Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Takahashi, Hideaki Wilson
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-213208/
Resumo: O salsão (Apium graveolens L. var. dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, porém, encontra-se em franca expansão devido o aumento da demanda, principalmente pelas indústrias de sopas desidratadas. Como os países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto este trabalho, com os seguintes objetivos: (a) determinar a curva de crescimento; (b) verificar a concentração e acúmulo de nutrientes durante o seu ciclo de desenvolvimento; (c) aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; (d) descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; (e) verificar diferenças de resistência a anomalia "blackheart" entre as cultivares "Cornell 6-19" e "Golden Detroit". Para atender estes objetivos foram realizados ensaios de campo e de casa de vegetação, obtendo-se os seguintes resultados: - o acúmulo de matéria seca pela parte aérea de plantas de salsão foi lento no início do ciclo e muito acelerado nos 20 dias que antecederam a colheita, com um acúmulo de 51,7% do total de matéria seca neste período; - a concentração de N pela parte aérea da planta decresceu gradativamente com a maturidade; - as concentrações de P, Mg e S durante o ciclo mostraram-se praticamente inalteradas, enquanto as concentrações de Ca e K não apresentaram tendências definidas; - as concentrações de micronutrientes não apresentaram um comportamento definido durante o ciclo, exceto Mn que aumentou significativamente com o desenvolvimento da cultura; - aos 100 dias após o transplante, em ordem decrescente, o acúmulo de nutrientes pela parte aérea por planta, foram: K - 5,36 g; N - -1,47 g; Ca - 1,47 g; S - 0,52 g; P - 0,49 g; Mg - 0,44 g; Fe - 56,8 mg Mn - 14,8 mg; Zn - 8,49 mg; B - 5,81 mg e Cu - 0,79 mg; - foi possível caracterizar com nitidez a deficiência de Ca em ambas as cultivares estudadas; - a cultivar "Golden Detroit" apresentou maior resistência ao aparecimento de sintomas de deficiência de Ca do que a cultivar "Cornell 6-19"; - os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestaram-se nos tratamentos com teor de Ca na solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; - o aumento da concentração de Ca na solução nutritiva favoreceu o crescimento das plantas de salsão e consequentemente houve maior acúmulo de matéria seca nas doses mais concentradas; - a concentração de Ca na parte aérea de plantas de salsão de ambas as cultivares aumentaram com o incremento do teor de Ca na solução nutritiva a partir do tratamento com 150 ppm de Ca; nas dosagens menores foram indiferentes; - o aumento do teor de Ca na solução nutritiva induziu uma diminuição na concentração de Mn na parte aérea de plantas de salsão.
id USP_66138b04ca18e573fcc84cdd9da2b4b9
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-213208
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"Mineral nutrition of celery (Apium graveolens L. var. dulce). I. Growth, concentration and accumulation of nutrients for cultivar "Cornell 6-19". II. Calcium doses affecting growth and concentration of macronutrients and micronutrients of cultivars "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"CÁLCIOCRESCIMENTONUTRIÇÃO VEGETALNUTRIENTESSALSÃOVARIEDADES VEGETAISO salsão (Apium graveolens L. var. dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, porém, encontra-se em franca expansão devido o aumento da demanda, principalmente pelas indústrias de sopas desidratadas. Como os países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto este trabalho, com os seguintes objetivos: (a) determinar a curva de crescimento; (b) verificar a concentração e acúmulo de nutrientes durante o seu ciclo de desenvolvimento; (c) aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; (d) descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; (e) verificar diferenças de resistência a anomalia "blackheart" entre as cultivares "Cornell 6-19" e "Golden Detroit". Para atender estes objetivos foram realizados ensaios de campo e de casa de vegetação, obtendo-se os seguintes resultados: - o acúmulo de matéria seca pela parte aérea de plantas de salsão foi lento no início do ciclo e muito acelerado nos 20 dias que antecederam a colheita, com um acúmulo de 51,7% do total de matéria seca neste período; - a concentração de N pela parte aérea da planta decresceu gradativamente com a