Influence of papain in biofilm formed by methicillin-resistant Staphylococcus epidermidis and methicillin-resistant Staphylococcus haemolyticus isolates
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/86933 |
Resumo: | Staphylococcus epidermidis resistente à meticilina (MRSE) e Staphylococcus haemolyticus resistente à meticilina (MRSHa) são importantes estafilococos coagulase negativa. São frequentemente isolados em bacteremia humana, principalmente devido à capacidade de formar biofilmes nas superfícies de dispositivos médicos introduzidos no organismo. A papaína é mistura complexa de enzimas proteolíticas e peroxidases extraídas do látex de Carica papaya, reconhecida por acelerar os processos de cura de feridas. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade dos MRSE e MRSHa em produzir biofilmes e analisar a capacidade da papaína em inibir a formação de biofilme ou desintegrar biofilmes já formados por essas bactérias. Observou-se que a papaína tem capacidade de reduzir a formação de biofilme por MRSE (p < 0,06) e MRSHa (p = 0,0005). Além disso, a papaína foi capaz de desintegrar biofilme maduro formado por MRSE (p = 0,014). Nenhuma atividade antibacteriana da papaína foi observada para qualquer das duas espécies de bactérias testadas. A papaína mostrou-se produto potencial para reduzir biofilme. |
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Influence of papain in biofilm formed by methicillin-resistant Staphylococcus epidermidis and methicillin-resistant Staphylococcus haemolyticus isolates Staphylococcus epidermidis resistente à meticilina (MRSE) e Staphylococcus haemolyticus resistente à meticilina (MRSHa) são importantes estafilococos coagulase negativa. São frequentemente isolados em bacteremia humana, principalmente devido à capacidade de formar biofilmes nas superfícies de dispositivos médicos introduzidos no organismo. A papaína é mistura complexa de enzimas proteolíticas e peroxidases extraídas do látex de Carica papaya, reconhecida por acelerar os processos de cura de feridas. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade dos MRSE e MRSHa em produzir biofilmes e analisar a capacidade da papaína em inibir a formação de biofilme ou desintegrar biofilmes já formados por essas bactérias. Observou-se que a papaína tem capacidade de reduzir a formação de biofilme por MRSE (p < 0,06) e MRSHa (p = 0,0005). Além disso, a papaína foi capaz de desintegrar biofilme maduro formado por MRSE (p = 0,014). Nenhuma atividade antibacteriana da papaína foi observada para qualquer das duas espécies de bactérias testadas. A papaína mostrou-se produto potencial para reduzir biofilme. Methicillin-resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE) and methicillin-resistant Staphylococcus haemolyticus (MRSHa) are important coagulase-negative staphylococci. They are often isolated from bacteremia in humans mainly due to their ability to form biofilm on the surfaces of medical devices. Papain is a complex mixture of proteolytic enzymes and peroxidases extracted from the latex of Carica papaya and it is recognized by accelerating the healing process of wounds. This study aimed to evaluate the ability of the MRSE and MRSHa isolates to produce biofilms. Besides this, the ability of papain to inhibit the formation of biofilms or to disrupt the ones already formed by those bacteria was analyzed. Thirty MRSHa and 30 MRSE were isolated from bacteremia and used in this study. It was observed that papain has ability to reduce biofilms formed by MRSE (p < 0.06) and by MRSHa (p = 0.0005). In addition, papain was able to disrupt mature biofilms made by MRSE (p = 0.014). No antibacterial activity of papain was observed for any isolates of MRSE and MRSHa tested. Papain has been demonstrated as a potential product for reducing biofilm. Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2014-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/8693310.1590/S1984-82502014000200005Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 Núm. 2 (2014); 261-267Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 50 n. 2 (2014); 261-267Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 50 No. 2 (2014); 261-2672175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/86933/89906Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Hanna Lara da Cruz Dinéas de Fleming, Maria Emília Castro Kling Silva, Patrícia Vollu Paula, Geraldo Renato de Futuro, Débora Omena Velarde, Guillermo Coca Esper, Luciana Maria Ramires Teixeira, Lenise Arneiro 2014-11-04T12:31:38Zoai:revistas.usp.br:article/86933Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2014-11-04T12:31:38Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false |
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