Avaliação imunológica promovida pelo consumo de kombucha em camundongos diabéticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9133/tde-19022020-163912/ |
Resumo: | O kombucha é uma bebida fermentada tradicional, originária da China, preparada pela fermentação de chá preto adoçado com cultura mista de bactérias e leveduras chamada Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Tem sido alegado que o mesmo possui propriedades funcionais, tais como recuperação ou manutenção de peso corporal, atividade antihiperglicêmica, entre outras. Por não existirem estudos suficientes que as comprovem, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do consumo de kombucha como tratamento alternativo para amenizar e/ou retardar sintomas e complicações do Diabetes Mellitus e identificar as possíveis modificações metabólicas, morfológicas e imunológicas ocorridas em camundongos com diabetes tipo 1. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que, apesar de ter havido recuperação de massa corpórea próxima daquela que se tinha antes da indução da diabetes, esse efeito não foi exclusivo do kombucha e, embora a influência no controle glicêmico tenha sido maior nos camundongos normoglicêmicos que diabéticos, acredita-se que a administração por um período prolongado pudesse indicar melhores resultados, uma vez que as avaliações histológicas e morfométricas do intestino demonstraram resultados satisfatórios quanto ao aumento da superfície de mucosa e diminuição do infiltrado inflamatório, favorecendo a modulação imunológica. Logo, considera-se necessária a realização de mais trabalhos para comprovação da capacidade funcional do kombucha e elucidação de sua eficácia enquanto tratamento exclusivo e/ou complementar do diabetes. |
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Avaliação imunológica promovida pelo consumo de kombucha em camundongos diabéticosImmunologic evaluation promoted by the consumption of kombucha in diabetic miceAlimento funcionalDM tipo 1Functional foodInflamaçãoInflammationType 1 DMO kombucha é uma bebida fermentada tradicional, originária da China, preparada pela fermentação de chá preto adoçado com cultura mista de bactérias e leveduras chamada Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Tem sido alegado que o mesmo possui propriedades funcionais, tais como recuperação ou manutenção de peso corporal, atividade antihiperglicêmica, entre outras. Por não existirem estudos suficientes que as comprovem, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do consumo de kombucha como tratamento alternativo para amenizar e/ou retardar sintomas e complicações do Diabetes Mellitus e identificar as possíveis modificações metabólicas, morfológicas e imunológicas ocorridas em camundongos com diabetes tipo 1. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que, apesar de ter havido recuperação de massa corpórea próxima daquela que se tinha antes da indução da diabetes, esse efeito não foi exclusivo do kombucha e, embora a influência no controle glicêmico tenha sido maior nos camundongos normoglicêmicos que diabéticos, acredita-se que a administração por um período prolongado pudesse indicar melhores resultados, uma vez que as avaliações histológicas e morfométricas do intestino demonstraram resultados satisfatórios quanto ao aumento da superfície de mucosa e diminuição do infiltrado inflamatório, favorecendo a modulação imunológica. Logo, considera-se necessária a realização de mais trabalhos para comprovação da capacidade funcional do kombucha e elucidação de sua eficácia enquanto tratamento exclusivo e/ou complementar do diabetes.Kombucha is a traditional Chinese fermented beverage prepared by fermenting sweetened black tea with mixed bacterial and yeast culture called Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). It has been claimed that it has functional properties such as body weight recovery or maintenance, antihyperglycemic activity, among others. Because there are not enough studies to prove them, this study aimed to evaluate the influence of kombucha consumption as an alternative treatment to alleviate and/or delay symptoms and complications of Diabetes Mellitus and to identify possible metabolic, morphological and immunological changes in mice with type 1 diabetes. According to the results obtained, it was observed that, although there was a recovery of body mass close to the one obtained before diabetes induction, this effect was not unique to kombucha, and although the influence on glycemic control was greater in normoglycemic rather than diabetic mice, it is believed that administration over a prolonged period could indicate better results, since histological and morphometric evaluations of the intestine showed satisfactory results in terms of mucosal surface enlargement and decreased inflammatory infiltrate, favoring immune modulation. . Therefore, further work is considered necessary to prove the functional capacity of kombucha and to elucidate its effectiveness as an exclusive and / or complementary treatment of diabetes.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBogsan, Cristina Stewart BittencourtSouza, Caroliny de Almeida2019-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9133/tde-19022020-163912/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-02-28T18:56:02Zoai:teses.usp.br:tde-19022020-163912Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-02-28T18:56:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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