Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1972 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985 |
Resumo: | No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo. |
id |
USP-46_be5995f1f0e40516925f942a63870c97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/38985 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" Influence of some chemical compounds on the retention of ascorbic acid in freeze-dried fruits No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo. In the present work the effects of EDTA, potassium metabisulfite and potassium metabisulfite + tartaric acid were studied in the retention of ascorbic acid during freeze-drying and storage of West Indies cherry (Malpighia punicifolia (L.) and of strawberry (Flagaria vesca L.). The results and the statistical analysis showed that all treatments were significantly superior to the control. It was also observed that potassium metabisulfite + tartaric acid was slightly better than the other treatments but not statistically significant. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1972-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3898510.1590/S0071-12761972000100024Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 317-326 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985/41869Fonseca, HomeroNogueira, João NunesLeme Junior, Jorgeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:24:22Zoai:revistas.usp.br:article/38985Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:24:22Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" Influence of some chemical compounds on the retention of ascorbic acid in freeze-dried fruits |
title |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
spellingShingle |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" Fonseca, Homero |
title_short |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
title_full |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
title_fullStr |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
title_full_unstemmed |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
title_sort |
Influência de alguns compostos químicos na retenção do ácido ascórbico em frutas liofilizadas" |
author |
Fonseca, Homero |
author_facet |
Fonseca, Homero Nogueira, João Nunes Leme Junior, Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Nogueira, João Nunes Leme Junior, Jorge |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Homero Nogueira, João Nunes Leme Junior, Jorge |
description |
No presente trabalho foram estudados os efeitos do EDTA, do metabissulfito de potássio e de metabissulfito + ácido tartárico na retenção do ácido ascórbico durante a liofilização e posterior armazenamento de cereja das Antilhas e de morango. Os resultados e as análises estatísticas mostraram que todos os tratamentos foram significativamente superiores às testemunhas, observando-se também que o tratamento metabissulfito de potássio + ácido tartárico foi ligeiramente melhor que os demais tratamentos, porém não estatisticamente significativo. |
publishDate |
1972 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1972-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985 10.1590/S0071-12761972000100024 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761972000100024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38985/41869 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 29 (1972); 317-326 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006035759104 |