maturidade; - as concentrações de P, Mg e S durante o ciclo mostraram-se praticamente inalteradas, enquanto as concentrações de Ca e K não apresentaram tendências definidas; - as concentrações de micronutrientes não apresentaram um comportamento definido durante o ciclo, exceto Mn que aumentou significativamente com o desenvolvimento da cultura; - aos 100 dias após o transplante, em ordem decrescente, o acúmulo de nutrientes pela parte aérea por planta, foram: K - 5,36 g; N - -1,47 g; Ca - 1,47 g; S - 0,52 g; P - 0,49 g; Mg - 0,44 g; Fe - 56,8 mg Mn - 14,8 mg; Zn - 8,49 mg; B - 5,81 mg e Cu - 0,79 mg; - foi possível caracterizar com nitidez a deficiência de Ca em ambas as cultivares estudadas; - a cultivar "Golden Detroit" apresentou maior resistência ao aparecimento de sintomas de deficiência de Ca do que a cultivar "Cornell 6-19"; - os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestaram-se nos tratamentos com teor de Ca na solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; - o aumento da concentração de Ca na solução nutritiva favoreceu o crescimento das plantas de salsão e consequentemente houve maior acúmulo de matéria seca nas doses mais concentradas; - a concentração de Ca na parte aérea de plantas de salsão de ambas as cultivares aumentaram com o incremento do teor de Ca na solução nutritiva a partir do tratamento com 150 ppm de Ca; nas dosagens menores foram indiferentes; - o aumento do teor de Ca na solução nutritiva induziu uma diminuição na concentração de Mn na parte aérea de plantas de salsão.Cerely (Apium graveolens L. var. dulce) is a vegetable that is not very much cultivated in Brazil but nowadays its cultivation has been expanded because of the increasing use of it mainly by desidrated soup industries. As the countries that tradicionally cultivate cerely have presented serious nutricional problems, this work was proposed with next objectives: (a) to establish the growth rate of cerely plant; (b) to verify the concentration and accumulation of nutrients during its developing cycle; (c) to examine the effects of increasing doses of calcium in the development and production; (d) to describe the symptoms of calcium deficiency and of excess of calcium supply; (e) to verify the differences of resistance to the blackheart anomaly between the cultivars "Cornell 6-19" e "Golden Detroit". To attair these objectives field trial and green house experiment were realized and to these results were obtained: - the accumulation of dry matter by the plant aerial parts was slow at the begining of its cycle and became very accelerated 20 days before harvesting, accumulating 51,7% of the total dry matter in this period; - the N concentration by the plants aerial parts decreased gradually till maturity; - the concentration of P, Mg and S during the cycle were pratically inalterated although the concentrations of Ca and K were very variable; - the micronutrients concentrations did not present a defined comportment during the cycle with exception of Mn that increased significantly with the development of the culture; - at 100 days after the transplantation the accumulation by the plant aerial parts, in a decreasing order, were: K - 5.36 g; N - - 1.47 g; Ca - 1.47 g; S - 0.52 g; P - 0.49 g; Mg - 0.44 g; Fe - 56.8 mg; Mn - 14.8 mg; Zn - 8.49 mg; B - 5.81 mg e Cu - 0.79 mg, for each plant; - it was possible to characterize a deficiency of Ca in both cultivars; - the cultivar "Golden Detroit" presented greater resistance to the symptoms of Ca deficiency than the cultivar "Cornell 6-19"; - in the young leaves of both cultivars the symptoms of calcium deficiency were observed in treatments with nutrient solutions with Ca concentration equal or inferior to 150 ppm; - the increasing of Ca concentration in the nutrient solution favoured the growing of cerely plants and consequently there was a greater accumulation of dry matter in the doses with higher concentrations; - the Ca concentration at the plant aerial parts of both cultivars increased in the plants cultivated in nutrient solution with Ca concentration higher than 150 ppm; where were used Ca concentration fewer than 150 ppm this correlation was not observed; - the increasing of the Ca concentration in the nutrient solution induced a decrease in the Mn concentration at the plants aerial parts.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDechen, Antonio RoqueTakahashi, Hideaki Wilson1984-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-213208/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:54:46Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-213208Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:54:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
