Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Portal de Livros Abertos da USP |
Texto Completo: | https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800 |
Resumo: | O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários). |
id |
USP-3_e15fe0147aaeec6ad6f24ddaf7ef14fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/711 |
network_acronym_str |
USP-3 |
network_name_str |
Portal de Livros Abertos da USP |
repository_id_str |
|
spelling |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporaisO Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).USP Open Books PortalPortal de Livros Abertos da USP2022-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookDigital (DA) https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/800/711/2629Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAndrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e HumanidadesCosta, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaConcha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaKimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaScaciota, Laura LucianoTarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaSaldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAlmeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-27T12:56:40Zoai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/711Portal de LivrosPUBhttp://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/oaiatendimento@aguia.usp.bropendoar:2024-03-18T10:28:08.378125Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
title |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
spellingShingle |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
title_short |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
title_full |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
title_fullStr |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
title_full_unstemmed |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
title_sort |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais |
author |
Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author_facet |
Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Scaciota, Laura Luciano Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author_role |
author |
author2 |
Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Scaciota, Laura Luciano Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Scaciota, Laura Luciano Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
description |
O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários). |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800 |
url |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/800/711/2629 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Digital (DA) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal Portal de Livros Abertos da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal Portal de Livros Abertos da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Portal de Livros Abertos da USP |
collection |
Portal de Livros Abertos da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
atendimento@aguia.usp.br |
_version_ |
1797047286378790912 |