Proporções e doses das misturas de 32P-superfosfato triplo com fosfato natural no desenvolvimento do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franzini, Vinícius Ide
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Muraoka, Takashi, Mendes, Fernanda Latanze
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22423
Resumo: A disponibilidade de fósforo do fosfato natural de Patos de Minas (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de P solúvel em água. O objetivo desse estudo foi usar o 32P como traçador para quantificar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo (SFT) com FN no aumento da disponibilidade de P do FN. Dois experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação com plantas de milho (Zea mays L.) como cultura teste. No primeiro experimento as fontes de fósforo, na dose de 90 mg kg-1 de P, foram aplicadas sozinhas ou em misturas compactadas e em várias proporções de SFT com FN (80:20, 60:40, 50:50, 40:60 e 20:80) calculadas com base no teor de P total, enquanto que no segundo, o superfosfato triplo foi aplicado tanto sozinho como em misturas compactadas com o fosfato natural de Patos e em quatro doses de P (15, 30, 60 e 90 mg kg-1) na proporção de 50:50 e o FN sozinho na dose de 90 mg P kg-1. A mistura do FN com o SFT melhorou o aproveitamento do P do FN pelo milho e esse efeito foi crescente com o aumento da proporção do SFT na mistura. Se comparado com o aproveitamento do P do SFT (10,52%) pelas plantas o aproveitamento do P do FN (2,57%) foi baixo, mesmo na proporção de 80% SFT: 20% FN. Não houve diferença no aproveitamento do P do PR entre as doses da mistura na proporção de 1:1. Portanto, a disponibilidade de P do FN é afetada pela proporção das misturas com a fonte solúvel de P, mas não pelas doses deste nutriente.
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