Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Elaine de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92592
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política.
id UFSC_25442f243818d548067cb385bb136c30
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92592
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAzevedo, Elaine deGuivant, Julia SilviaBenakouche, Tamara2012-10-24T10:21:17Z2012-10-24T10:21:17Z20092009264289http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92592Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política.Esta tese tem como objetivo central analisar as controvérsias sobre riscos e benefícios envolvidos no processo de construção social do conceito de alimento saudável, elegendo a soja como objeto de estudo, com dois focos considerados por nós como inseparáveis: os riscos e os benefícios à saúde e ao meio ambiente. A pesquisa buscou conhecer os critérios e as influências que os sistemas peritos sofrem para construir o conceito da soja como alimento saudável (ou de risco); nesse sentido, com base na teoria construtivista da Sociologia do Conhecimento Científico, avaliou os consensos e dissensos sobre tal conceito entre os especialistas; identificou as fontes a partir das quais os especialistas constroem seus conceitos; levantou as controvérsias científicas que circundam o tema da soja para o ser humano; estudou a trajetória da soja como alimento, o contexto político que envolve a pesquisa na área, bem como as repercussões socioambientais que envolvem a sojicultura. A pesquisa teórica e o estudo de campo com médicos especialistas demonstraram que as fronteira de categorias (alimento saudável e de risco) na qual a soja parece transitar são tênues e vulneráveis a diferentes influências construídas reflexivamente. Na análise da construção social da soja como saudável, percebemos elementos que interferem em tal processo e que mereceram destaque, como as divisões políticas e transnacionais, as divisões cientificas e institucionais, além de um campo subjetivo de diversidade de estilos de pensamento que envolve os especialistas. Além da ciência, o estudo reconheceu também a mídia como uma fonte de obtenção de conhecimento entre os especialistas. Por fim, com base nas noções de democratização da ciência e de desmonopolização do sistema perito, a pesquisa ressaltou o papel do consumidor leigo em debates futuros sobre a questão. Apesar de algumas peculiaridades que dizem respeito somente à soja, acreditamos que a tese possibilitou conhecer algumas dimensões que fazem parte da construção social do conceito de qualquer alimento percebido como saudável, bem como as dificuldades para se delinear as fronteiras dos riscos. This research aims to analyze the controversies surrounding the risks and benefits evident in the social construction of the concept of ´healthy food´. We have chosen to study the soybean with a dual focus: risks and benefits to human health, and risks and benefits to the environment. The study concentrated on the different ways that the expert system was influenced during the process of developing the concept of soybean as a healthy or risky food. Based on the constructivist theory of Sociology of Scientific Knowledge, the study evaluated the consensus and discord on the theme among the experts; identified the sources from which the experts constructed their concepts; highlighted the scientific controversies surrounding the human consumption of the soybean, and studied the historic development of the soybean, the political context that surrounds the research in the area and the socio-environmental repercussions of its cultivation. The theoretical research and the field research with doctors showed fragile frames of categories (healthy and risky food) and also uncovered that those experts suffer different influences, which are constructed under the contemporary concept of reflexivity. Central influences on the process of the social construction of the soybean as a healthy food include: political, transnational, scientific and institutional divisions. We also identified a subjective field of diverse thought-styles among the experts. Beyond science, the study recognized the media as an important source of knowledge acquisition among the interviewed doctors. Based on the concepts of the democratization of science, the research emphasizes the role of the lay consumer in future debates about the concept of soybean as a healthy or risky food. Although there are some specific aspects that are relevant only to the soybean, the research made it possible to learn about common aspects that contribute to the social construction of any food perceived as healthy, as well the difficulties in outlining the borders of the risks associated with the food.xv| il., graf. tab.porFlorianópolis, SCSociologiaSociologia do conhecimentoAlimentosSojaSaúde ambientalRiscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL264289.pdfapplication/pdf743590https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/1/264289.pdf12d76c0a0085022f46fcf54889d288f7MD51TEXT264289.pdf.txt264289.pdf.txtExtracted Texttext/plain521724https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/2/264289.pdf.txta10f8afcf004566da701ac0a2fc895c7MD52THUMBNAIL264289.pdf.jpg264289.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg747https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/3/264289.pdf.jpg07639c2c47532045d6719236d726c929MD53123456789/925922013-05-04 14:20:19.771oai:repositorio.ufsc.br:123456789/92592Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T17:20:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
title Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
spellingShingle Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
Azevedo, Elaine de
Sociologia
Sociologia do conhecimento
Alimentos
Soja
Saúde ambiental
title_short Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
title_full Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
title_fullStr Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
title_full_unstemmed Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
title_sort Riscos e controvérsias no processo de construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja
author Azevedo, Elaine de
author_facet Azevedo, Elaine de
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Elaine de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Guivant, Julia Silvia
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Benakouche, Tamara
contributor_str_mv Guivant, Julia Silvia
Benakouche, Tamara
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Sociologia
Sociologia do conhecimento
Alimentos
Soja
Saúde ambiental
topic Sociologia
Sociologia do conhecimento
Alimentos
Soja
Saúde ambiental
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política.
publishDate 2009
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-24T10:21:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-24T10:21:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92592
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 264289
identifier_str_mv 264289
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92592
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xv| il., graf. tab.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/1/264289.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/2/264289.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/92592/3/264289.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12d76c0a0085022f46fcf54889d288f7
a10f8afcf004566da701ac0a2fc895c7
07639c2c47532045d6719236d726c929
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804938204119040