Effect of methionine load on homocysteine levels, lipid peroxidation and DNA damage in rats receiving ethanol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10731 |
Resumo: | Alterações no metabolismo da metionina podem ocasionar hiper-homocisteinemia, quadro indutivo de aterosclerose, hipertensão e aumento do estresse oxidativo. A geração de radicais livres e dano oxidativo ao DNA são importantes na injúria hepática provocada pelo etanol. Neste estudo avaliaram-se os efeitos da sobrecarga de metionina associada ou não à administração aguda de etanol sobre valores de homocisteína, dano ao DNA, lipoperoxidação e vitamina E. Foram utilizados 30 ratos Wistar distribuídos em 3 Grupos: Grupo Etanol 24 horas (GE24), Grupo Metionina 24 horas (GM24) e Grupo Metionina e Etanol 24 horas (GME24). Realizaram-se determinações hepáticas de SRATB, vitamina E, GSH, homocisteína e Teste do Cometa e determinações plasmáticas de GSH e homocisteína. Valores aumentados de GSH, vitamina E e homocisteína foram observados para o GME24, e de SRATB no GE24. O Teste do Cometa mostrou aumento do dano ao DNA no GE24 e proteção ao DNA no GME24. A administração de etanol diminuiu os níveis de antioxidantes e aumentou o de SRATB, indicando ocorrência de estresse oxidativo, podendo ocasionar dano ao DNA. A presença da metionina associada com o etanol agiu como protetora contra os danos do etanol, mas aumentou os níveis de homocisteína. |
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Effect of methionine load on homocysteine levels, lipid peroxidation and DNA damage in rats receiving ethanol MethionineHomocysteineFree RadicalsAntioxidantsEthanol^i1^sinduced dam Alterações no metabolismo da metionina podem ocasionar hiper-homocisteinemia, quadro indutivo de aterosclerose, hipertensão e aumento do estresse oxidativo. A geração de radicais livres e dano oxidativo ao DNA são importantes na injúria hepática provocada pelo etanol. Neste estudo avaliaram-se os efeitos da sobrecarga de metionina associada ou não à administração aguda de etanol sobre valores de homocisteína, dano ao DNA, lipoperoxidação e vitamina E. Foram utilizados 30 ratos Wistar distribuídos em 3 Grupos: Grupo Etanol 24 horas (GE24), Grupo Metionina 24 horas (GM24) e Grupo Metionina e Etanol 24 horas (GME24). Realizaram-se determinações hepáticas de SRATB, vitamina E, GSH, homocisteína e Teste do Cometa e determinações plasmáticas de GSH e homocisteína. Valores aumentados de GSH, vitamina E e homocisteína foram observados para o GME24, e de SRATB no GE24. O Teste do Cometa mostrou aumento do dano ao DNA no GE24 e proteção ao DNA no GME24. A administração de etanol diminuiu os níveis de antioxidantes e aumentou o de SRATB, indicando ocorrência de estresse oxidativo, podendo ocasionar dano ao DNA. A presença da metionina associada com o etanol agiu como protetora contra os danos do etanol, mas aumentou os níveis de homocisteína. Changes in the metabolism of methionine can cause hyperhomocysteinemia, inducing a triad of atherosclerosis, hypertension, and increased oxidative stress. The generation of free radicals and oxidative damage to DNA is important in the liver damage caused by ethanol. In this study, the effect of methionine overload associated or otherwise with acute administration of ethanol on homocysteine values, damage to DNA, lipoperoxidation and vitamin E was evaluated. Thirty rats were divided into 3 groups: Group Ethanol 24 hours (EG24), Group Methionine 24 hours (MG24), and Group Methionine and Ethanol 24 hours (MEG24). TBARS, vitamin E, GS and, homocysteine values were determined and the Comet assay was carried out. Increased GSH, vitamin E and homocysteine levels were observed for MEG24, and increased TBARS were observed in EG24. The Comet assay showed an increase in DNA damage in EG24 and DNA protection in MEG24. The administration of ethanol decreased antioxidant levels and increased TBARS, indicating the occurrence of oxidative stress with possible DNA damage. The combination of methionine and ethanol had a protective effect against the ethanol-induced damage, but increased the levels of homocysteine. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/1073110.1590/S1984-82502009000400014Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 Núm. 4 (2009); 709-714 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 45 n. 4 (2009); 709-714 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 45 No. 4 (2009); 709-714 2175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10731/12499Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessJordao Júnior, Alceu AfonsoDomenici, Fernanda AparecidaLataro, Renata CristinaPortari, Guilherme VannucchiVannucchi, Helio2012-05-12T16:03:12Zoai:revistas.usp.br:article/10731Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-05-12T16:03:12Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false |
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