Tenderness analysis of muscles fixed and kept in alcohol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34353 |
Resumo: | A textura, ou maciez, pode ser avaliada pela mensuração da força necessária para ocorrer o cisalhamento das fibras musculares. Objetivou-se, nesse trabalho, a análise da textura de músculos submetidos à fixação e conservação em álcool, ao longo de um ano, mediante uso de um aparelho analisador de textura. Foram utilizados 48 peitos de frangos jovens, pesados, fixados e conservados em álcool etílico 96º GL. As análises foram realizadas após 15, 30, 90, 180 e 360 dias de conservação, além do grupo controle de músculos frescos. Os valores da força de cisalhamento dos diferentes grupos aumentaram progressivamente de 3,38 (grupo controle) até 15,31 Kgf (180 dias), caindo para 9,53 Kgf após 360 dias. Concluiu-se que quando músculos são submetidos à fixação e conservação em álcool 96º GL, ocorre diminuição da maciez, tornando-os quase cinco vezes mais rígidos ao corte após seis meses, e três vezes mais rígidos após um ano. Sugere-se que a dissecção de peças anatômicas musculares ocorra até 90 dias após fixação e conservação em álcool 96º GL ou ao redor de um ano nesse agente conservante, pois há menor rigidez tissular nesses períodos. Embora se tenha estudado o efeito do álcool na textura de tecido muscular de aves, acredita-se que, devido à grande homogeneidade tissular neste caso, tais dados possam ser extrapolados ou servir de base para estudos similares em outras espécies. |
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Tenderness analysis of muscles fixed and kept in alcoholAnálise da textura de músculos peitorais submetidos à fixação e conservação em álcoolEnrijecimentoFixadorDissecçãoStiffnessFixationDissectionA textura, ou maciez, pode ser avaliada pela mensuração da força necessária para ocorrer o cisalhamento das fibras musculares. Objetivou-se, nesse trabalho, a análise da textura de músculos submetidos à fixação e conservação em álcool, ao longo de um ano, mediante uso de um aparelho analisador de textura. Foram utilizados 48 peitos de frangos jovens, pesados, fixados e conservados em álcool etílico 96º GL. As análises foram realizadas após 15, 30, 90, 180 e 360 dias de conservação, além do grupo controle de músculos frescos. Os valores da força de cisalhamento dos diferentes grupos aumentaram progressivamente de 3,38 (grupo controle) até 15,31 Kgf (180 dias), caindo para 9,53 Kgf após 360 dias. Concluiu-se que quando músculos são submetidos à fixação e conservação em álcool 96º GL, ocorre diminuição da maciez, tornando-os quase cinco vezes mais rígidos ao corte após seis meses, e três vezes mais rígidos após um ano. Sugere-se que a dissecção de peças anatômicas musculares ocorra até 90 dias após fixação e conservação em álcool 96º GL ou ao redor de um ano nesse agente conservante, pois há menor rigidez tissular nesses períodos. Embora se tenha estudado o efeito do álcool na textura de tecido muscular de aves, acredita-se que, devido à grande homogeneidade tissular neste caso, tais dados possam ser extrapolados ou servir de base para estudos similares em outras espécies.Texture, or tenderness, may be evaluated by measuring the force necessary to cause rupture of muscle fibers. The aim of this paper was to analyze the texture of muscles fixed and kept in alcohol, throughout a year, by using a texture analyzer. Forty eight poultry breasts were weighted, fixed and kept in a 96º GL ethylic alcohol solution. Analyses were performed at 15, 30, 90, 180 and 360 days of conservation, besides the one of the control group of fresh breasts. Values of shear forces of different groups increased progressively from 3.38 (control group) to 15.31 Kgf (180 days), decreasing to 9.53Kgf after 360 days. It was concluded that when muscles are fixed and kept in ethylic alcohol 96º GL the tenderness is decreased, becoming almost five times harder during the first six months and three times harder after a year. It is suggested that muscle anatomic pieces dissection occurs up to 90 days after fixation and conservation in 96º GL alcohol or around 1 year on this conservation product because there is smaller muscle stiffness in these times. Although the alcohol effect in texture of poultry muscle tissue has being studied in this paper, it is believed that, due this great tissue homogeneity, these data might be taken or being basis to similar studies in other species.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/3435310.11606/S1413-95962011000600004Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 Núm. 6 (2011); 464-467Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 No. 6 (2011); 464-467Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 48 n. 6 (2011); 464-467Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 48 N. 6 (2011); 464-4671678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34353/37091Nunes, Teresa ChorenseOliveira, Fabrício Singaretti deGamón, Thaís Helena MartinsGuastalli, Bruno Henrique LopesCarmo, Lígia Grisólia doQuiqui, Erci Marcos Delinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:08:55Zoai:revistas.usp.br:article/34353Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:08.669812Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
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A textura, ou maciez, pode ser avaliada pela mensuração da força necessária para ocorrer o cisalhamento das fibras musculares. Objetivou-se, nesse trabalho, a análise da textura de músculos submetidos à fixação e conservação em álcool, ao longo de um ano, mediante uso de um aparelho analisador de textura. Foram utilizados 48 peitos de frangos jovens, pesados, fixados e conservados em álcool etílico 96º GL. As análises foram realizadas após 15, 30, 90, 180 e 360 dias de conservação, além do grupo controle de músculos frescos. Os valores da força de cisalhamento dos diferentes grupos aumentaram progressivamente de 3,38 (grupo controle) até 15,31 Kgf (180 dias), caindo para 9,53 Kgf após 360 dias. Concluiu-se que quando músculos são submetidos à fixação e conservação em álcool 96º GL, ocorre diminuição da maciez, tornando-os quase cinco vezes mais rígidos ao corte após seis meses, e três vezes mais rígidos após um ano. Sugere-se que a dissecção de peças anatômicas musculares ocorra até 90 dias após fixação e conservação em álcool 96º GL ou ao redor de um ano nesse agente conservante, pois há menor rigidez tissular nesses períodos. Embora se tenha estudado o efeito do álcool na textura de tecido muscular de aves, acredita-se que, devido à grande homogeneidade tissular neste caso, tais dados possam ser extrapolados ou servir de base para estudos similares em outras espécies. |
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