Utilização da folha da bananeira como substrato para o cultivo de cogumelos comestíveis (Pleurotus spp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-132526/ |
Resumo: | A grande produção de banana no Brasil gera uma excessiva quantidade de resíduos agrícolas, dentre os quais a folha de bananeira, que, por ser um material lignocelulósico de difícil degradação, causa problemas fitossanitários que prejudicam a cultura. Visando o seu aproveitamento, o presente estudo teve como objetivos verificar a viabilidade de utilizá-la como único constituinte ou como um dos constituintes de um substrato para o cultivo de Pleurotus spp., comparando os resultados de produtividade com aqueles obtidos a partir da palha de trigo e, determinar a composição química dos corpos de frutificação. As espécies Pleurotus sp. "Florida", Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sajor-caju foram inoculadas em grãos de trigo e após colonização foram semeados nos seguintes substratos macerados e pasteurizados: palha de bananeira, palha de trigo, palha de bananeira mais bagaço de cana (50:50) e palha de bananeira mais sabugo de milho (70:30). Os substratos semeados foram acondicionados em sacos de polietileno (20x30 cm), fechados e incubados em sala de cultivo sem iluminação, a 24±1°C e com umidade relativa média de 90%. No período de frutificação, os sacos foram abertos e efetuou-se o controle da iluminação (12 h/dia) e da exaustão. O período total de cultivo estabelecido foi 100 dias. Os resultados obtidos demonstraram que é viável o emprego de folha de bananeira como substrato para o cultivo de Pleurotus spp.. O referido substrato apresentou para todas as espécies estudadas, a maior média de eficiência biológica, sendo os valores próximos a 100% e menores períodos de cultivo encontrados para as espécies Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sp. "Florida". Os resultados demonstraram também, que o tipo de substrato utilizado no cultivo tem influência sobre a composição química dos corpos de frutificação, principalmente no teor de proteína e minerais |
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Utilização da folha da bananeira como substrato para o cultivo de cogumelos comestíveis (Pleurotus spp.)The banana leaf plant utilization as substrate for edible mushrooms cultivation (pleurotus spp.)COGUMELOS COMESTÍVEISCULTIVO EM SUBSTRATOFOLHA DE BANANEIRAA grande produção de banana no Brasil gera uma excessiva quantidade de resíduos agrícolas, dentre os quais a folha de bananeira, que, por ser um material lignocelulósico de difícil degradação, causa problemas fitossanitários que prejudicam a cultura. Visando o seu aproveitamento, o presente estudo teve como objetivos verificar a viabilidade de utilizá-la como único constituinte ou como um dos constituintes de um substrato para o cultivo de Pleurotus spp., comparando os resultados de produtividade com aqueles obtidos a partir da palha de trigo e, determinar a composição química dos corpos de frutificação. As espécies Pleurotus sp. "Florida", Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sajor-caju foram inoculadas em grãos de trigo e após colonização foram semeados nos seguintes substratos macerados e pasteurizados: palha de bananeira, palha de trigo, palha de bananeira mais bagaço de cana (50:50) e palha de bananeira mais sabugo de milho (70:30). Os substratos semeados foram acondicionados em sacos de polietileno (20x30 cm), fechados e incubados em sala de cultivo sem iluminação, a 24±1°C e com umidade relativa média de 90%. No período de frutificação, os sacos foram abertos e efetuou-se o controle da iluminação (12 h/dia) e da exaustão. O período total de cultivo estabelecido foi 100 dias. Os resultados obtidos demonstraram que é viável o emprego de folha de bananeira como substrato para o cultivo de Pleurotus spp.. O referido substrato apresentou para todas as espécies estudadas, a maior média de eficiência biológica, sendo os valores próximos a 100% e menores períodos de cultivo encontrados para as espécies Pleurotus ostreatoroseus e Pleurotus sp. "Florida". Os resultados demonstraram também, que o tipo de substrato utilizado no cultivo tem influência sobre a composição química dos corpos de frutificação, principalmente no teor de proteína e mineraisThe great production of banana fruit in Brazil gives rise to excessively quantity of agriculture wastes include the banana leaf whose due to it lignocellulosic composition is difficult to degradate and could cause phytosanitary problems to the banana cultivation . Aiming the making use of this waste, the present study had for objective to verify the feasibility of use it as substrate without any other components or as one the substrate mixture components for the Pleurotus spp., cultivation comparing the results of productivity with those obtained from the wheat straw and to determine the chemical composition for the fruit bodies. The species Pleurotus sp. "Florida", Pleurotus ostreatoroseus and Pleurotus sajor-caju were inoculated on wheat grains and after colonization were spawned in the following soaked and pasteurized substrates: banana straw, wheat straw, sugarcane bagasse added on banana straw (50:50) and corn cob added on banana straw (70:30). After spawned the substrates were conditioned in polyethylene bags ( 20x30 cm), closed, and incubated in a cultivation room without illumination, at 24±1°C and with an average relative humidity of 90%. On the frutification period, the bags were opened and the illumination (12h/day) and exhaustion control were effected. The total cultivation period established was 100 days. The results, obtained have shown that is feasible the use of banana plant leaf as substrate for Pleurotus spp. cultivation. This substrate presented for all studied species, the highest average for biological efficiency , being the values near 100% and lower cultivation periods were found for the species Pleurotus ostreatoroseus and Pleurotus sp. "Florida". The results have shown that the kind of utilized substrate in cultivation has influence on bodies frutification chemical composition mainly in the protein and mineral contentsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOetterer, MariliaSturion, Gilma Lucazechi1994-06-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-132526/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T20:44:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-132526Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T20:44:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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