Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44148 |
Resumo: | Analisou-se a presença de formas transmissíveis de enteroparasitas em hortaliças consumidas cruas na cidade de Florianópolis,SC, no período de junho de 2003 a maio de 2004. Foram estudadas amostras alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 750, provenientes do comércio ("sacolões", supermercados e feiras livres). Tais amostras foram lavadas e submetidas ao método de sedimentação espontânea em água por 24 horas. Todas as variedades de hortaliças examinadas apresentaram elevados percentuais de contaminação, porém com maior freqüência no agrião. Observou-se uma grande variedade de protozoários, responsáveis pela transmissão elevada de enfermidades intestinais, na população da região metropolitana de Florianópolis. Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades intestinais, havendo conseqüentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas. |
id |
USP-52_852a28c887b13ec8f327b31d0c7f2b4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/44148 |
network_acronym_str |
USP-52 |
network_name_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, BrasilDetection of parasitic structures in vegetables commercialized in the city of Florianópolis, SC, BrazilVegetablesIntestinal parasitesContamination of foodHortaliçasParasitas intestinasContaminação de alimentosAnalisou-se a presença de formas transmissíveis de enteroparasitas em hortaliças consumidas cruas na cidade de Florianópolis,SC, no período de junho de 2003 a maio de 2004. Foram estudadas amostras alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 750, provenientes do comércio ("sacolões", supermercados e feiras livres). Tais amostras foram lavadas e submetidas ao método de sedimentação espontânea em água por 24 horas. Todas as variedades de hortaliças examinadas apresentaram elevados percentuais de contaminação, porém com maior freqüência no agrião. Observou-se uma grande variedade de protozoários, responsáveis pela transmissão elevada de enfermidades intestinais, na população da região metropolitana de Florianópolis. Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades intestinais, havendo conseqüentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas.The presence of transmissible forms of enteroparasites in vegetables consumed raw in Florianópolis city was evaluated in the period concerned between June 2003 and May 2004. A total of 750 samples, including lettuce (Lactuva sativa), watercress (Nasturtium officinale) and of rocket (Chicarium sp), commercially available from street markets and supermarkets, were analyzed. All samples were washed and submitted to the sedimentation method. Elevated degrees of contamination were found in all samples analyzed, with higher frequencies being found in the watercress samples. A large variety of protozoans were detected, the levels of which are compatible with the elevated frequency of occurrence in the population of the metropolitan region of the city of Florianópolis. Therefore, the importance of the vegetables in the transmission of intestinal diseases is emphasized, which requires adequate measurements to be taken in order to provide an improvement in the hygienic-sanitary quality of the vegetables.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4414810.1590/S1516-93322006000300015Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 3 (2006); 455-460Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 3 (2006); 455-460Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 3 (2006); 455-4601809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44148/47769Soares, BolivarCantos, Geny Aparecidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:56:47Zoai:revistas.usp.br:article/44148Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:56:47RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil Detection of parasitic structures in vegetables commercialized in the city of Florianópolis, SC, Brazil |
title |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
spellingShingle |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil Soares, Bolivar Vegetables Intestinal parasites Contamination of food Hortaliças Parasitas intestinas Contaminação de alimentos |
title_short |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
title_full |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
title_fullStr |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
title_full_unstemmed |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
title_sort |
Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil |
author |
Soares, Bolivar |
author_facet |
Soares, Bolivar Cantos, Geny Aparecida |
author_role |
author |
author2 |
Cantos, Geny Aparecida |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares, Bolivar Cantos, Geny Aparecida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vegetables Intestinal parasites Contamination of food Hortaliças Parasitas intestinas Contaminação de alimentos |
topic |
Vegetables Intestinal parasites Contamination of food Hortaliças Parasitas intestinas Contaminação de alimentos |
description |
Analisou-se a presença de formas transmissíveis de enteroparasitas em hortaliças consumidas cruas na cidade de Florianópolis,SC, no período de junho de 2003 a maio de 2004. Foram estudadas amostras alface (Lactuca sativa), agrião (Nasturtium officinale) e rúcula (Chicarium sp), num total de 750, provenientes do comércio ("sacolões", supermercados e feiras livres). Tais amostras foram lavadas e submetidas ao método de sedimentação espontânea em água por 24 horas. Todas as variedades de hortaliças examinadas apresentaram elevados percentuais de contaminação, porém com maior freqüência no agrião. Observou-se uma grande variedade de protozoários, responsáveis pela transmissão elevada de enfermidades intestinais, na população da região metropolitana de Florianópolis. Ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de enfermidades intestinais, havendo conseqüentemente necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destas. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44148 10.1590/S1516-93322006000300015 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44148 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1516-93322006000300015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44148/47769 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 3 (2006); 455-460 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 3 (2006); 455-460 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 3 (2006); 455-460 1809-4562 1516-9332 reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
collection |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bjps@usp.br |
_version_ |
1797242260137443328 |