Tenderness analysis of muscles fixed and kept in alcohol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Teresa Chorense
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Oliveira, Fabrício Singaretti de, Gamón, Thaís Helena Martins, Guastalli, Bruno Henrique Lopes, Carmo, Lígia Grisólia do, Quiqui, Erci Marcos Del
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34353
Resumo: A textura, ou maciez, pode ser avaliada pela mensuração da força necessária para ocorrer o cisalhamento das fibras musculares. Objetivou-se, nesse trabalho, a análise da textura de músculos submetidos à fixação e conservação em álcool, ao longo de um ano, mediante uso de um aparelho analisador de textura. Foram utilizados 48 peitos de frangos jovens, pesados, fixados e conservados em álcool etílico 96º GL. As análises foram realizadas após 15, 30, 90, 180 e 360 dias de conservação, além do grupo controle de músculos frescos. Os valores da força de cisalhamento dos diferentes grupos aumentaram progressivamente de 3,38 (grupo controle) até 15,31 Kgf (180 dias), caindo para 9,53 Kgf após 360 dias. Concluiu-se que quando músculos são submetidos à fixação e conservação em álcool 96º GL, ocorre diminuição da maciez, tornando-os quase cinco vezes mais rígidos ao corte após seis meses, e três vezes mais rígidos após um ano. Sugere-se que a dissecção de peças anatômicas musculares ocorra até 90 dias após fixação e conservação em álcool 96º GL ou ao redor de um ano nesse agente conservante, pois há menor rigidez tissular nesses períodos. Embora se tenha estudado o efeito do álcool na textura de tecido muscular de aves, acredita-se que, devido à grande homogeneidade tissular neste caso, tais dados possam ser extrapolados ou servir de base para estudos similares em outras espécies.
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