Biofertilizantes com fosfato natural, enxofre e Acidithiobacillus em solo com baixo P disponível
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21917 |
Resumo: | A produção de biofertilizantes é um processo prático e econômico que reduz o consumo de energia e a sua aplicação visa aumentar o fósforo (P) disponível no solo. Biofertilizantes fosfatados (B5, B10, B15, B20) produzidos em laboratório usando fosfato natural (FN) e enxofre em diferentes concentrações (5; 10; 15 e 20%), inoculado com Acidithiobacillus (S*) e enxofre (20%) sem Acidithiobacillus (S), com incubação por 30, 45 e 60 dias, foi utilizado em um experimento em vasos com solo da Zona da Mata de Pernambuco (Argissolo Amarelo), com baixo nível de P disponível, cultivado com jacatupé (Pachyrhizus erosus), por dois períodos consecutivos. Os tratamentos fosfatados foram: fosfato natural (FN); biofertilizantes (B5, B10, B15, B20), com Acidithiobacillus (FN+S*) e B20, sem Acidithiobacillus (FN+S); superfosfato triplo (ST); e um controle sem fósforo (P0). As plantas foram inoculadas com a mistura das estirpes de rizóbio NFB 747 e 748, e sem inoculação. Nos ensaios em laboratório analisou-se o pH e o P extraído dos biofertilizantes, em cada período de incubação, e nos experimentos em vasos com solo determinou-se a biomassa seca, o N e o P total acumulado da parte aérea, o pH e o P extraído do solo. O P disponível foi mais elevado para os biofertilizantes com Acidithiobacillus (FN+S*) e para o superfosfato triplo. A fertilização fosfatada, condicionou resposta positiva dos biofertilizantes (FN+S*) e do superfosfato triplo. Os rizóbios nativos foram tão eficientes quanto os do inoculante. Após os dois cultivos o P disponível foi maior com os biofertilizantes B15 e B20 com Acidithiobacillus. |
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Biofertilizantes com fosfato natural, enxofre e Acidithiobacillus em solo com baixo P disponível Biofertilzers with natural phosphate, sulphur and Acidithiobacillus in a siol with low available-P Pachyrhizus erosusjacatupéfertilização fosfatadasolo ácidoPachyrhizus erosusP uptakephosphorus fertilizationyam bean A produção de biofertilizantes é um processo prático e econômico que reduz o consumo de energia e a sua aplicação visa aumentar o fósforo (P) disponível no solo. Biofertilizantes fosfatados (B5, B10, B15, B20) produzidos em laboratório usando fosfato natural (FN) e enxofre em diferentes concentrações (5; 10; 15 e 20%), inoculado com Acidithiobacillus (S*) e enxofre (20%) sem Acidithiobacillus (S), com incubação por 30, 45 e 60 dias, foi utilizado em um experimento em vasos com solo da Zona da Mata de Pernambuco (Argissolo Amarelo), com baixo nível de P disponível, cultivado com jacatupé (Pachyrhizus erosus), por dois períodos consecutivos. Os tratamentos fosfatados foram: fosfato natural (FN); biofertilizantes (B5, B10, B15, B20), com Acidithiobacillus (FN+S*) e B20, sem Acidithiobacillus (FN+S); superfosfato triplo (ST); e um controle sem fósforo (P0). As plantas foram inoculadas com a mistura das estirpes de rizóbio NFB 747 e 748, e sem inoculação. Nos ensaios em laboratório analisou-se o pH e o P extraído dos biofertilizantes, em cada período de incubação, e nos experimentos em vasos com solo determinou-se a biomassa seca, o N e o P total acumulado da parte aérea, o pH e o P extraído do solo. O P disponível foi mais elevado para os biofertilizantes com Acidithiobacillus (FN+S*) e para o superfosfato triplo. A fertilização fosfatada, condicionou resposta positiva dos biofertilizantes (FN+S*) e do superfosfato triplo. Os rizóbios nativos foram tão eficientes quanto os do inoculante. Após os dois cultivos o P disponível foi maior com os biofertilizantes B15 e B20 com Acidithiobacillus. The production of mineral fertilizers is a expensive process, since it requires high energy consumption, and cannot be produced by small farmers. Laboratory assays were conducted to produce P-biofertilizers from natural phosphate (B5, B10, B15, B20), applying sulphur at different rates (5; 10; 15 and 20%) inoculated with Acidithiobacillus (S*) and testing increasing periods of incubation. A greenhouse experiment was carried out to evaluate the effect of the biofertilizers in a soil with low available P (Typic Fragiudult) from the "Zona da Mata" of Pernambuco State, grown with yam bean (Pachyrhizus erosus) in two consecutive harvests. The treatments were: Natural Phosphate (NP); biofertilizers produced in laboratory (B5, B10, B15, B20) with sulphur and Acidithiobacillus (NP+S*); natural phosphate with sulphur (20%) without Acidithiobacillus (NP+S); triple super phosphate (TSP) and a control without phosphorus. Plants were inoculated with a mixture of rhizobia strains (NFB 747 and NFB 748) or did not receive rhizobia inoculation. In bioassays pH and available P in the biofertilizers were analyzed. In the greenhouse experiment shoot dry matter, total N and total P in shoots, soil pH and available P were determined. Higher rates of available P were obtained in biofertilizers with sulphur and Acidithiobacillus (NP+S*) and in triple super phosphate (TSP), and biofertilizers with sulphur and Acidithiobacillus (FN+S*) and triple super phosphate (TSP) increased plant parameters. Native rhizobia were as effective as the strains applied in inoculation. After the two harvests soil presented lower pH values and higher rates of available P when the biofertilizers B15 and B20 with sulphur and Acidithiobacillus were applied. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2191710.1590/S0103-90162003000400024Scientia Agricola; v. 60 n. 4 (2003); 767-773Scientia Agricola; Vol. 60 Núm. 4 (2003); 767-773Scientia Agricola; Vol. 60 No. 4 (2003); 767-7731678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21917/23941Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessStamford, Newton PereiraSantos, Patrícia Ribeiro dosMoura, Adriana Muniz Mendes Freire deSantos, Carolina Etiene de Rosália e SilvaFreitas, Ana Dolores Santiago de2015-07-07T16:42:32Zoai:revistas.usp.br:article/21917Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:42:32Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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