Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais do Museu Paulista (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479 |
Resumo: | Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público. |
id |
USP-37_a7c21e44dc511860b6f897e064a7952e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/5479 |
network_acronym_str |
USP-37 |
network_name_str |
Anais do Museu Paulista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 CozinhaPublicidadeFogão a gásTrabalho domésticoSão PauloKitchenAdvertisingGas stoveHouseworkSão Paulo Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público. This article examines some of the transformations in the kitchens of São Paulo brought about by the introduction of new sanitary concepts that were put into effect by medical and local government authorities in the last quarter of the 19th century and in the first three decades of the 20th century. In addition, we discuss the role played by the main energy companies, like The San Paulo Gas Company and, later, The São Paulo Tramway Light and Power Company in promoting the adoption of gas technologies, mainly the gas stove, as opposed to the use of firewood or charcoal for cooking. These companies played a key role in disseminating the new ideas about rationalization and hygiene, which contributed to change the household. Because of technology, the latter became dependent upon an infrastructure "system" that would articulate the private space with the public space in an unprecedented way. Universidade de São Paulo. Museu Paulista2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/547910.1590/S0101-47142007000200018Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material; v. 15 n. 2 (2007); 197-220 1982-02670101-4714reponame:Anais do Museu Paulista (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479/7009Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Materialinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, João Luiz Maximo da2020-06-25T15:57:42Zoai:revistas.usp.br:article/5479Revistahttp://anais.mp.usp.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||anaismp@usp.br1982-02670101-4714opendoar:2020-06-25T15:57:42Anais do Museu Paulista (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
title |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
spellingShingle |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 Silva, João Luiz Maximo da Cozinha Publicidade Fogão a gás Trabalho doméstico São Paulo Kitchen Advertising Gas stove Housework São Paulo |
title_short |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
title_full |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
title_fullStr |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
title_full_unstemmed |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
title_sort |
Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 |
author |
Silva, João Luiz Maximo da |
author_facet |
Silva, João Luiz Maximo da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, João Luiz Maximo da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cozinha Publicidade Fogão a gás Trabalho doméstico São Paulo Kitchen Advertising Gas stove Housework São Paulo |
topic |
Cozinha Publicidade Fogão a gás Trabalho doméstico São Paulo Kitchen Advertising Gas stove Housework São Paulo |
description |
Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479 10.1590/S0101-47142007000200018 |
url |
https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0101-47142007000200018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479/7009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Museu Paulista |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Museu Paulista |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material; v. 15 n. 2 (2007); 197-220 1982-0267 0101-4714 reponame:Anais do Museu Paulista (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais do Museu Paulista (Online) |
collection |
Anais do Museu Paulista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Anais do Museu Paulista (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||anaismp@usp.br |
_version_ |
1800222815660539904 |