Demanda de alimentos no brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sobral, Gilvan
Data de Publicação: 1973
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-153705/
Resumo: O problema de alimentação adequada da população é preocupaçao de toda a humnanidade, e os estudos de demanda de alimentos estão entre os que podem contribuir, junto aos órgãos governamentais, para a elaboração de políticas econômicas visando ao bem estar social. Nesta pesquisa, objetivou-se a apresentação de um quadro analítico do nível alimentar da população brasileira e a estimação de coeficientes de elasticidade da demanda para cinco importantes gêneros alimentícios: arroz, batatinha, feijão, carne e leite. O período do estudo foi o de 1950 a 1970. O quadro geral do nível alimentar e as indicações propiciadas pelos coeficientes de elasticidade poderão fornecer subsídios para tomada de decisões de política econômica em relação à demanda de alimentos no Brasil. Formularam-se hipóteses de que o consumo de cada produto estaria diretamente relacionado com os níveis de renda e de salário mínimo auferidos pela população e inversamente relacionado com o preço do produto. Supôs-se, também, que o incremento do grau de urbanização do país implicaria em um maior consumo de alimentos protéicos (carne e leite) e em um menor consumo de alimentos energéticos (arroz, batatinha, feijão). Admitiu-se, finalmente, que outras variáveis influenciariam o consumo de cada produto. Todo um capítulo do trabalho foi dedicado a uma análise do estágio do consumo de alimentos no Brasil, sendo feita uma revisão das conclusões obtidas com os principais inquéritos alimentares e outros estudos realizados no país. Concluiu-se que o nível alimentar do povo brasileiro persiste com graves deficiências, sendo a subnutrição uma das causas e consequências do subdesenvolvimento. Uma revisão da literatura foi elaborada, concentrando-se nas pesquisas realizadas, no Brasil, em relação aos produtos estudados; foram tecidos alguns comentários sobre a contribuição dessas pesquisas junto aos órgãos governamentais e privados, inferindo-se que os estudos são dispersivos e, provavelmente, não se ajustam às prioridades do país. Para a condução da pesquisa, o modelo econômico foi a teoria da demanda; o material estatístico consistiu em séries temporais de dados secundários, a nível de Brasil, obtidos de diversas fontes. Na análise estatística, utilizaram-se cinco formas funcionais alternativas, a saber: a) função bilogarítmica (Modelo I); b) função semilogarítmica (Modelo II); c) função logarítmica inversa (Modelo III); d) função linear utilizando primeira diferenças (Modelo IV); e) função bilogarítmica empregando as razões entre as observações consecutivas das variáveis (Modelo V). O ajustamento dos modelos processou-se por meio da análise de regressão múltipla, pelo método dos mínimos quadrados normais. Na seleção das equações de demanda, contou-se com a ajuda do programa de regressão “step-wise” e levou-se em consideração os testes “t”, “F” e de Durbin-Watson. Os resultados mais satisfatórios foram os obtidos através das funções bilogarítmica, semilogarítmica e logarítmica inversa. Para cada produto, foram escolhidas duas equações, para análise e cálculo de coeficientes de elasticidade. Estes foram estimados em relação às observações nos anos de 1950, 1960, 1970 e à média de todas as observações. Com base nos coeficientes calculados (a partir da equação considerada como mais adequada), para a média das observações no período analisado, inferiram-se resultados de natureza econômica, em relação a cada um dos produtos. As principais limitações observadas na investigação foram a falta de segurança dos dados estatísticos empregados e problemas de interpretação de alguns coeficientes de elasticidade (em consequência de multicolinearidade entre variáveis importantes nos modelos). Como sugestão para novas pesquisas, preferiu-se aconselhar, como primeiro passo, um entrosamento efetivo entre as entidades interessadas em estudos de demanda de alimentos, para um posterior equacionamento dos trabalhos a serem realizados.
