Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100304 |
Resumo: | Resumo O desenvolvimento de novos métodos de análise microbiológica requer uma avaliação da igualdade ou superioridade deste em relação a um método padrão ouro − método rotineiramente utilizado. Este processo de avaliação denomina-se validação. O método é validado se seu desempenho estiver satisfatoriamente de acordo com os parâmetros analisados. Neste trabalho, abordamos os critérios para a validação de novos métodos de análise microbiológica da AOAC, FDA e da ISO 16140. |
id |
ITAL-1_60358e1fd10e88d95bfb570eeb744f48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1981-67232021000100304 |
network_acronym_str |
ITAL-1 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository_id_str |
|
spelling |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geralProtocoloNovos métodosValidaçãoContaminaçãoQualidadeFDAAOACISOMicrobiologiaResumo O desenvolvimento de novos métodos de análise microbiológica requer uma avaliação da igualdade ou superioridade deste em relação a um método padrão ouro − método rotineiramente utilizado. Este processo de avaliação denomina-se validação. O método é validado se seu desempenho estiver satisfatoriamente de acordo com os parâmetros analisados. Neste trabalho, abordamos os critérios para a validação de novos métodos de análise microbiológica da AOAC, FDA e da ISO 16140.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100304Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.02320info:eu-repo/semantics/openAccessBrito,Francisca Airlane Esteves deBezerra,Lorena Cristina RodriguesMelo,Aíris Maria AraújoFurtado,Roselayne FerroBorges,Maria de FátimaFigueiredo,Evânia Altina Teixeira depor2021-08-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232021000100304Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2021-08-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
title |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
spellingShingle |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral Brito,Francisca Airlane Esteves de Protocolo Novos métodos Validação Contaminação Qualidade FDA AOAC ISO Microbiologia |
title_short |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
title_full |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
title_fullStr |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
title_full_unstemmed |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
title_sort |
Validação de métodos microbiológicos alternativos: uma visão geral |
author |
Brito,Francisca Airlane Esteves de |
author_facet |
Brito,Francisca Airlane Esteves de Bezerra,Lorena Cristina Rodrigues Melo,Aíris Maria Araújo Furtado,Roselayne Ferro Borges,Maria de Fátima Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra,Lorena Cristina Rodrigues Melo,Aíris Maria Araújo Furtado,Roselayne Ferro Borges,Maria de Fátima Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brito,Francisca Airlane Esteves de Bezerra,Lorena Cristina Rodrigues Melo,Aíris Maria Araújo Furtado,Roselayne Ferro Borges,Maria de Fátima Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Protocolo Novos métodos Validação Contaminação Qualidade FDA AOAC ISO Microbiologia |
topic |
Protocolo Novos métodos Validação Contaminação Qualidade FDA AOAC ISO Microbiologia |
description |
Resumo O desenvolvimento de novos métodos de análise microbiológica requer uma avaliação da igualdade ou superioridade deste em relação a um método padrão ouro − método rotineiramente utilizado. Este processo de avaliação denomina-se validação. O método é validado se seu desempenho estiver satisfatoriamente de acordo com os parâmetros analisados. Neste trabalho, abordamos os critérios para a validação de novos métodos de análise microbiológica da AOAC, FDA e da ISO 16140. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100304 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100304 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1981-6723.02320 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology v.24 2021 reponame:Brazilian Journal of Food Technology instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) instacron:ITAL |
instname_str |
Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
instacron_str |
ITAL |
institution |
ITAL |
reponame_str |
Brazilian Journal of Food Technology |
collection |
Brazilian Journal of Food Technology |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br |
_version_ |
1752128702594940928 |