Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Marcia Ometto
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Dias, Carlos Tadeu Santos, Amaral, Antônio Francisco Campos, Melo, Murilo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21633
Resumo: Culturas de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. foram usadas para avaliar a eficiência de fontes alternativas de carbono e energia. Glicerol, sorbitol e galactose foram as fontes alternativas estudadas. As culturas de células estabelecidas em meio líquido contendo sacarose foram transferidas para meios de cultura suplementados com sacarose ou glicerol ou sorbitol ou galactose. A fonte de carbono afetou distintamente os ganhos de matéria fresca, matéria seca e o acúmulo de proteína. A sacarose foi a melhor fonte de carbono para as três espécies estudadas. Galactose e glicerol promoveram pequeno crescimento das três espécies estudadas. A sacarose utilizada como fonte de carbono no meio líquido, promoveu o início de organização celular conhecido como a formação de meristemóides. Sorbitol, que não promoveu crescimento significativo, foi a única fonte alternativa de carbono testada que também promoveu este efeito.
id USP-18_c3f4947edaddf0ec0c68471fe5b98c61
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21633
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono Growth of Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe and Phaseolus vulgaris L. cell suspension cultures with carbon sources sucroseglycerolsorbitolgalactosetissue culturesacaroseglicerolsorbitolgalactosecultura de tecido Culturas de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. foram usadas para avaliar a eficiência de fontes alternativas de carbono e energia. Glicerol, sorbitol e galactose foram as fontes alternativas estudadas. As culturas de células estabelecidas em meio líquido contendo sacarose foram transferidas para meios de cultura suplementados com sacarose ou glicerol ou sorbitol ou galactose. A fonte de carbono afetou distintamente os ganhos de matéria fresca, matéria seca e o acúmulo de proteína. A sacarose foi a melhor fonte de carbono para as três espécies estudadas. Galactose e glicerol promoveram pequeno crescimento das três espécies estudadas. A sacarose utilizada como fonte de carbono no meio líquido, promoveu o início de organização celular conhecido como a formação de meristemóides. Sorbitol, que não promoveu crescimento significativo, foi a única fonte alternativa de carbono testada que também promoveu este efeito. Cell suspension cultures of Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe and Phaseolus vulgaris L. were used to test plant ability to utilize an alternative to sucrose as carbon source and energy for growth. Glycerol, sorbitol and galactose were the alternative carbon sources tested. Cell suspension cultures established on liquid medium containing sucrose were transferred to culture medium supplemented with sucrose or glycerol, or sorbitol, or galactose as the sole carbon source. Fresh and dry weight increasing and protein content showed marked differences among the different carbon sources used. Sucrose was the best carbon source for all the three plant species tested. Galactose and glycerol promoted slow or no growth of the three studied species. Sucrose in liquid medium promoted initiation of meristemoid formation. Sorbitol, which was ineffective on promoting significant growth, was the only alternative carbon source tested that also promoted this effect. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2001-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2163310.1590/S0103-90162001000300007Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 481-485Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 481-485Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 481-4851678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21633/23657Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessMello, Marcia OmettoDias, Carlos Tadeu SantosAmaral, Antônio Francisco CamposMelo, Murilo2015-07-07T11:36:56Zoai:revistas.usp.br:article/21633Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:36:56Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
Growth of Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe and Phaseolus vulgaris L. cell suspension cultures with carbon sources
title Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
spellingShingle Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
Mello, Marcia Ometto
sucrose
glycerol
sorbitol
galactose
tissue culture
sacarose
glicerol
sorbitol
galactose
cultura de tecido
title_short Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
title_full Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
title_fullStr Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
title_full_unstemmed Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
title_sort Crescimento de cultura de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. em fontes de carbono
author Mello, Marcia Ometto
author_facet Mello, Marcia Ometto
Dias, Carlos Tadeu Santos
Amaral, Antônio Francisco Campos
Melo, Murilo
author_role author
author2 Dias, Carlos Tadeu Santos
Amaral, Antônio Francisco Campos
Melo, Murilo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mello, Marcia Ometto
Dias, Carlos Tadeu Santos
Amaral, Antônio Francisco Campos
Melo, Murilo
dc.subject.por.fl_str_mv sucrose
glycerol
sorbitol
galactose
tissue culture
sacarose
glicerol
sorbitol
galactose
cultura de tecido
topic sucrose
glycerol
sorbitol
galactose
tissue culture
sacarose
glicerol
sorbitol
galactose
cultura de tecido
description Culturas de células em suspensão de Bauhinia forficata Link, Curcuma zedoaria Roscoe e Phaseolus vulgaris L. foram usadas para avaliar a eficiência de fontes alternativas de carbono e energia. Glicerol, sorbitol e galactose foram as fontes alternativas estudadas. As culturas de células estabelecidas em meio líquido contendo sacarose foram transferidas para meios de cultura suplementados com sacarose ou glicerol ou sorbitol ou galactose. A fonte de carbono afetou distintamente os ganhos de matéria fresca, matéria seca e o acúmulo de proteína. A sacarose foi a melhor fonte de carbono para as três espécies estudadas. Galactose e glicerol promoveram pequeno crescimento das três espécies estudadas. A sacarose utilizada como fonte de carbono no meio líquido, promoveu o início de organização celular conhecido como a formação de meristemóides. Sorbitol, que não promoveu crescimento significativo, foi a única fonte alternativa de carbono testada que também promoveu este efeito.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21633
10.1590/S0103-90162001000300007
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21633
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162001000300007
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21633/23657
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 58 n. 3 (2001); 481-485
Scientia Agricola; Vol. 58 Núm. 3 (2001); 481-485
Scientia Agricola; Vol. 58 No. 3 (2001); 481-485
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1800222784932020224