Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, João Luiz Maximo da
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais do Museu Paulista (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479
Resumo: Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público.
id USP-37_a7c21e44dc511860b6f897e064a7952e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/5479
network_acronym_str USP-37
network_name_str Anais do Museu Paulista (Online)
repository_id_str
spelling Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930 CozinhaPublicidadeFogão a gásTrabalho domésticoSão PauloKitchenAdvertisingGas stoveHouseworkSão Paulo Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público. This article examines some of the transformations in the kitchens of São Paulo brought about by the introduction of new sanitary concepts that were put into effect by medical and local government authorities in the last quarter of the 19th century and in the first three decades of the 20th century. In addition, we discuss the role played by the main energy companies, like The San Paulo Gas Company and, later, The São Paulo Tramway Light and Power Company in promoting the adoption of gas technologies, mainly the gas stove, as opposed to the use of firewood or charcoal for cooking. These companies played a key role in disseminating the new ideas about rationalization and hygiene, which contributed to change the household. Because of technology, the latter became dependent upon an infrastructure "system" that would articulate the private space with the public space in an unprecedented way. Universidade de São Paulo. Museu Paulista2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/547910.1590/S0101-47142007000200018Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material; v. 15 n. 2 (2007); 197-220 1982-02670101-4714reponame:Anais do Museu Paulista (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479/7009Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Materialinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, João Luiz Maximo da2020-06-25T15:57:42Zoai:revistas.usp.br:article/5479Revistahttp://anais.mp.usp.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||anaismp@usp.br1982-02670101-4714opendoar:2020-06-25T15:57:42Anais do Museu Paulista (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
title Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
spellingShingle Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
Silva, João Luiz Maximo da
Cozinha
Publicidade
Fogão a gás
Trabalho doméstico
São Paulo
Kitchen
Advertising
Gas stove
Housework
São Paulo
title_short Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
title_full Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
title_fullStr Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
title_full_unstemmed Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
title_sort Transformações no espaço doméstico: o fogão a gás e a cozinha paulistana, 1870-1930
author Silva, João Luiz Maximo da
author_facet Silva, João Luiz Maximo da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, João Luiz Maximo da
dc.subject.por.fl_str_mv Cozinha
Publicidade
Fogão a gás
Trabalho doméstico
São Paulo
Kitchen
Advertising
Gas stove
Housework
São Paulo
topic Cozinha
Publicidade
Fogão a gás
Trabalho doméstico
São Paulo
Kitchen
Advertising
Gas stove
Housework
São Paulo
description Este artigo estuda algumas das transformações na cozinha paulistana, produzidas entre o último quartel do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, pela introdução de novas premissas sanitárias, levadas a cabo por autoridades médicas e pela municipalidade. Além disso, procuramos discutir o papel das principais empresas de energia, como a The San Paulo Gas Company e, mais tarde, a The São Paulo Tramway Light and Power Company, na promoção da tecnologia do gás, e principalmente do fogão a gás - que elas oporão aos fogões a lenha e carvão. Estas empresas tiveram um importante papel na circulação de novas idéias de racionalização e higiene, contribuindo para a renovação do espaço doméstico que, pela tecnologia, passa a depender de um "sistema" de infra-estrutura destinado a articular, de uma forma inédita, o espaço privado ao espaço público.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479
10.1590/S0101-47142007000200018
url https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479
identifier_str_mv 10.1590/S0101-47142007000200018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/anaismp/article/view/5479/7009
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Museu Paulista
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Museu Paulista
dc.source.none.fl_str_mv Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material; v. 15 n. 2 (2007); 197-220
1982-0267
0101-4714
reponame:Anais do Museu Paulista (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais do Museu Paulista (Online)
collection Anais do Museu Paulista (Online)
repository.name.fl_str_mv Anais do Museu Paulista (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||anaismp@usp.br
_version_ 1800222815660539904