Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-13032013-133345/
Resumo: Com o objetivo de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, a utilização de extratos de algas tem aumentado, principalmente por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correta. A alga marinha Ascophyllum nodosum destaca-se dentre as espécies comumente empregadas para esta finalidade, e tem sido muito estudada por suas propriedades que incluem desde a promoção de crescimento vegetal ao uso na alimentação humana e animal. Numerosos estudos têm revelado vários efeitos benéficos da aplicação de extratos de algas em plantas, tais como a precocidade germinativa de sementes e de seu estabelecimento, melhoria do desempenho e da produtividade vegetal e elevada resistência a estresses bióticos e abióticos. Múltiplos processos fisiológicos, bioquímicos e genéticos estão envolvidos nas respostas dos vegetais e os efeitos observados a partir das aplicações podem ser diretos ou indiretos. Entretanto, os mecanismos de ação do extrato de A. nodosum ainda são pouco conhecidos e a sua elucidação é importante para a elaboração de estratégias que favoreçam o aumento da produtividade vegetal. Deste modo, torna-se relevante o estudo dos efeitos do extrato de alga sobre a fisiologia do crescimento, desenvolvimento e produtividade de espécies utilizadas em grandes culturas. O milho, a soja, o trigo e o feijão figuram entre as 10 culturas com maiores áreas de cultivo e volumes de produção no Brasil. Todas possuem múltiplas utilidades, alcançando relevância econômica e social não somente para este país, como também para o mundo, e por isso foram escolhidas para este estudo.
id USP_0e3950f5d51fd67be254f334f2bba3da
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13032013-133345
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivosEffects of Ascophyllum nodosum extract on the crop development and yieldAlga extractCrop plants - ProductivityDesenvolvimento vegetalExtrato de algaPlant growthPlantas cultivadas - ProdutividadeCom o objetivo de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, a utilização de extratos de algas tem aumentado, principalmente por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correta. A alga marinha Ascophyllum nodosum destaca-se dentre as espécies comumente empregadas para esta finalidade, e tem sido muito estudada por suas propriedades que incluem desde a promoção de crescimento vegetal ao uso na alimentação humana e animal. Numerosos estudos têm revelado vários efeitos benéficos da aplicação de extratos de algas em plantas, tais como a precocidade germinativa de sementes e de seu estabelecimento, melhoria do desempenho e da produtividade vegetal e elevada resistência a estresses bióticos e abióticos. Múltiplos processos fisiológicos, bioquímicos e genéticos estão envolvidos nas respostas dos vegetais e os efeitos observados a partir das aplicações podem ser diretos ou indiretos. Entretanto, os mecanismos de ação do extrato de A. nodosum ainda são pouco conhecidos e a sua elucidação é importante para a elaboração de estratégias que favoreçam o aumento da produtividade vegetal. Deste modo, torna-se relevante o estudo dos efeitos do extrato de alga sobre a fisiologia do crescimento, desenvolvimento e produtividade de espécies utilizadas em grandes culturas. O milho, a soja, o trigo e o feijão figuram entre as 10 culturas com maiores áreas de cultivo e volumes de produção no Brasil. Todas possuem múltiplas utilidades, alcançando relevância econômica e social não somente para este país, como também para o mundo, e por isso foram escolhidas para este estudo.Aiming to improve the crop performance, the use of seaweed extracts has increased mainly because it is an alternative to the use of fertilizers and for being environmentally friendly. The seaweed Ascophyllum nodosum stands out among the species commonly employed for this purpose, and has been widely studied for its properties, which provide the plant growth as well as food for human and animals. Many studies have shown several beneficial effects of seaweed extracts in plants, such as the early germination of seeds and their establishment, improving the crop performance and productivity and a high resistance to biotic and abiotic stresses. Multiple physiological processes, biochemical and genetic factors are involved in the plant responses and the effects observed from applications can be direct or indirect. However, the action mechanisms of the A. nodosum extract are still poorly understood and their elucidation is important to develop strategies that provide higher plant productivity. Thus, it is important to study the seaweed extract effects on the physiology of the growth, development and yield of species used in crops. Corn, soybean, wheat and bean were chosen for this study due to their multiple uses and for being among the 10 crops that have the largest areas of cultivation and production volume in Brazil; achieving social and economic relevance not only for this country but also for the world.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCastro, Paulo Roberto de Camargo eCarvalho, Marcia Eugenia Amaral de2013-01-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-13032013-133345/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-13032013-133345Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
Effects of Ascophyllum nodosum extract on the crop development and yield
title Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
spellingShingle Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de
Alga extract
Crop plants - Productivity
Desenvolvimento vegetal
Extrato de alga
Plant growth
Plantas cultivadas - Produtividade
title_short Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
title_full Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
title_fullStr Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
title_full_unstemmed Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
title_sort Efeitos do extrato de Ascophyllum nodosum sobre o desenvolvimento e produção de cultivos
author Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de
author_facet Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castro, Paulo Roberto de Camargo e
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Marcia Eugenia Amaral de
dc.subject.por.fl_str_mv Alga extract
Crop plants - Productivity
Desenvolvimento vegetal
Extrato de alga
Plant growth
Plantas cultivadas - Produtividade
topic Alga extract
Crop plants - Productivity
Desenvolvimento vegetal
Extrato de alga
Plant growth
Plantas cultivadas - Produtividade
description Com o objetivo de melhorar o desempenho de culturas agrícolas, a utilização de extratos de algas tem aumentado, principalmente por ser uma alternativa ao uso de fertilizantes e por ser ecologicamente correta. A alga marinha Ascophyllum nodosum destaca-se dentre as espécies comumente empregadas para esta finalidade, e tem sido muito estudada por suas propriedades que incluem desde a promoção de crescimento vegetal ao uso na alimentação humana e animal. Numerosos estudos têm revelado vários efeitos benéficos da aplicação de extratos de algas em plantas, tais como a precocidade germinativa de sementes e de seu estabelecimento, melhoria do desempenho e da produtividade vegetal e elevada resistência a estresses bióticos e abióticos. Múltiplos processos fisiológicos, bioquímicos e genéticos estão envolvidos nas respostas dos vegetais e os efeitos observados a partir das aplicações podem ser diretos ou indiretos. Entretanto, os mecanismos de ação do extrato de A. nodosum ainda são pouco conhecidos e a sua elucidação é importante para a elaboração de estratégias que favoreçam o aumento da produtividade vegetal. Deste modo, torna-se relevante o estudo dos efeitos do extrato de alga sobre a fisiologia do crescimento, desenvolvimento e produtividade de espécies utilizadas em grandes culturas. O milho, a soja, o trigo e o feijão figuram entre as 10 culturas com maiores áreas de cultivo e volumes de produção no Brasil. Todas possuem múltiplas utilidades, alcançando relevância econômica e social não somente para este país, como também para o mundo, e por isso foram escolhidas para este estudo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-13032013-133345/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-13032013-133345/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257004654985216