Mineral nutrition of celery (Apium graveolens L. var. dulce). I. Growth, concentration and accumulation of nutrients for cultivar "Cornell 6-19". II. Calcium doses affecting growth and concentration of macronutrients and micronutrients of cultivars "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
title Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
spellingShingle Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
Takahashi, Hideaki Wilson
CÁLCIO
CRESCIMENTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES
SALSÃO
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
title_full Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
title_fullStr Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
title_full_unstemmed Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
title_sort Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19"
author Takahashi, Hideaki Wilson
author_facet Takahashi, Hideaki Wilson
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dechen, Antonio Roque
dc.contributor.author.fl_str_mv Takahashi, Hideaki Wilson
dc.subject.por.fl_str_mv CÁLCIO
CRESCIMENTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES
SALSÃO
VARIEDADES VEGETAIS
topic CÁLCIO
CRESCIMENTO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES
SALSÃO
VARIEDADES VEGETAIS
description O salsão (Apium graveolens L. var. dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, porém, encontra-se em franca expansão devido o aumento da demanda, principalmente pelas indústrias de sopas desidratadas. Como os países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto este trabalho, com os seguintes objetivos: (a) determinar a curva de crescimento; (b) verificar a concentração e acúmulo de nutrientes durante o seu ciclo de desenvolvimento; (c) aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; (d) descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; (e) verificar diferenças de resistência a anomalia "blackheart" entre as cultivares "Cornell 6-19" e "Golden Detroit". Para atender estes objetivos foram realizados ensaios de campo e de casa de vegetação, obtendo-se os seguintes resultados: - o acúmulo de matéria seca pela parte aérea de plantas de salsão foi lento no início do ciclo e muito acelerado nos 20 dias que antecederam a colheita, com um acúmulo de 51,7% do total de matéria seca neste período; - a concentração de N pela parte aérea da planta decresceu gradativamente com a maturidade; - as concentrações de P, Mg e S durante o ciclo mostraram-se praticamente inalteradas, enquanto as concentrações de Ca e K não apresentaram tendências definidas; - as concentrações de micronutrientes não apresentaram um comportamento definido durante o ciclo, exceto Mn que aumentou significativamente com o desenvolvimento da cultura; - aos 100 dias após o transplante, em ordem decrescente, o acúmulo de nutrientes pela parte aérea por planta, foram: K - 5,36 g; N - -1,47 g; Ca - 1,47 g; S - 0,52 g; P - 0,49 g; Mg - 0,44 g; Fe - 56,8 mg Mn - 14,8 mg; Zn - 8,49 mg; B - 5,81 mg e Cu - 0,79 mg; - foi possível caracterizar com nitidez a deficiência de Ca em ambas as cultivares estudadas; - a cultivar "Golden Detroit" apresentou maior resistência ao aparecimento de sintomas de deficiência de Ca do que a cultivar "Cornell 6-19"; - os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestaram-se nos tratamentos com teor de Ca na solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; - o aumento da concentração de Ca na solução nutritiva favoreceu o crescimento das plantas de salsão e consequentemente houve maior acúmulo de matéria seca nas doses mais concentradas; - a concentração de Ca na parte aérea de plantas de salsão de ambas as cultivares aumentaram com o incremento do teor de Ca na solução nutritiva a partir do tratamento com 150 ppm de Ca; nas dosagens menores foram indiferentes; - o aumento do teor de Ca na solução nutritiva induziu uma diminuição na concentração de Mn na parte aérea de plantas de salsão.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-11-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-213208/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-213208/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090931742212096