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Formularam-se hipóteses de que o consumo de cada produto estaria diretamente relacionado com os níveis de renda e de salário mínimo auferidos pela população e inversamente relacionado com o preço do produto. Supôs-se, também, que o incremento do grau de urbanização do país implicaria em um maior consumo de alimentos protéicos (carne e leite) e em um menor consumo de alimentos energéticos (arroz, batatinha, feijão). Admitiu-se, finalmente, que outras variáveis influenciariam o consumo de cada produto. Todo um capítulo do trabalho foi dedicado a uma análise do estágio do consumo de alimentos no Brasil, sendo feita uma revisão das conclusões obtidas com os principais inquéritos alimentares e outros estudos realizados no país. Concluiu-se que o nível alimentar do povo brasileiro persiste com graves deficiências, sendo a subnutrição uma das causas e consequências do subdesenvolvimento. Uma revisão da literatura foi elaborada, concentrando-se nas pesquisas realizadas, no Brasil, em relação aos produtos estudados; foram tecidos alguns comentários sobre a contribuição dessas pesquisas junto aos órgãos governamentais e privados, inferindo-se que os estudos são dispersivos e, provavelmente, não se ajustam às prioridades do país. Para a condução da pesquisa, o modelo econômico foi a teoria da demanda; o material estatístico consistiu em séries temporais de dados secundários, a nível de Brasil, obtidos de diversas fontes. Na análise estatística, utilizaram-se cinco formas funcionais alternativas, a saber: a) função bilogarítmica (Modelo I); b) função semilogarítmica (Modelo II); c) função logarítmica inversa (Modelo III); d) função linear utilizando primeira diferenças (Modelo IV); e) função bilogarítmica empregando as razões entre as observações consecutivas das variáveis (Modelo V). O ajustamento dos modelos processou-se por meio da análise de regressão múltipla, pelo método dos mínimos quadrados normais. Na seleção das equações de demanda, contou-se com a ajuda do programa de regressão “step-wise” e levou-se em consideração os testes “t”, “F” e de Durbin-Watson. Os resultados mais satisfatórios foram os obtidos através das funções bilogarítmica, semilogarítmica e logarítmica inversa. Para cada produto, foram escolhidas duas equações, para análise e cálculo de coeficientes de elasticidade. Estes foram estimados em relação às observações nos anos de 1950, 1960, 1970 e à média de todas as observações. Com base nos coeficientes calculados (a partir da equação considerada como mais adequada), para a média das observações no período analisado, inferiram-se resultados de natureza econômica, em relação a cada um dos produtos. As principais limitações observadas na investigação foram a falta de segurança dos dados estatísticos empregados e problemas de interpretação de alguns coeficientes de elasticidade (em consequência de multicolinearidade entre variáveis importantes nos modelos). Como sugestão para novas pesquisas, preferiu-se aconselhar, como primeiro passo, um entrosamento efetivo entre as entidades interessadas em estudos de demanda de alimentos, para um posterior equacionamento dos trabalhos a serem realizados.The problem of an adequate diet for the pupulation has always been a concern of all mankind, and studies on the demand for foods are among those which may contribute, at the governmental level, to the formulation of economic policies intended to improve social welfare conditions. The objective of this research was to present an analytical picture of the food consumption level of the Brazilian population and to estimate coefficients of demand elasticity for five important staple foods: rice, potatoes, beans, meat, and milk. The period studied was from 1950 to 1970. The general picture of the food consumption level plus the indications furnished by the coefficients of elasticity may provide subsidies for decision making of economic policies relating to the demand for foods in Brazil. It was hypothesized that the consumption of each product was directly related to levels of income and of minimum wages received by the population and inversely related to price of product. It was also supposed that the increased degree of urbanization of the country would imply higher consumption of protein foods (meat and milk) and lower consumption of energetic foods (rice, potatoes, beans). It was also assumed that other variables would influence the consumption of each product. One whole chapter of the research was devoted to an analysis of the level of consumption of foods in Brazil, and a review was made of the conclusions drawn in the main food surveys and other studies carried out in Brazil. It was concluded that the food consumption level of the Brazilian population continues to be seriously deficient, and that mal-nutrition is one of the causes and consequences of under-development. A review of literatura was made, concentrating on the researches carried out in Brazil which are associated with the products studied; some comments were offered on the contribution made by these researches at the governmental and private agency level, and it was inferred that these studies are dispersive and probably do not meet the priority needs of the country. To conduct the research, the economic model used was that of demand theory. The statistical material consisted of secondary time series data for all of Brazil, which were obtained from various sources. ln the etatistical analysis, tive alternative functional forms were used, as follows: a) bi-logarithmic function (Model I); b) semi-logarithmic function (Model II); c) inverse logarithmic function (Model III); d) linear function utilizing first differences (Model IV); e) bi-logarithmio function employing the ratios between the consecutive observations of the variables (Model V). The adjustment of the models was made through analysis of multiple regression, using the regular least squares method. The selection of demand equations was made with the help of the step-wise regression program, and the “t” test as well as the “F” test and the test of Durbin-Watson. The most satisfactory results were those obtained from the bi-logarithmic, semi-logarithmic and inverse logarithmic functions. For each product, two equations were chosen for analysis and estimation of the coefficients of elasticity. These were estimated in relation to the observations in the years 1950, 1960,1970 and to the average of all observations. Based on the coefficients estimated (from the equation which was considered the most adequate), for the average of the observations in the period analyzed, results of an economic nature were inferred in relation to each of the products. The main limitations observed in the investigation were the lack of reliability of the statistical data employed and problems of interpreting some of the coefficients of elasticity (due to multicolinearity among important variables in the models). As a suggestion for future research, as a first step, an attempt should be made to attain an effective collaboration among the institutions who have an interest in studies on the demand for foods, for a subsequent planning of the work to be conducted.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHoffmann, RodolfoSobral, Gilvan1973-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-153705/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-14T21:28:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153705Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-14T21:28:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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