Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/46160 |
Resumo: | Este estudo foi realizado para avaliar o potencial de indução de efeitos genotóxicos da farinha de feijão branco utilizando o teste do Cometa. O ensaio foi realizado com linfócitos humanos presentes no sangue imediatamente após a coleta, por incubação com farinha de feijão branco em três concentrações (3,92, 9,52 e 18,18 mg/mL) a 37 ºC por 4 h, seguida de preparação das lâminas. As amostras foram consideradas positivas (acima de 20% de dano), quando os danos observados no DNA celular foram maiores do que o controle negativo. Verificou-se que as doses testadas não mostraram potencial genotóxico. No entanto, seria prematuro fazer recomendações sobre o padrão de riscos para a saúde humana resultantes de danos ao DNA já que exposição das células ao extrato foi restrito ao período de quatro horas e não durante um ciclo celular completo. Além disso, outras informações sobre a toxicologia devem ser obtidas no futuro. |
id |
USP-31_be36a399253600708783ddd1ac29c53e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/46160 |
network_acronym_str |
USP-31 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
repository_id_str |
|
spelling |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytesGenotoxicityWhite bean flour^i1^sgenotoxic effeComet assay^i1^stoxicological analysis of fFood^i1^stoxicological analyEste estudo foi realizado para avaliar o potencial de indução de efeitos genotóxicos da farinha de feijão branco utilizando o teste do Cometa. O ensaio foi realizado com linfócitos humanos presentes no sangue imediatamente após a coleta, por incubação com farinha de feijão branco em três concentrações (3,92, 9,52 e 18,18 mg/mL) a 37 ºC por 4 h, seguida de preparação das lâminas. As amostras foram consideradas positivas (acima de 20% de dano), quando os danos observados no DNA celular foram maiores do que o controle negativo. Verificou-se que as doses testadas não mostraram potencial genotóxico. No entanto, seria prematuro fazer recomendações sobre o padrão de riscos para a saúde humana resultantes de danos ao DNA já que exposição das células ao extrato foi restrito ao período de quatro horas e não durante um ciclo celular completo. Além disso, outras informações sobre a toxicologia devem ser obtidas no futuro.This study was conducted to evaluate the potential induction of genotoxic effects of white bean flour using the Comet assay. The test was conducted with human lymphocytes present in whole blood immediately after collection, by incubation with white bean flour in three concentrations (3.92, 9.52 and 18.18 mg/mL) at 37 ºC for 4 h followed by preparation of slides. Samples were considered positive (above 20% damage) when the damage observed to cellular DNA was higher than the negative control. No genotoxic potential was found at the doses tested. However, it would be premature to suggest absence of risk to human health of DNA damage since the exposure of cells to the extract was restricted to four hours rather than a whole cell cycle. Additionally, further information on toxicology should be obtained in future studies.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/4616010.1590/S1984-82502012000100012Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 48 Núm. 1 (2012); 103-108Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 48 n. 1 (2012); 103-108Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 48 No. 1 (2012); 103-1082175-97901984-8250reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciencesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/46160/49783Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso)info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Luciana Lopes SilvaMarcussi, SilvanaSátiro, Lívia CabralPereira, Chrystian AraujoAndrade, Larissa FonsecaDavide, Lisete ChammaSantos, Custódio Donizete dos2012-10-18T17:39:12Zoai:revistas.usp.br:article/46160Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjps/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com2175-97901984-8250opendoar:2012-10-18T17:39:12Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
title |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
spellingShingle |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes Pereira, Luciana Lopes Silva Genotoxicity White bean flour^i1^sgenotoxic effe Comet assay^i1^stoxicological analysis of f Food^i1^stoxicological analy |
title_short |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
title_full |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
title_fullStr |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
title_full_unstemmed |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
title_sort |
Application of Comet assay to assess the effects of white bean meal on DNA of human lymphocytes |
author |
Pereira, Luciana Lopes Silva |
author_facet |
Pereira, Luciana Lopes Silva Marcussi, Silvana Sátiro, Lívia Cabral Pereira, Chrystian Araujo Andrade, Larissa Fonseca Davide, Lisete Chamma Santos, Custódio Donizete dos |
author_role |
author |
author2 |
Marcussi, Silvana Sátiro, Lívia Cabral Pereira, Chrystian Araujo Andrade, Larissa Fonseca Davide, Lisete Chamma Santos, Custódio Donizete dos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Luciana Lopes Silva Marcussi, Silvana Sátiro, Lívia Cabral Pereira, Chrystian Araujo Andrade, Larissa Fonseca Davide, Lisete Chamma Santos, Custódio Donizete dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Genotoxicity White bean flour^i1^sgenotoxic effe Comet assay^i1^stoxicological analysis of f Food^i1^stoxicological analy |
topic |
Genotoxicity White bean flour^i1^sgenotoxic effe Comet assay^i1^stoxicological analysis of f Food^i1^stoxicological analy |
description |
Este estudo foi realizado para avaliar o potencial de indução de efeitos genotóxicos da farinha de feijão branco utilizando o teste do Cometa. O ensaio foi realizado com linfócitos humanos presentes no sangue imediatamente após a coleta, por incubação com farinha de feijão branco em três concentrações (3,92, 9,52 e 18,18 mg/mL) a 37 ºC por 4 h, seguida de preparação das lâminas. As amostras foram consideradas positivas (acima de 20% de dano), quando os danos observados no DNA celular foram maiores do que o controle negativo. Verificou-se que as doses testadas não mostraram potencial genotóxico. No entanto, seria prematuro fazer recomendações sobre o padrão de riscos para a saúde humana resultantes de danos ao DNA já que exposição das células ao extrato foi restrito ao período de quatro horas e não durante um ciclo celular completo. Além disso, outras informações sobre a toxicologia devem ser obtidas no futuro. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/46160 10.1590/S1984-82502012000100012 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/46160 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1984-82502012000100012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/46160/49783 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (Impresso) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 48 Núm. 1 (2012); 103-108 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; v. 48 n. 1 (2012); 103-108 Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences; Vol. 48 No. 1 (2012); 103-108 2175-9790 1984-8250 reponame:Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
collection |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjps@usp.br||elizabeth.igne@gmail.com |
_version_ |
1800222910704517120 |