Irrigação e cobertura do solo em relação à sanidade e produtividade do morangueiro sob estufa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Regina Célia de Matos
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Folegatti, Marcos Vinícius, Tanaka, Maria Aparecida de Souza, Passos, Francisco Antonio, Ambrosano, Gláucia Maria Bovi, Sakai, Emilio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22289
Resumo: A influência de doenças na produtividade do morangueiro cultivado em estufa, bem como sua associação com o manejo da irrigação é pouco conhecida. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de água e coberturas do solo na sanidade e produtividade do morangueiro, sob ambiente protegido. O experimento foi realizado em Atibaia, estado de São Paulo, Brasil, de abril a dezembro de 1995. O delineamento utilizado foi o fatorial 2 × 3, em blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo estudados duas coberturas do solo (plástico transparente e preto) e três níveis de água. A irrigação, por gotejamento, foi aplicada quando o potencial de água no solo alcançava -10, -35 e -70 kPa à profundidade de dez centímetros. A cultivar utilizada foi a Campinas IAC 2712. As plantas cultivadas nos potenciais de água de -10 e -35 kPa ou com o plástico transparente apresentaram as melhores produtividades. A equação estimada foi y = -233,54 + 1,56x (R² = 0,78). A irrigação a -70 kPa e o plástico preto favoreceram a maior incidência de patógenos do sistema radicular no período de outubro a dezembro.
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