Probióticos e prebióticos: o estado da arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saad, Susana Marta Isay
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44095
Resumo: A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O presente artigo apresenta o estado da arte sobre probióticos e prebióticos, relatando novos conceitos, os benefícios que esses ingredientes alimentícios conferem à saúde humana e os possíveis mecanismos envolvidos, discutindo efeitos a eles atribuídos e salientando para novas descobertas relatadas, baseadas em evidências científicas. Outros aspectos, como a seleção e a aplicação de probióticos e de prebióticos, também são discutidos.
id USP-52_e2e173dc1fc84194317e6f3205a42dc3
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/44095
network_acronym_str USP-52
network_name_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository_id_str
spelling Probióticos e prebióticos: o estado da arteProbiotics and prebiotics: the state of the artProbioticsPrebioticsFunctional foodLactobacillusBifidobacteriumOligosaccharidesProbióticosPrebióticosAlimentos funcionaisLactobacillusBifidobacteriumOligossacarídeosA microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O presente artigo apresenta o estado da arte sobre probióticos e prebióticos, relatando novos conceitos, os benefícios que esses ingredientes alimentícios conferem à saúde humana e os possíveis mecanismos envolvidos, discutindo efeitos a eles atribuídos e salientando para novas descobertas relatadas, baseadas em evidências científicas. Outros aspectos, como a seleção e a aplicação de probióticos e de prebióticos, também são discutidos.The gut microbiota plays an important role in both human health and disease, and the supplementation of the diet with probiotics and prebiotics may ensure an appropriate equilibrium of this microbiota. Probiotics are live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. Prebiotics are nondigestible carbohydrates that beneficially affect the host by selectively stimulating the growth and/or activity of a limited number of bacteria present in the colon. A product referred as symbiotic is one in which probiotics and prebiotics are combined. This article presents the state of the art about probiotics and prebiotics, reporting new concepts, the benefits these food ingredients provide for the human health, and the possible mechanisms involved, discussing health claims attributed to them, and pointing out recent findings reported, based on experimental scientific evidence. Other aspects, such as selection and applications of probiotics and prebiotics are also discussed.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2006-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4409510.1590/S1516-93322006000100002Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 1 (2006); 1-16Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 1 (2006); 1-16Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 1 (2006); 1-161809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44095/47716Saad, Susana Marta Isayinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:43:26Zoai:revistas.usp.br:article/44095Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:43:26RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Probióticos e prebióticos: o estado da arte
Probiotics and prebiotics: the state of the art
title Probióticos e prebióticos: o estado da arte
spellingShingle Probióticos e prebióticos: o estado da arte
Saad, Susana Marta Isay
Probiotics
Prebiotics
Functional food
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligosaccharides
Probióticos
Prebióticos
Alimentos funcionais
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligossacarídeos
title_short Probióticos e prebióticos: o estado da arte
title_full Probióticos e prebióticos: o estado da arte
title_fullStr Probióticos e prebióticos: o estado da arte
title_full_unstemmed Probióticos e prebióticos: o estado da arte
title_sort Probióticos e prebióticos: o estado da arte
author Saad, Susana Marta Isay
author_facet Saad, Susana Marta Isay
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Saad, Susana Marta Isay
dc.subject.por.fl_str_mv Probiotics
Prebiotics
Functional food
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligosaccharides
Probióticos
Prebióticos
Alimentos funcionais
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligossacarídeos
topic Probiotics
Prebiotics
Functional food
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligosaccharides
Probióticos
Prebióticos
Alimentos funcionais
Lactobacillus
Bifidobacterium
Oligossacarídeos
description A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O presente artigo apresenta o estado da arte sobre probióticos e prebióticos, relatando novos conceitos, os benefícios que esses ingredientes alimentícios conferem à saúde humana e os possíveis mecanismos envolvidos, discutindo efeitos a eles atribuídos e salientando para novas descobertas relatadas, baseadas em evidências científicas. Outros aspectos, como a seleção e a aplicação de probióticos e de prebióticos, também são discutidos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44095
10.1590/S1516-93322006000100002
url https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44095
identifier_str_mv 10.1590/S1516-93322006000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44095/47716
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 42 n. 1 (2006); 1-16
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 Núm. 1 (2006); 1-16
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 42 No. 1 (2006); 1-16
1809-4562
1516-9332
reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
collection RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
repository.name.fl_str_mv RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||bjps@usp.br
_version_ 1797242259637272576