Estudos sobre a cinética de absorção do fósforo pelo arroz (Oryza sativa L.) e pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5137 |
Resumo: | Objetivando caracterizar os efeitos das diferentes concentrações de fósforo e da presença de outros íons na cinética de absorção de radiofósforo, foram conduzidos ensaios em solução nutritiva, em condições ambientais controladas. Foram empregadas raízes destacadas de arrroz e feijão para os estudos com diferentes concentrações de fósforo no meio (10-7 M até 5 x 10-2 M) e para avaliar as interações promovidas por Mg+2, Al+3, K+, NH4+, N-NO3-, N-urêia no mecanismo de absorção por períodos de uma hora e meia a duas horas. Em plantas inteiras de arroz procurou-se avaliar os efeitos da presença de Mg e/ou alumínio na absorção e transporte de fósforo quando variava a concentração externa (1 ppm, 5 ppm, 10 ppm e 20 ppm) por um período de 17 horas. Foi constatado um mecanismo duplo de absorção com as duas fases seguindo a cinética simples de Michaelis-Menten, e com ponto de transição entre 1-50x10-5. A transformada de dados segundo Hofstee adaptou-se melhor à interpretação dos dados experimentais. Feijão foi mais eficientes na absorção que arroz para a primeira fase (maior Vmax). Alumínio apresentou efeito estimulatório nítido na absorção de fósforo, promovendo porém, a fixação do ânion na raiz quando consideradas as concentrações mais baixas. Em concentrações altas de P, este último efeito não foi evidenciado. Magnésio não promoveu maior absorção, nem maior transporte do que K+; o mesmo aconteceu com as diferentes formas de nitrogênio. Uréia poderia ter um efeito depressivo maior, embora não significativo. Discutem-se os prováveis mecanismos envolvidos nestas respostas. |
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Estudos sobre a cinética de absorção do fósforo pelo arroz (Oryza sativa L.) e pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) Studies on the kinetics of absorption of phosphorus by rice (Oryza sativa L.) and beans Objetivando caracterizar os efeitos das diferentes concentrações de fósforo e da presença de outros íons na cinética de absorção de radiofósforo, foram conduzidos ensaios em solução nutritiva, em condições ambientais controladas. Foram empregadas raízes destacadas de arrroz e feijão para os estudos com diferentes concentrações de fósforo no meio (10-7 M até 5 x 10-2 M) e para avaliar as interações promovidas por Mg+2, Al+3, K+, NH4+, N-NO3-, N-urêia no mecanismo de absorção por períodos de uma hora e meia a duas horas. Em plantas inteiras de arroz procurou-se avaliar os efeitos da presença de Mg e/ou alumínio na absorção e transporte de fósforo quando variava a concentração externa (1 ppm, 5 ppm, 10 ppm e 20 ppm) por um período de 17 horas. Foi constatado um mecanismo duplo de absorção com as duas fases seguindo a cinética simples de Michaelis-Menten, e com ponto de transição entre 1-50x10-5. A transformada de dados segundo Hofstee adaptou-se melhor à interpretação dos dados experimentais. Feijão foi mais eficientes na absorção que arroz para a primeira fase (maior Vmax). Alumínio apresentou efeito estimulatório nítido na absorção de fósforo, promovendo porém, a fixação do ânion na raiz quando consideradas as concentrações mais baixas. Em concentrações altas de P, este último efeito não foi evidenciado. Magnésio não promoveu maior absorção, nem maior transporte do que K+; o mesmo aconteceu com as diferentes formas de nitrogênio. Uréia poderia ter um efeito depressivo maior, embora não significativo. Discutem-se os prováveis mecanismos envolvidos nestas respostas. Three experiments were conducted under controlled conditions with the objectives of evaluating the effect of different concentrations of phosphorus and on the presence of other ions on the kinetic of absorption. Excised roots of rice and bean were placed in aereated solutions containing increasing concentrations of NaH2PO4 (10-7 M to 5x10-2M) during 90 minutes. The rate of absorption (v = mmols P/g dry matter) and the kinetic constants Vmax and Km were determined. Similar procedure was used to to evaluate the interaction of Mg+2, Al+3, K+, N-NH4+, N-NO3- and N-ureia in the uptake of phosphorus during 120 minutes. In another experiment, the effect of the presence of Mg+2 and/for Al+3 in the uptake and redistribution of phosphorus, was evaluated by varying the external concentration (1 ppm, 5 ppm, 10 ppm and 20 ppm) during a period of 17 hours, and utilizing whole rice plants. It was observed a dual mechanism, with two phases following the Michaelis-Menten kinetics and with transition phase 1 - 50 x 10-5 M. The best explanation of the experimental data was obtained, by transforming the data in accordance with HOFSTEE (1952). Bean was more efficient than rice in the first phase of uptake (higher Vmax). Al+3 had a clear stimulatory effect on the uptake of phosphorus, promoting, however, the anion fixation in the root at lower concentrations. At the highest concentrations (20 ppm) of phosphorus this effect was not evident. No effect on the uptake was observed with Mg+2, K+ and different forms of nitrogen. Urea could have a depressive effect although, not significant. Possible mechanisms invelved are discussed. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/513710.1590/S0071-12761987000200031Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 2 (1987); 1503-1561 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5137/6667Baraibar, A.Villamil, J.Fiore, M.F.Marcondes, R.F.Muraoka, T.Cabral, C.P.Malavolta, M.L.Malavolta, E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:21:41Zoai:revistas.usp.br:article/5137Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:21:41Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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