Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5136 |
Resumo: | O salsão (Apium graveolens L. var. Dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, encontra-se atualmente em franca expansão devido o aumento da demanda pelas indústrias de sopas desidratadas. Como nos países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto neste trabalho os seguintes objetivos. Aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; Descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; Verificar diferenças de resistências a anomalia do blackheart entre os cultiva res Cornell 6-19 e Golden Detroit. Para atender estes objetivos foi realizado um ensaio em condições controladas, cultivando-se o salsão em solução nutritiva em presença dos níveis de cálcio - 0, 50, 100, 150, 200 e 300 ppm de Ca. Os autores concluíram que: É possível caracterizar com nitidez a deficiência de cálcio em ambas as cultivares; A cultivar Golden Detroit apresenta maior resistência ao aparecimento dos sintomas de deficiência de cálcio do que a cultivar Cornell 6-19. Os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestam-se com a concentração de cálcio em solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; O aumento da concentração de cálcio na solução nutritiva favorece o crescimento das plantas e há maior acúmulo de matéria-seca nas doses mais elevadas. O aumento de concentração de cálcio na solução nutritiva induz a uma diminuição de manganês em parte aérea das plantas. |
id |
USP-46_281690c172fb620e7e341be9914d334c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/5136 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 Mineral nutrition of vegetable crops LXXV O salsão (Apium graveolens L. var. Dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, encontra-se atualmente em franca expansão devido o aumento da demanda pelas indústrias de sopas desidratadas. Como nos países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto neste trabalho os seguintes objetivos. Aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; Descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; Verificar diferenças de resistências a anomalia do blackheart entre os cultiva res Cornell 6-19 e Golden Detroit. Para atender estes objetivos foi realizado um ensaio em condições controladas, cultivando-se o salsão em solução nutritiva em presença dos níveis de cálcio - 0, 50, 100, 150, 200 e 300 ppm de Ca. Os autores concluíram que: É possível caracterizar com nitidez a deficiência de cálcio em ambas as cultivares; A cultivar Golden Detroit apresenta maior resistência ao aparecimento dos sintomas de deficiência de cálcio do que a cultivar Cornell 6-19. Os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestam-se com a concentração de cálcio em solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; O aumento da concentração de cálcio na solução nutritiva favorece o crescimento das plantas e há maior acúmulo de matéria-seca nas doses mais elevadas. O aumento de concentração de cálcio na solução nutritiva induz a uma diminuição de manganês em parte aérea das plantas. Cerely (Apium graveolens L. var. dulce) is not very much cultivated in Brazil, but nowadays its cultivation has been expanded because of the increasing use of it mainly by desidrated soup industries. As the countries that tradicionally cultivate cerely have present serious nutricional problems, this work was proposed with the next objectives: To examine the effects of increasing doses of calcium in the development and production. To describe the symptoms of calcium deficiency and of excess of calcium supply. To verify the differences in resistance to the blackkeart anomaly between the cultivars Cornell 6-19 and Golden Detroit. To affair these objectives a green houve experiment was carried out us which cerely plant were cultivated in nutrient solutions which had the following calcium concentrations: 0, 50, 100, 150, 200 and 300 ppm of calcium. The authors concluded: It is possible to characterize a deficiency of calcium in both cultivars. The cultivar Golden Detroit presents a greater resistance to the symptoms of calcium deficiency. The increasing of the calcium concentration in the nutrient solutions induce a decrease of Mn concentration at the plants. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/513610.1590/S0071-12761987000200030Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 2 (1987); 1473-1501 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5136/6666Takahashi, H.W.Dechen, A.R.Carmello, Q.A. deHaag, H.P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:21:39Zoai:revistas.usp.br:article/5136Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:21:39Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 Mineral nutrition of vegetable crops LXXV |
title |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
spellingShingle |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 Takahashi, H.W. |
title_short |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
title_full |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
title_fullStr |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
title_full_unstemmed |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
title_sort |
Nutrição mineral de hortaliças LXXV. doses de cálcio afetando o crescimento e concentração de macro e micronutrientes de salsao (Apium graveolens L. var. dulce) nos cultivares golden detroit e cornell 6-19 |
author |
Takahashi, H.W. |
author_facet |
Takahashi, H.W. Dechen, A.R. Carmello, Q.A. de Haag, H.P. |
author_role |
author |
author2 |
Dechen, A.R. Carmello, Q.A. de Haag, H.P. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Takahashi, H.W. Dechen, A.R. Carmello, Q.A. de Haag, H.P. |
description |
O salsão (Apium graveolens L. var. Dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, encontra-se atualmente em franca expansão devido o aumento da demanda pelas indústrias de sopas desidratadas. Como nos países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto neste trabalho os seguintes objetivos. Aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; Descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; Verificar diferenças de resistências a anomalia do blackheart entre os cultiva res Cornell 6-19 e Golden Detroit. Para atender estes objetivos foi realizado um ensaio em condições controladas, cultivando-se o salsão em solução nutritiva em presença dos níveis de cálcio - 0, 50, 100, 150, 200 e 300 ppm de Ca. Os autores concluíram que: É possível caracterizar com nitidez a deficiência de cálcio em ambas as cultivares; A cultivar Golden Detroit apresenta maior resistência ao aparecimento dos sintomas de deficiência de cálcio do que a cultivar Cornell 6-19. Os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestam-se com a concentração de cálcio em solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; O aumento da concentração de cálcio na solução nutritiva favorece o crescimento das plantas e há maior acúmulo de matéria-seca nas doses mais elevadas. O aumento de concentração de cálcio na solução nutritiva induz a uma diminuição de manganês em parte aérea das plantas. |
publishDate |
1987 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1987-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5136 10.1590/S0071-12761987000200030 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5136 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761987000200030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5136/6666 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 2 (1987); 1473-1501 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050003542245376 |