A publicidade infantil de alimentos: desafios à gestão federal do SUS e oportunidades para a comunicação em saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/219945 |
Resumo: | Este estudo analisa a capacidade de as políticas públicas em saúde disputarem sentido na construção de mundo provocada pelos meios de comunicação e a regulamentação estatal da publicidade infantil de alimentos. Estes anúncios influenciam as escolhas alimentares das crianças, formando um paladar habituado ao consumo de ultraprocessados (prejudiciais à saúde) desde a infância. Por meio de uma abordagem qualitativa, a pesquisa entrevistou gestoras em nível federal para compreender a agenda de fortalecimento da regulamentação da publicidade de alimentos destinados ao público infantil executada ao longo de uma década, que tem o intuito de fortalecer as ações de promoção da saúde e contribuir com a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. A influência da indústria de alimentos, por meio da indústria de comunicação, tem restringido o desenvolvimento de políticas públicas na área de alimentação no Brasil e o tema precisa de participação social pois a lei existe, mas não é aplicada. |
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A publicidade infantil de alimentos: desafios à gestão federal do SUS e oportunidades para a comunicação em saúdeChildren’s food advertising: challenges to the federal management of the SUS and opportunities for health communicationAlimentaçãoPolíticas PúblicasComunicação em SaúdePromoção da SaúdeInfânciaPublicidadeFoodPublic PolicyHealth CommunicationHealth PromotionChildhoodAdvertisingEste estudo analisa a capacidade de as políticas públicas em saúde disputarem sentido na construção de mundo provocada pelos meios de comunicação e a regulamentação estatal da publicidade infantil de alimentos. Estes anúncios influenciam as escolhas alimentares das crianças, formando um paladar habituado ao consumo de ultraprocessados (prejudiciais à saúde) desde a infância. Por meio de uma abordagem qualitativa, a pesquisa entrevistou gestoras em nível federal para compreender a agenda de fortalecimento da regulamentação da publicidade de alimentos destinados ao público infantil executada ao longo de uma década, que tem o intuito de fortalecer as ações de promoção da saúde e contribuir com a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis. A influência da indústria de alimentos, por meio da indústria de comunicação, tem restringido o desenvolvimento de políticas públicas na área de alimentação no Brasil e o tema precisa de participação social pois a lei existe, mas não é aplicada.The study analyzes the ability of public health policies to dispute meaning in the world construction, caused by the media and the need for state regulation of food marketing for children. These advertisings influence children’s food choices, forming a palate used to consuming ultra-processed products (harmful to health) since childhood. With a qualitative approach, the research interviewed the managers at a federal level to understand the execution of the agenda for strengthening the regulation of advertising of food aimed at children performed over a decade, which aims to strengthen health promotion actions and contribute to the prevention of chronic noncommunicable diseases. The influence of the food industry, with the communication industry, has restricted the development of public policies in Brazil and the topic needs social participation since the law exists but is not applied.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2023-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/21994510.1590/S0104-12902023220916ptSaúde e Sociedade; v. 32 n. supl.1 (2023); e220916ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 No. supl.1 (2023); e220916ptSaúde e Sociedade; Vol. 32 Núm. supl.1 (2023); e220916pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/219945/201409https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/219945/201410Copyright (c) 2023 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira-Costa, Mariella Silva deOliveira-Costa, Mariella Silva deOliveira-Costa, Mariella Silva de2023-12-21T21:15:57Zoai:revistas.usp.br:article/219945Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2023-12-21T21:15:57Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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