Proporções e doses das misturas de 32P-superfosfato triplo com fosfato natural no desenvolvimento do milho
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22423 |
Resumo: | A disponibilidade de fósforo do fosfato natural de Patos de Minas (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de P solúvel em água. O objetivo desse estudo foi usar o 32P como traçador para quantificar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo (SFT) com FN no aumento da disponibilidade de P do FN. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação com plantas de milho (Zea mays L.) como cultura teste. No primeiro experimento as fontes de fósforo, na dose de 90 mg kg-1 de P, foram aplicadas sozinhas ou em misturas compactadas e em várias proporções de SFT com FN (80:20, 60:40, 50:50, 40:60 e 20:80) calculadas com base no teor de P total, enquanto que no segundo, o superfosfato triplo foi aplicado tanto sozinho como em misturas compactadas com o fosfato natural de Patos e em quatro doses de P (15, 30, 60 e 90 mg kg-1) na proporção de 50:50 e o FN sozinho na dose de 90 mg P kg-1. A mistura do FN com o SFT melhorou o aproveitamento do P do FN pelo milho e esse efeito foi crescente com o aumento da proporção do SFT na mistura. Se comparado com o aproveitamento do P do SFT (10,52%) pelas plantas o aproveitamento do P do FN (2,57%) foi baixo, mesmo na proporção de 80% SFT: 20% FN. Não houve diferença no aproveitamento do P do PR entre as doses da mistura na proporção de 1:1. Portanto, a disponibilidade de P do FN é afetada pela proporção das misturas com a fonte solúvel de P, mas não pelas doses deste nutriente. |
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Proporções e doses das misturas de 32P-superfosfato triplo com fosfato natural no desenvolvimento do milho Ratio and rate effects of 32P-triple superphosphate and phosphate rock mixtures on corn growth Latossolo Vermelho Amareloeficiência relativa agronômicaaproveitamento de PradioisótopoTypic Haplustoxrelative agronomic effectivenessphosphorus recoveryradioisotope A disponibilidade de fósforo do fosfato natural de Patos de Minas (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de P solúvel em água. O objetivo desse estudo foi usar o 32P como traçador para quantificar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo (SFT) com FN no aumento da disponibilidade de P do FN. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação com plantas de milho (Zea mays L.) como cultura teste. No primeiro experimento as fontes de fósforo, na dose de 90 mg kg-1 de P, foram aplicadas sozinhas ou em misturas compactadas e em várias proporções de SFT com FN (80:20, 60:40, 50:50, 40:60 e 20:80) calculadas com base no teor de P total, enquanto que no segundo, o superfosfato triplo foi aplicado tanto sozinho como em misturas compactadas com o fosfato natural de Patos e em quatro doses de P (15, 30, 60 e 90 mg kg-1) na proporção de 50:50 e o FN sozinho na dose de 90 mg P kg-1. A mistura do FN com o SFT melhorou o aproveitamento do P do FN pelo milho e esse efeito foi crescente com o aumento da proporção do SFT na mistura. Se comparado com o aproveitamento do P do SFT (10,52%) pelas plantas o aproveitamento do P do FN (2,57%) foi baixo, mesmo na proporção de 80% SFT: 20% FN. Não houve diferença no aproveitamento do P do PR entre as doses da mistura na proporção de 1:1. Portanto, a disponibilidade de P do FN é afetada pela proporção das misturas com a fonte solúvel de P, mas não pelas doses deste nutriente. The availability of phosphorus (P) from " Patos de Minas" phosphate rock (PR) can be improved if it is applied mixed with a water-soluble P source. The objective of this study was to evaluate 32P as a tracer to quantify the effect of the ratio of mixtures of triple superphosphate (TSP) with PR and the rates of application on P availability from PR. Two experiments were conducted in a greenhouse utilizing corn (Zea mays L.) plants as test crop. In the first experiment, the P sources were applied at the rate of 90 mg P kg-1 soil either separately or as compacted mixtures in several TSP:PR ratios (100:0, 80:20, 60:40, 50:50, 40:60, 20:80 and 0:100 calculated on the basis of the total P content). In the second experiment, the TSP was applied alone or as 50:50 compacted mixtures with PR applied at four P rates (15, 30, 60 and 90 mg P kg-1) while the sole PR treatment was applied at the 90 mg kg-1 P rate . The mixture of PR with TSP improved the P recovery from PR in the corn plant and this effect increased proportionally to the TSP amounts in the mixture. When compared with the plant P recovery from TSP (10.52%), PR-P recovery (2.57%) was much lower even when mixed together in the ratio of 80% TSP: 20% PR. There was no difference in PR-P utilization by the corn plants with increasing P rates in the mixture (1:1 proportion). Therefore, PR-P availability is affected by the proportions of the mixtures with water soluble P, but not by P rates. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2242310.1590/S0103-90162009000100010Scientia Agricola; v. 66 n. 1 (2009); 71-76Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 1 (2009); 71-76Scientia Agricola; Vol. 66 No. 1 (2009); 71-761678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22423/24447Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessFranzini, Vinícius IdeMuraoka, TakashiMendes, Fernanda Latanze2015-07-07T18:37:08Zoai:revistas.usp.br:article/22423Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:37:08Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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