Reações em milho (Zea mays, L.) a Helminthosporium maydis Nisikado & Miyake

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simplício, Auri Alaécio
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20231122-100356/
Resumo: O presente trabalho teve por finalidades: identificar um isolado de Helminthosporium maydis Nisikado e Miyake a nível de raça; determinar fontes de resistência em plantas de milho; estudar a capacidade de esporulação do patógeno “IN VIVO” e verificar os aspectos morfológicos do isolado em estudo. A identificação do isolado a nível de raça foi realizado, baseando-se no tipo de reação induzida em híbridos com citoplasmas T, C e normal, não tendo sido observada qualquer especificidade do isolado por determinado citoplasma, sendo, portanto, o isolado identificado como pertencente à raça O. O estudo para determinação de fontes de resistência foi realizado em linhagens pertencentes a dois compostos de milho e na variedade Centralmex. A reação de resistência observada se caracterizou por pontos cloróticos, tipo “flecks”, e pequenas lesões cloróticas necróticas, enquanto que do tipo suscetível se revelou como lesões necróticas de formato retangular limitadas pelas nervuras. Na maioria das linhagens, a reação observada variou de suscetível a moderadamente resistente, tendo sido detectado uma linhagem com alto grau de resistência. A variedade Centralmex revelou segregação para o caráter de resistência. No tocante à esporulação “IN VIVO” observada em diferentes tipos de lesões, foi verificado que há uma relação entre o tipo de reação induzida pelo isolado e o período requerido para esporulação sob condição de umidade elevada, constatando-se que lesões do tipo resistente apresentavam esporulação no período de 72 horas de incubação, ao passo que lesões do tipo suscetível com 48 horas de incubação nas mesmas condições já apresentavam esporulação abundante. A determinação dos aspectos morfológicos dos conídios, comprimento, largura, em µm, curvatura e septação, foi realizado em conídios obtidos mediante esporulação em tecido foliar, revelando tratar-se de um isolado de H. maydis.
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