Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000400019 |
Resumo: | Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável são discutidos, tendo a soja como objeto de estudo. Estudos dos impactos da soja sobre a saúde e da sojicultura sobre o meio socioambiental foram revisados para analisar as controvérsias científicas da pesquisa na área de soja e saúde humana, bem como seu contexto político e as repercussões socioambientais da sojicultura. Com base na Sociologia do Conhecimento Científico e na Sociologia Ambiental, argumenta-se que a fronteira entre o alimento saudável e o de risco é tênue e vulnerável a diferentes influências construídas reflexivamente. Destaca-se a importância de ampliar o conceito de alimento saudável para o de alimentação saudável, considerando sua dimensão cultural e socioambiental. |
id |
USP-23_73e7d24cb2c2df62a770c05672c0ff23 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89102011000400019 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da sojaAlimentos NaturaisMarketing SocialSaúde AmbientalFeijão de SojaAlimentos de SojaRevisãoRiscosControvérsiasAlimentação saudávelRiscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável são discutidos, tendo a soja como objeto de estudo. Estudos dos impactos da soja sobre a saúde e da sojicultura sobre o meio socioambiental foram revisados para analisar as controvérsias científicas da pesquisa na área de soja e saúde humana, bem como seu contexto político e as repercussões socioambientais da sojicultura. Com base na Sociologia do Conhecimento Científico e na Sociologia Ambiental, argumenta-se que a fronteira entre o alimento saudável e o de risco é tênue e vulnerável a diferentes influências construídas reflexivamente. Destaca-se a importância de ampliar o conceito de alimento saudável para o de alimentação saudável, considerando sua dimensão cultural e socioambiental.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000400019Revista de Saúde Pública v.45 n.4 2011reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102011000400019info:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo,Elaine depor2011-07-08T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102011000400019Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2011-07-08T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
title |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
spellingShingle |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja Azevedo,Elaine de Alimentos Naturais Marketing Social Saúde Ambiental Feijão de Soja Alimentos de Soja Revisão Riscos Controvérsias Alimentação saudável |
title_short |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
title_full |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
title_fullStr |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
title_full_unstemmed |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
title_sort |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja |
author |
Azevedo,Elaine de |
author_facet |
Azevedo,Elaine de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azevedo,Elaine de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Naturais Marketing Social Saúde Ambiental Feijão de Soja Alimentos de Soja Revisão Riscos Controvérsias Alimentação saudável |
topic |
Alimentos Naturais Marketing Social Saúde Ambiental Feijão de Soja Alimentos de Soja Revisão Riscos Controvérsias Alimentação saudável |
description |
Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável são discutidos, tendo a soja como objeto de estudo. Estudos dos impactos da soja sobre a saúde e da sojicultura sobre o meio socioambiental foram revisados para analisar as controvérsias científicas da pesquisa na área de soja e saúde humana, bem como seu contexto político e as repercussões socioambientais da sojicultura. Com base na Sociologia do Conhecimento Científico e na Sociologia Ambiental, argumenta-se que a fronteira entre o alimento saudável e o de risco é tênue e vulnerável a diferentes influências construídas reflexivamente. Destaca-se a importância de ampliar o conceito de alimento saudável para o de alimentação saudável, considerando sua dimensão cultural e socioambiental. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000400019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102011000400019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89102011000400019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.45 n.4 2011 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936500093911040 |