Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963 |
Resumo: | A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça. |
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Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels carcaçaconfinamentoconcentradoovinos deslanadoscarcassdrylothair sheephigh grain diet A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça. Differences among dietary protein levels suggested in the literature point out to the need for better evaluation of protein requirements of growing lambs, raised in drylot on a high-concentrate diet. This study evaluates the influence of crude protein (CP) levels in high concentrate diets on performance and carcass traits of ram lambs, confined for 56 days. Forty eight (48) Santa Ines lambs (initial body weight 18.4 ± 0.4 kg; 86 ± 2 days old) were fed 4 experimental diets containing 14, 16, 18 or 20% CP, in a completely randomized block design. Diets consisted of 80% concentrate and 20% sugarcane bagasse. There were no differences in average daily gain: values of 228, 220, 230 and 231 g d-1 were obtained for diets containing 14, 16, 18 and 20% CP, respectively. There were no differences in dry matter intake and feed conversion: values were 1.03; 1.02; 1.08 and 1.10 kg d-1; 4.19; 4.28; 4.35 and 4.44 kg DM kg-1 gain for diets with 14, 16, 18 and 20% CP, respectively. Plasma urea nitrogen concentrations increased linearly as diets contained more CP. There were no differences in carcass traits. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2196310.1590/S0103-90162004000200003Scientia Agricola; v. 61 n. 2 (2004); 141-145Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 2 (2004); 141-145Scientia Agricola; Vol. 61 No. 2 (2004); 141-1451678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963/23987Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Márcia Helena Machado daSusin, IvanetePires, Alexandre VazFernandes Jr., Jalme de SouzaMendes, Clayton Quirino2015-07-07T16:45:14Zoai:revistas.usp.br:article/21963Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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