Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
DOI: | 10.11606/S1413-95962011000200002 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional. |
id |
USP-49_e9ca4c95e1adddc848d8f25e9ba1c69e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/34361 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production modelsParâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencionalCapacidade de retenção de águaCorMaciezMetais pesadosPerdas de peso na cocçãoWater holding capacityColorTendernessHeavy metalsCooking lossesEste trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional.This work aimed to evaluate qualitative parameters of meat, sensorial analysis, ivermectin residue and heavy metals from 48 Ile de France lambs submitted to organic and conventional production models which were slaughtered at 32 kg of body weight. Lamb meat from organic model had larger yellowness when compared to conventional model 45 minutes after the slaughter, but L * and a* parameters were not affected; however, not even the color of lamb meat 24 hours after the slaughter was influenced by treatments. There was not effect of treatments in pH and temperature at 45 minutes and 24 hours after the slaughter, in water holding capacity and in shear force, while the cooking losses were influenced by treatments. In the meat of lambs submitted to organic model, the subjective tenderness and the global acceptance were lower when compared to convencional model. Treatments didn't influence arsenic, cadmium and lead meat tenor. Inexistence of ivermectin was verified in meat from organic and conventional production models.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/3436110.11606/S1413-95962011000200002Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 Núm. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 No. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 48 n. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 48 N. 2 (2011); 107-1151678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361/37099Zeola, Nivea Maria Brancacci LopesSilva Sobrinho, Américo Garcia daManzi, Gabriela Milaniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:09:44Zoai:revistas.usp.br:article/34361Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:09.178146Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models Parâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional |
title |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
spellingShingle |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes Capacidade de retenção de água Cor Maciez Metais pesados Perdas de peso na cocção Water holding capacity Color Tenderness Heavy metals Cooking losses Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes Capacidade de retenção de água Cor Maciez Metais pesados Perdas de peso na cocção Water holding capacity Color Tenderness Heavy metals Cooking losses |
title_short |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
title_full |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
title_fullStr |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
title_full_unstemmed |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
title_sort |
Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models |
author |
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes |
author_facet |
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes Silva Sobrinho, Américo Garcia da Manzi, Gabriela Milani Silva Sobrinho, Américo Garcia da Manzi, Gabriela Milani |
author_role |
author |
author2 |
Silva Sobrinho, Américo Garcia da Manzi, Gabriela Milani |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes Silva Sobrinho, Américo Garcia da Manzi, Gabriela Milani |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capacidade de retenção de água Cor Maciez Metais pesados Perdas de peso na cocção Water holding capacity Color Tenderness Heavy metals Cooking losses |
topic |
Capacidade de retenção de água Cor Maciez Metais pesados Perdas de peso na cocção Water holding capacity Color Tenderness Heavy metals Cooking losses |
description |
Este trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361 10.11606/S1413-95962011000200002 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361 |
identifier_str_mv |
10.11606/S1413-95962011000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361/37099 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 Núm. 2 (2011); 107-115 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 No. 2 (2011); 107-115 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 48 n. 2 (2011); 107-115 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 48 N. 2 (2011); 107-115 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1822182148380033024 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/S1413-95962011000200002 |