassa Duch.irrigação localizadamanejo da águaestufa O desenvolvimento vegetativo e a produção do morangueiro submetido a diferentes níveis de irrigação e coberturas do solo ainda não é bem conhecido, principalmente para diferentes ambientes de cultivo. Foram instalados dois experimentos em Atibaia, SP, Brasil, em 1995, um em ambiente protegido e o outro em campo aberto, para avaliar o crescimento vegetativo e a produção da cultivar Campinas IAC-2712, sob diferentes níveis de irrigação e coberturas do solo (polietileno preto e transparente). Três níveis de potencial de água no solo foram utilizados a fim de determinar o momento de irrigação, correspondendo a -0,010 (N1), -0,035 (N2) e -0,070 (N3) MPa, medidos por tensiômetros instalados a 10 cm de profundidade. Os experimentos foram instalados em esquema fatorial 2 × 3, em blocos ao acaso com cinco repetições. No cultivo protegido, os níveis de irrigação de -0,010 e -0,035 MPa e a cobertura de solo com plástico transparente favoreceram o crescimento vegetativo, avaliado por meio da altura da planta, máxima dimensão horizontal da planta e índice de área foliar, além da produção total de frutos comerciáveis. No cultivo em campo aberto não houve efeito de tratamentos devido a ocorrência de chuvas durante o período experimental. The vegetative growth and yield of strawberry in relation to irrigation levels and soil mulches are still not well known, mainly for different environmental conditions. Two experiments were carried out in Atibaia, SP, Brazil, during 1995, one in a protected environment and the other in an open field, to evaluate the cultivar Campinas IAC-2712, under different irrigation levels and soil mulches (black and clear polyethylene). Three water potential levels in the soil were used in order to define irrigation time, corresponding to -0.010 (N1), -0.035 (N2), and -0.070 (N3) MPa, measured through tensiometers installed at the 10 cm depth. A 2 × 3 factorial arrangement was adopted, as randomized complete block, with 5 replicates. In the protected cultivation, the irrigation levels of -0.010 and -0.035 MPa and the clear plastic mulch favored the vegetative growth, evaluated through plant height, maximum horizontal dimension of the plant, leaf area index, as well as by total marketable fruit yield and its components (mean number and weight of fruits per plant). In the open field cultivation, no effect of treatments due to rainfall were observed. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2218310.1590/S0103-90162006000500001Scientia Agricola; v. 63 n. 5 (2006); 417-425Scientia Agricola; Vol. 63 Núm. 5 (2006); 417-425Scientia Agricola; Vol. 63 No. 5 (2006); 417-4251678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22183/24207Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessPires, Regina Célia de MatosFolegatti, Marcos ViníciusPassos, Francisco AntonioArruda, Flávio BussmeyerSakai, Emílio2015-07-07T17:14:20Zoai:revistas.usp.br:article/22183Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T17:14:20Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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