Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Homero
Data de Publicação: 1972
Outros Autores: Nogueira, João Nunes, Leme Junior, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985
Resumo: No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo.
id USP-46_be5995f1f0e40516925f942a63870c97
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/38985
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" Influence of some chemical compounds on the retention of ascorbic acid in freeze-dried fruits No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo. In the present work the effects of EDTA, potassium metabisulfite and potassium metabisulfite + tartaric acid were studied in the retention of ascorbic acid during freeze-drying and storage of West Indies cherry (Malpighia punicifolia (L.) and of strawberry (Flagaria vesca L.). The results and the statistical analysis showed that all treatments were significantly superior to the control. It was also observed that potassium metabisulfite + tartaric acid was slightly better than the other treatments but not statistically significant. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3898510.1590/S0071-12761972000100024Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 317-326 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985/41869Fonseca, HomeroNogueira, João NunesLeme Junior, Jorgeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:24:22Zoai:revistas.usp.br:article/38985Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:24:22Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
Influence of some chemical compounds on the retention of ascorbic acid in freeze-dried fruits
title Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
spellingShingle Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
Fonseca, Homero
title_short Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
title_full Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
title_fullStr Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
title_full_unstemmed Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
title_sort Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
author Fonseca, Homero
author_facet Fonseca, Homero
Nogueira, João Nunes
Leme Junior, Jorge
author_role author
author2 Nogueira, João Nunes
Leme Junior, Jorge
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca, Homero
Nogueira, João Nunes
Leme Junior, Jorge
description No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985
10.1590/S0071-12761972000100024
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761972000100024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985/41869
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 317-326
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050006035759104