Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berto, Dirlei Antonio
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-200325/
Resumo: Foram estudados os efeitos da adição de proteína de levedura (Saccharomyces spp.) nas rações de leitões em recria (35-42 a 70-77 dias de idade), sobre o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), conversão alimentar (CA), e sobre os teores plasmáticos de ureia (U), ácido Úrico (AU), proteína total (PT), albumina (A), globulinas (G) e relação albumina/globulinas (A/G) dos animais. Utilizaram-se 168 leitões, que foram distribuídos de acordo com peso, raça, sexo e ninhada em quatro tratamentos: T1 = ração baseada em milho e farelo de soja; T2 = ração em que a levedura seca (LS) contribuiu com 15% da proteína bruta (PB); T3 = idem, com 30% da PB e T4 = idem, com 45% da PB. As rações suplementadas com minerais e vitaminas, continham 18% de PB, e foram fornecidas à vontade durante o período experimental de 35 dias. As coletas de sangue (a primeira no 14º dia e a segunda no 28º dia do ensaio) foram realizadas em 46 leitões. O sangue foi retirado dá veia cava anterior e o plasma analisado em auto-analisador TECHNICON SMA 12/60. As médias do CDR, GDP e CA foram: 1,21, 1,30, 1,33 e 1,33 kg; 0,51, 0,54, 0,52 e 0,53 kg; 2,38, 2,40, 2,56 e 2,56, respectivamente para os animais dos tratamentos T1, T2, T3 e T4. O GDP não foi afetado (P< 0,05) pelos tratamentos, contudo a adição de LS nas rações determinou aumentos lineares no CDR (P < 0,01) (Y&#770; = 1,2337 + 0,0026X) e na CA (P < 0,05) (Y&#770; = 2,3726 + 0,0046X) dos animais. Os valores médios dos parâmetros sanguíneos para os tratamentos T1, T2, T3 e T4, foram respectivamente: 31,67, 29,48, 28,66 e 30,68 mg/dl para U; 0,56, 0,63, 0,69 e 0,74 mg/dl para AU; 6,23, 6,04, 6,01 e 5,78 g/dl para PT; 3,40, 3,26, 3,14 e 2,88 g/dl para A; 2,83, 2,78, 2,87 e 2,89 g/dl para G; e 1,29, 1,25, 1,14 e 1,05 para A/G. A adi ção de LS às raçoes dos leit6es proporcionou um efeito quadrático (P L 0,05) sobre o teor de U do plasma (Y&#770; = 31,7234 - 0,2363X + 0,0047X2) e efeitos lineares depressivos sobre os teores plasmáticos de PT (P L 0,01) (Y&#770; = 6,2290 - 0,0095X), A (P < 0,01) (Y&#770; = 3,4268 - 0,0113X) e A/G (P L 0,05) (Y&#770; = 1,3059 - 0,00SSX). Além disso, leit6es mais jovens apresentaram teores mais elevados (P < 0,01) de AU, A e A/G, e níveis inferiores (P < 0,01) de PT e G no plasma. Com relação ao sexo, os machos inteiros apresentaram menores níveis plasmáticos de U (P < 0,01) e de A (P < 0,05) do que as fêmeas. Tendo em vista que o desempenho e os parâmetros sanguíneos dos leitões variaram muito pouco com a adição de proteína microbiana às rações, pode-se concluir que o uso de LS nas rações de leitões em recria, até o nível estudado, está na dependência da disponibilidade e do custo do produto.
id USP_0dae9caf0f8411fb303e84da85953cc5
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-200325
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recrianot availableSACCHAROMYCES<i/>NUTRIÇÃO ANIMALLEITÕESLEVEDURA SECARECRIAForam estudados os efeitos da adição de proteína de levedura (Saccharomyces spp.) nas rações de leitões em recria (35-42 a 70-77 dias de idade), sobre o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), conversão alimentar (CA), e sobre os teores plasmáticos de ureia (U), ácido Úrico (AU), proteína total (PT), albumina (A), globulinas (G) e relação albumina/globulinas (A/G) dos animais. Utilizaram-se 168 leitões, que foram distribuídos de acordo com peso, raça, sexo e ninhada em quatro tratamentos: T1 = ração baseada em milho e farelo de soja; T2 = ração em que a levedura seca (LS) contribuiu com 15% da proteína bruta (PB); T3 = idem, com 30% da PB e T4 = idem, com 45% da PB. As rações suplementadas com minerais e vitaminas, continham 18% de PB, e foram fornecidas à vontade durante o período experimental de 35 dias. As coletas de sangue (a primeira no 14º dia e a segunda no 28º dia do ensaio) foram realizadas em 46 leitões. O sangue foi retirado dá veia cava anterior e o plasma analisado em auto-analisador TECHNICON SMA 12/60. As médias do CDR, GDP e CA foram: 1,21, 1,30, 1,33 e 1,33 kg; 0,51, 0,54, 0,52 e 0,53 kg; 2,38, 2,40, 2,56 e 2,56, respectivamente para os animais dos tratamentos T1, T2, T3 e T4. O GDP não foi afetado (P< 0,05) pelos tratamentos, contudo a adição de LS nas rações determinou aumentos lineares no CDR (P < 0,01) (Y&#770; = 1,2337 + 0,0026X) e na CA (P < 0,05) (Y&#770; = 2,3726 + 0,0046X) dos animais. Os valores médios dos parâmetros sanguíneos para os tratamentos T1, T2, T3 e T4, foram respectivamente: 31,67, 29,48, 28,66 e 30,68 mg/dl para U; 0,56, 0,63, 0,69 e 0,74 mg/dl para AU; 6,23, 6,04, 6,01 e 5,78 g/dl para PT; 3,40, 3,26, 3,14 e 2,88 g/dl para A; 2,83, 2,78, 2,87 e 2,89 g/dl para G; e 1,29, 1,25, 1,14 e 1,05 para A/G. A adi ção de LS às raçoes dos leit6es proporcionou um efeito quadrático (P L 0,05) sobre o teor de U do plasma (Y&#770; = 31,7234 - 0,2363X + 0,0047X2) e efeitos lineares depressivos sobre