Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zam, Wissam
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bashour, Ghada, Abdelwahed, Wassim, Khayata, Warid
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97078
Resumo: Pérolas de alginato de cálcio, contendo polifenóis de extrato de casca de romã, foram encapsuladas pelo método de gelificação iônica. Os efeitos de vários fatores de formulação (concentração de alginato de sódio, concentração de cloreto de cálcio, cloreto de cálcio, o tempo de exposição, o tempo de manutenção do banho de gelificação e a concentração do extrato) sobre a eficiência de carga do extrato foram investigados. A formulação que contém 1 g extrato de casca de romã em 100 mL de água destilada, encapsulado com 3% de alginato de sódio curada em 0,05 M de cloreto de cálcio durante 20 minutos e mantido em banho de gelificação por 15 min foi escolhida como a melhor em relação à eficiência de carga. Estas condições otimizadas permitem o encapsulamento de 43,90% do total de polifenóis extraídos e de 46,34% do total de proantocianidinas extraídas. A microencapsulação de extrato de cascas de romã em esferas de alginato de cálcio é uma técnica promissora para a suplementação farmacêutica e de alimentos com antioxidantes naturais.
id USP-31_1b1082c6e4c361291b54c3090ebe7f6c
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/97078
network_acronym_str USP-31
network_name_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository_id_str
spelling Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency Pérolas de alginato de cálcio, contendo polifenóis de extrato de casca de romã, foram encapsuladas pelo método de gelificação iônica. Os efeitos de vários fatores de formulação (concentração de alginato de sódio, concentração de cloreto de cálcio, cloreto de cálcio, o tempo de exposição, o tempo de manutenção do banho de gelificação e a concentração do extrato) sobre a eficiência de carga do extrato foram investigados. A formulação que contém 1 g extrato de casca de romã em 100 mL de água destilada, encapsulado com 3% de alginato de sódio curada em 0,05 M de cloreto de cálcio durante 20 minutos e mantido em banho de gelificação por 15 min foi escolhida como a melhor em relação à eficiência de carga. Estas condições otimizadas permitem o encapsulamento de 43,90% do total de polifenóis extraídos e de 46,34% do total de proantocianidinas extraídas. A microencapsulação de extrato de cascas de romã em esferas de alginato de cálcio é uma técnica promissora para a suplementação farmacêutica e de alimentos com antioxidantes naturais. Calcium alginate beads containing pomegranate peels' polyphenol extract were encapsulated by ionic gelation method. The effects of various formulation factors (sodium alginate concentration, calcium chloride concentration, calcium chloride exposure time, gelling bath time maintaining, and extract concentration) on the efficiency of extract loading were investigated. The formulation containing an extract of 1 g pomegranate peels in 100 mL distilled water encapsulated with 3 % of sodium alginate cured in 0.05 M calcium chloride for 20 minutes and kept in a gelling bath for 15 minutes was chosen as the best formula regarding the loading efficiency. These optimized conditions allowed the encapsulation of 43.90% of total extracted polyphenols and 46.34 % of total extracted proanthocyanidins. Microencapsulation of pomegranate peels' extract in calcium alginate beads is a promising technique for pharmaceutical and food supplementation with natural antioxidants. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2014-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/9707810.1590/S1984-82502014000400009Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 Núm. 4 (2014); 741-748Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 50 n. 4 (2014); 741-748Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 No. 4 (2014); 741-7482175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97078/96123Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessZam, Wissam Bashour, Ghada Abdelwahed, Wassim Khayata, Warid 2015-04-06T14:41:58Zoai:revistas.usp.br:article/97078Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2015-04-06T14:41:58Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
title Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
spellingShingle Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
Zam, Wissam
title_short Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
title_full Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
title_fullStr Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
title_full_unstemmed Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
title_sort Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
author Zam, Wissam
author_facet Zam, Wissam
Bashour, Ghada
Abdelwahed, Wassim
Khayata, Warid
author_role author
author2 Bashour, Ghada
Abdelwahed, Wassim
Khayata, Warid
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zam, Wissam
Bashour, Ghada
Abdelwahed, Wassim
Khayata, Warid
description Pérolas de alginato de cálcio, contendo polifenóis de extrato de casca de romã, foram encapsuladas pelo método de gelificação iônica. Os efeitos de vários fatores de formulação (concentração de alginato de sódio, concentração de cloreto de cálcio, cloreto de cálcio, o tempo de exposição, o tempo de manutenção do banho de gelificação e a concentração do extrato) sobre a eficiência de carga do extrato foram investigados. A formulação que contém 1 g extrato de casca de romã em 100 mL de água destilada, encapsulado com 3% de alginato de sódio curada em 0,05 M de cloreto de cálcio durante 20 minutos e mantido em banho de gelificação por 15 min foi escolhida como a melhor em relação à eficiência de carga. Estas condições otimizadas permitem o encapsulamento de 43,90% do total de polifenóis extraídos e de 46,34% do total de proantocianidinas extraídas. A microencapsulação de extrato de cascas de romã em esferas de alginato de cálcio é uma técnica promissora para a suplementação farmacêutica e de alimentos com antioxidantes naturais.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97078
10.1590/S1984-82502014000400009
url https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97078
identifier_str_mv 10.1590/S1984-82502014000400009
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/97078/96123
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 Núm. 4 (2014); 741-748
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 50 n. 4 (2014); 741-748
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 No. 4 (2014); 741-748
2175-9790
1984-8250
reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
collection Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com
_version_ 1800222911860047872