Avaliação do conteúdo de carboidratos de frutas cultivadas em diferentes regiões do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tobaruela, Eric de Castro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-10052016-160524/
Resumo: O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, sendo este um fator importante para a alimentação da população em função destas serem fonte de carboidratos, fibra alimentar (FA) e micronutrientes. As frutas podem sofrer variações em sua composição química pela região de cultivo, em função das várias peculiaridades de clima e solo do país. Embora diversos métodos estejam disponíveis para a quantificação de FA, o método AOAC 2011.25 possibilita sua quantificação considerando a definição proposta pelo Codex Alimentarius. Os carboidratos são usualmente estimados por diferença, prática que deve ser substituída por sua análise química, proporcionando dados mais próximos aos reais e disponibilizando informações de compostos específicos. O presente trabalho teve como objetivo comparar o conteúdo de FA de frutas pelos métodos AOAC 2011.25 e AOAC 991.43, e avaliar o perfil de carboidratos de quatro frutas cultivadas em diferentes regiões do território brasileiro. A aplicação do método AOAC 2011.25 envolveu uma etapa prévia de avaliação do método nas condições estabelecidas no laboratório. Seguindo critérios de seleção do plano de amostragem, amostras de ameixas (Prunus salicina Lindl.), atemoias (Annona x atemoya Mabb.), jacas (Artocarpus heterophyllus Lam.) e cocos maduros (Cocos nucifera L.) foram adquiridas (3 lotes/amostra) na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e, após atingirem estádio de maturação ideal para consumo, foram analisadas quanto ao perfil de carboidratos. O conteúdo de FA foi analisado pelos métodos AOAC 2011.25 e AOAC 991.43. O método AOAC 2011.25 foi avaliado em relação a diferentes matrizes alimentares e padrões de carboidratos quanto a precisão, exatidão e linearidade, apresentando adequada performance no laboratório. O conteúdo de FA das ameixas, atemoias e jacas, obtido pelo método AOAC 2011.25 foi superior ao obtido pelo método AOAC 991.43, devido à presença de frutanos, enquanto que para cocos não houve diferença significativa. O perfil de carboidratos apresentou diferenças significativas que sinalizaram a influência da procedência da amostra na variabilidade dos resultados. A utilização do método AOAC 2011.25 proporcionou valores de FA maiores que os obtidos com metodologia tradicional, sendo recomendada para frutas com considerável conteúdo de frutanos em função da obtenção de valores mais próximos aos reais. A composição química das frutas avaliadas variou em função de sua região de cultivo, resultado que reforça a necessidade de se considerar a procedência da amostra na avaliação desse tipo de alimento.
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Os carboidratos são usualmente estimados por diferença, prática que deve ser substituída por sua análise química, proporcionando dados mais próximos aos reais e disponibilizando informações de compostos específicos. O presente trabalho teve como objetivo comparar o conteúdo de FA de frutas pelos métodos AOAC 2011.25 e AOAC 991.43, e avaliar o perfil de carboidratos de quatro frutas cultivadas em diferentes regiões do território brasileiro. A aplicação do método AOAC 2011.25 envolveu uma etapa prévia de avaliação do método nas condições estabelecidas no laboratório. Seguindo critérios de seleção do plano de amostragem, amostras de ameixas (Prunus salicina Lindl.), atemoias (Annona x atemoya Mabb.), jacas (Artocarpus heterophyllus Lam.) e cocos maduros (Cocos nucifera L.) foram adquiridas (3 lotes/amostra) na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e, após atingirem estádio de maturação ideal para consumo, foram analisadas quanto ao perfil de carboidratos. O conteúdo de FA foi analisado pelos métodos AOAC 2011.25 e AOAC 991.43. O método AOAC 2011.25 foi avaliado em relação a diferentes matrizes alimentares e padrões de carboidratos quanto a precisão, exatidão e linearidade, apresentando adequada performance no laboratório. O conteúdo de FA das ameixas, atemoias e jacas, obtido pelo método AOAC 2011.25 foi superior ao obtido pelo método AOAC 991.43, devido à presença de frutanos, enquanto que para cocos não houve diferença significativa. O perfil de carboidratos apresentou diferenças significativas que sinalizaram a influência da procedência da amostra na variabilidade dos resultados. A utilização do método AOAC 2011.25 proporcionou valores de FA maiores que os obtidos com metodologia tradicional, sendo recomendada para frutas com considerável conteúdo de frutanos em função da obtenção de valores mais próximos aos reais. A composição química das frutas avaliadas variou em função de sua região de cultivo, resultado que reforça a necessidade de se considerar a procedência da amostra na avaliação desse tipo de alimento.Brazil has a wide diversity of fruits, and this is an important factor in population feeding since it is a source of carbohydrates, dietary fiber (DF) and micronutrients. Fruits can undergo variations in its chemical composition by region of cultivation, due to several climate and soil peculiarities in the country. Although a number of methods are available for the quantification of DF, AOAC 2011.25 method allows its quantification considering the definition proposed by Codex Alimentarius. Usually, carbohydrates are estimated by difference, a practice that should be replaced by chemical analysis, which provide data closer to real, and making available information on specific compounds. This study aimed to compare the DF content of fruits by AOAC 2011.25 and 991.43 methods, and to evaluate the carbohydrate profile of four fruits cultivated in different regions in the Brazilian territory. The application of AOAC 2011.25 method involved a previous step of assessment of the method on the conditions established in the laboratory. Following the screening criteria on the sampling plan, samples of plums (Prunus salicina Lindl.), atemoyas (Annona x atemoya Mabb.), jackfruits (Artocarpus heterophyllus Lam.) and mature coconuts (Cocos nucifera L.) were purchased (3 lots/sample) at Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), and after reaching the ideal maturity stage for consumption, they were analyzed for carbohydrate profile. The DF content was analyzed by AOAC 2011.25 and 991.43 methods. AOAC 2011.25 method was evaluated for different food matrices and carbohydrate standards for precision, accuracy and linearity, showing an appropriate performance in the laboratory. The DF content of the plums, atemoyas and jackfruits, obtained by AOAC 2011.25 method, was higher than the one obtained by AOAC 991.43 method due to the presence of fructans, while for coconuts there was no significant difference. The carbohydrate profile showed significant differences that indicated the influence of the sample source on the variability of the results. The use of AOAC 2011.25 method provided DF values higher than those obtained with the traditional methodology, and it is recommended for fruits with considerable fructan content since it achieves closer to real values. The chemical composition of the evaluated fruits ranged based on its cultivation region, result that reinforces the need to consider the origin of the sample in the evaluation of this kind of food.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMenezes, Elizabete Wenzel deTobaruela, Eric de Castro2016-04-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-10052016-160524/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-05-10T16:00:04Zoai:teses.usp.br:tde-10052016-160524Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-05-10T16:00:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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