os teores plasmáticos de PT (P L 0,01) (Y&#770; = 6,2290 - 0,0095X), A (P < 0,01) (Y&#770; = 3,4268 - 0,0113X) e A/G (P L 0,05) (Y&#770; = 1,3059 - 0,00SSX). Além disso, leit6es mais jovens apresentaram teores mais elevados (P < 0,01) de AU, A e A/G, e níveis inferiores (P < 0,01) de PT e G no plasma. Com relação ao sexo, os machos inteiros apresentaram menores níveis plasmáticos de U (P < 0,01) e de A (P < 0,05) do que as fêmeas. Tendo em vista que o desempenho e os parâmetros sanguíneos dos leitões variaram muito pouco com a adição de proteína microbiana às rações, pode-se concluir que o uso de LS nas rações de leitões em recria, até o nível estudado, está na dependência da disponibilidade e do custo do produto.not availableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavorenti, AbelBerto, Dirlei Antonio1985-10-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-200325/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:51:27Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-200325Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:51:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
not available
title Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
spellingShingle Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
Berto, Dirlei Antonio
SACCHAROMYCES<i/>NUTRIÇÃO ANIMAL
LEITÕES
LEVEDURA SECA
RECRIA
title_short Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
title_full Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
title_fullStr Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
title_full_unstemmed Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
title_sort Levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces spp.) na alimentação de leitões em recria
author Berto, Dirlei Antonio
author_facet Berto, Dirlei Antonio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lavorenti, Abel
dc.contributor.author.fl_str_mv Berto, Dirlei Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv SACCHAROMYCES<i/>NUTRIÇÃO ANIMAL
LEITÕES
LEVEDURA SECA
RECRIA
topic SACCHAROMYCES<i/>NUTRIÇÃO ANIMAL
LEITÕES
LEVEDURA SECA
RECRIA
description Foram estudados os efeitos da adição de proteína de levedura (Saccharomyces spp.) nas rações de leitões em recria (35-42 a 70-77 dias de idade), sobre o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), conversão alimentar (CA), e sobre os teores plasmáticos de ureia (U), ácido Úrico (AU), proteína total (PT), albumina (A), globulinas (G) e relação albumina/globulinas (A/G) dos animais. Utilizaram-se 168 leitões, que foram distribuídos de acordo com peso, raça, sexo e ninhada em quatro tratamentos: T1 = ração baseada em milho e farelo de soja; T2 = ração em que a levedura seca (LS) contribuiu com 15% da proteína bruta (PB); T3 = idem, com 30% da PB e T4 = idem, com 45% da PB. As rações suplementadas com minerais e vitaminas, continham 18% de PB, e foram fornecidas à vontade durante o período experimental de 35 dias. As coletas de sangue (a primeira no 14º dia e a segunda no 28º dia do ensaio) foram realizadas em 46 leitões. O sangue foi retirado dá veia cava anterior e o plasma analisado em auto-analisador TECHNICON SMA 12/60. As médias do CDR, GDP e CA foram: 1,21, 1,30, 1,33 e 1,33 kg; 0,51, 0,54, 0,52 e 0,53 kg; 2,38, 2,40, 2,56 e 2,56, respectivamente para os animais dos tratamentos T1, T2, T3 e T4. O GDP não foi afetado (P< 0,05) pelos tratamentos, contudo a adição de LS nas rações determinou aumentos lineares no CDR (P < 0,01) (Y&#770; = 1,2337 + 0,0026X) e na CA (P < 0,05) (Y&#770; = 2,3726 + 0,0046X) dos animais. Os valores médios dos parâmetros sanguíneos para os tratamentos T1, T2, T3 e T4, foram respectivamente: 31,67, 29,48, 28,66 e 30,68 mg/dl para U; 0,56, 0,63, 0,69 e 0,74 mg/dl para AU; 6,23, 6,04, 6,01 e 5,78 g/dl para PT; 3,40, 3,26, 3,14 e 2,88 g/dl para A; 2,83, 2,78, 2,87 e 2,89 g/dl para G; e 1,29, 1,25, 1,14 e 1,05 para A/G. A adi ção de LS às raçoes dos leit6es proporcionou um efeito quadrático (P L 0,05) sobre o teor de U do plasma (Y&#770; = 31,7234 - 0,2363X + 0,0047X2) e efeitos lineares depressivos sobre os teores plasmáticos de PT (P L 0,01) (Y&#770; = 6,2290 - 0,0095X), A (P < 0,01) (Y&#770; = 3,4268 - 0,0113X) e A/G (P L 0,05) (Y&#770; = 1,3059 - 0,00SSX). Além disso, leit6es mais jovens apresentaram teores mais elevados (P < 0,01) de AU, A e A/G, e níveis inferiores (P < 0,01) de PT e G no plasma. Com relação ao sexo, os machos inteiros apresentaram menores níveis plasmáticos de U (P < 0,01) e de A (P < 0,05) do que as fêmeas. Tendo em vista que o desempenho e os parâmetros sanguíneos dos leitões variaram muito pouco com a adição de proteína microbiana às rações, pode-se concluir que o uso de LS nas rações de leitões em recria, até o nível estudado, está na dependência da disponibilidade e do custo do produto.
publishDate 1985
dc.date.none.fl_str_mv 1985-10-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-200325/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-200325/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090931097337856