A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1966 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38830 |
Resumo: | Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas. Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões: 1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear. 2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível. 3 - A equação de regressão é Y = 3,792 - 0,0379 X, onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida. |
id |
USP-46_d22595226dcfe56326696bedab5009cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/38830 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas. Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões: 1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear. 2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível. 3 - A equação de regressão é Y = 3,792 - 0,0379 X, onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida. The authors study the influence of black coffee beans in mixture with Brasilian coffee of soft taste. Increasing percentages of black beans were tried: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50%. Two experiments were carried out, in a balanced incomplete block design, with t = 10 treatments, k = 4 plots per block, r = 6 replications, b = 15 blocks, L = 2. Each plot had 3 standard cups and was tasted by 3 tasters, who gave their opinion for each cup. Data thus collected are, therefore, 1080 in number, that is, 540 for each of the two trials. But each trial had indeed only 60 plots, to every plot corresponding the average of 9 opinions (3 tasters x 3 cups). The experimental technique was that established by FAIRBANKS BARBOSA and others (1962), with the changes indicated. The experiments gave results in good agreement, which led to the following conclusions: Black coffee beans injure coffee taste, and their effect is approximately linear. Percentages of black beans from 10% upwards carry out a sensible injury to the tasting quality of coffee. The regression equation is: Y = 3.792 - 0.0379 X, where X is the percentage of black coffee beans, and Y is the score corresponding to tasting categories. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1966-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3883010.1590/S0071-12761967000100006Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 24 (1967); 71-81 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38830/41714Gomes, F. PimentelCruz, Vivaldo F. daCastilho, Antonio deTeixeira, Aldir AlvesPereira, Luiz S. de P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:17:22Zoai:revistas.usp.br:article/38830Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:17:22Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
title |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
spellingShingle |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole Gomes, F. Pimentel |
title_short |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
title_full |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
title_fullStr |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
title_full_unstemmed |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
title_sort |
A influência de grãos pretos em ligas com cafés de bebida mole |
author |
Gomes, F. Pimentel |
author_facet |
Gomes, F. Pimentel Cruz, Vivaldo F. da Castilho, Antonio de Teixeira, Aldir Alves Pereira, Luiz S. de P. |
author_role |
author |
author2 |
Cruz, Vivaldo F. da Castilho, Antonio de Teixeira, Aldir Alves Pereira, Luiz S. de P. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, F. Pimentel Cruz, Vivaldo F. da Castilho, Antonio de Teixeira, Aldir Alves Pereira, Luiz S. de P. |
description |
Os autores estudam a influência de grãos pretos em ligas com cafés brasileiros de bebida Mole. Foram ensaiadas porcentagens crescentes de grãos pretos: 0, 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30, 40 e 50%. Realizaram-se dois ensaios de degustação em blocos incompletos equilibrados, com t = 10 tratamentos, k = 4 parcelas por bloco, r = 6 repetições, b = 15 blocos, X = 2. Cada parcela era formada por 3 xícaras de tipo padrão e foi provada por 3 degustadores, que davam sua opinião xícara por xícara. Os dados coletados são, pois, 1080, isto é, 540 para cada um dos dois ensaios. Mas cada ensaio tinha realmente apenas 60 parcelas, a cada uma das quais correspondia a média das 9 opiniões sôbre ela emitidas (3 degustadores x 3 xícaras). As bases deste método experimental são as expostas em FAIRBANKS BARBOSA e outros (1962), com as modificações indicadas. Os dois ensaios deram resultados bem concordantes, que levaram às seguintes conclusões: 1 - Os grãos pretos prejudicam sensìvelmente a bebida, e seu efeito é aproximadamente linear. 2 - Porcentagens de grãos pretos de 10% para cima causam prejuizo sensível. 3 - A equação de regressão é Y = 3,792 - 0,0379 X, onde X é a porcentagem de grãos pretos e Y é o número de pontos correspondentes à bebida. |
publishDate |
1966 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1966-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38830 10.1590/S0071-12761967000100006 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38830 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761967000100006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38830/41714 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 24 (1967); 71-81 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050005443313664 |