Concentração e extração de nutrientes e distúrbios nutricionais na cultura de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mora Solis, Francisco Augusto
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-172430/
Resumo: Com o objetivo de determinar: - a curva de crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai; - as concentrações de nutrientes nos órgãos da planta em função da idade; - a acumulação de nutrientes pela planta; - a exportação de nutrientes através da colheita dos frutos; - os sintomas de deficiência de macronutrientes e de boro, ferro e zinco, relacionando-os com a composição química da planta. Foram conduzidos dois experimentos: - ensaio de campo, no município de Piracicaba, SP (LS: 22º41’31” e LW: 47º38’01”), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raizes, caule, folhas do caule, ramos, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes. - ensaio em casa-de-vegetação, com plantas de pepino cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre, omissão de boro, omissão de ferro e omissão de zinco. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sintomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separação em raízes, caule, folhas e flores e analisou-se as diversas partes para os nutrientes. Obtendo-se as seguintes conclusões: - o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos; - aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4g no caule e ramos (25,7%); 88,4g nas folhas (41,4%); 61,5g nas flores e frutos (28,8%), sendo o total produzido pela planta de 213,28g; - nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis e variam em função da idade da planta; - as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem nos órgãos com a idade das plantas, as de cálcio, magnésio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade; - os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição gradativa com o seu desenvolvimento; - após 84 dias da emergência, a acumulação de nutrientes pela parte aérea, por planta, foi de: K-10, 8g; N-6, lg; Ca-5,6g; Mg-1,5g; P-0,68g; S-0, 449; Fe-37, 5mg; Mn-25, 0mg; Zn-10, 7mg; B-10, 3mg; Cu-4, 5mg; - as quantidades de nutrientes exportados através da colheita, por tonelada de frutos no ponto de consumo, correspondem a: K-1.617g; N-1.050g; P-200g; Ca-174g; Mg-139g; S-58g; Fe-1,9g; Zn-1,21g; Mn-0,98g; B-0,87g; Cu-0,52g; - a sintomatologia de carência de nutrientes é característica e de fácil identificação; - os níveis de nutrientes nas folhas sadias, expressos em função da matéria seca, estão na faixa de: 2,91% e 4,17% de N; 0,24% e 0,43% de P; 1,61% e 2,71% de K; 0,63% e 1,55% de Ca; 0,88% e 1,18% deMg; 0,40% e 0,42% de S; 51,2ppm e 70,2ppm de B; 151ppm e 180,7ppm de Fe; 48,2ppm e 53,2ppm de Zn; - os níveis de nutrientes nas folhas com sintomas de carência, expressos em função da matéria seca são: 1,33% de N; 0,15% de P; 0,65% de K; 0,13% de Ca; 0,57% de Mg; 0,02% de S; 18,7ppm de B; 74,7ppm de Fe e 36,7ppm de Zn.
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spelling Concentração e extração de nutrientes e distúrbios nutricionais na cultura de pepino (Cucumis sativus L.) var. AodaiConcentration and accumulation of nutrients and malnutrition symptoms in cucumber plant (Cucumis sativus L.) var. AodaiDISTÚRBIOS NUTRICIONAIS DE PLANTASNUTRIENTESPEPINOCom o objetivo de determinar: - a curva de crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai; - as concentrações de nutrientes nos órgãos da planta em função da idade; - a acumulação de nutrientes pela planta; - a exportação de nutrientes através da colheita dos frutos; - os sintomas de deficiência de macronutrientes e de boro, ferro e zinco, relacionando-os com a composição química da planta. Foram conduzidos dois experimentos: - ensaio de campo, no município de Piracicaba, SP (LS: 22º41’31” e LW: 47º38’01”), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raizes, caule, folhas do caule, ramos, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes. - ensaio em casa-de-vegetação, com plantas de pepino cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre, omissão de boro, omissão de ferro e omissão de zinco. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sintomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separação em raízes, caule, folhas e flores e analisou-se as diversas partes para os nutrientes. Obtendo-se as seguintes conclusões: - o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos; - aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4g no caule e ramos (25,7%); 88,4g nas folhas (41,4%); 61,5g nas flores e frutos (28,8%), sendo o total produzido pela planta de 213,28g; - nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis e variam em função da idade da planta; - as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem nos órgãos com a idade das plantas, as de cálcio, magnésio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade; - os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição gradativa com o seu desenvolvimento; - após 84 dias da emergência, a acumulação de nutrientes pela parte aérea, por planta, foi de: K-10, 8g; N-6, lg; Ca-5,6g; Mg-1,5g; P-0,68g; S-0, 449; Fe-37, 5mg; Mn-25, 0mg; Zn-10, 7mg; B-10, 3mg; Cu-4, 5mg; - as quantidades de nutrientes exportados através da colheita, por tonelada de frutos no ponto de consumo, correspondem a: K-1.617g; N-1.050g; P-200g; Ca-174g; Mg-139g; S-58g; Fe-1,9g; Zn-1,21g; Mn-0,98g; B-0,87g; Cu-0,52g; - a sintomatologia de carência de nutrientes é característica e de fácil identificação; - os níveis de nutrientes nas folhas sadias, expressos em função da matéria seca, estão na faixa de: 2,91% e 4,17% de N; 0,24% e 0,43% de P; 1,61% e 2,71% de K; 0,63% e 1,55% de Ca; 0,88% e 1,18% deMg; 0,40% e 0,42% de S; 51,2ppm e 70,2ppm de B; 151ppm e 180,7ppm de Fe; 48,2ppm e 53,2ppm de Zn; - os níveis de nutrientes nas folhas com sintomas de carência, expressos em função da matéria seca são: 1,33% de N; 0,15% de P; 0,65% de K; 0,13% de Ca; 0,57% de Mg; 0,02% de S; 18,7ppm de B; 74,7ppm de Fe e 36,7ppm de Zn.ln order to obtain: - the growth rate of cucumber plant; - the concentration of macro and micronutrients in the different organs of the plant; - the accumulation of nutrients by the entire plant; - the exportation of nutrients through the fruits; - the deficiency symptoms of macronutrients, boron, iron and zinc, related to the nutríent levels in the plant. Two experiments were carried out: Field trial - a commercial cucumber plantation was execute at Piracicaba (SL: 22º41’31” and LW: 47º38’'01”), SP. Brazil in a soil classified as Terra Roxa Estrutura (Alfissol), série Luiz de Queiroz. Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72 and 84 days old after the emergency were collected and divided into roots, stems, leaves of the stem, leaves of the shots, masculine flowers, feminine flowers and fruits. The material was dried at 80ºC and analysed for macro and micronutrients. Greenhouse experiment - Cucumber plants were cultivated in pots containing pure quartz and irrigated with nutrient solutions with different compositions: full solution, lacking, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe or Zn. Once the symptoms were clearly identified the plants were harvested, divided into roots, stem, leaves and flowers. The material was dried at 80ºC and analysed for the elements. The main conclusions are: - the growth rate is continuous, increasing the dry matter production by the increase of branches, leaves and specially of the fruits; - at 84 days, the production of dry matter in grams was 64.3 for the stems and ramifications (25.7%); 88,4 for the leaves (41.4%); 61.5 for the fruits (28.8%), being the total plant weight of 213.28g.; - in the aerial organs the nutrient concentrations were unstable with the age of the plant. The concentrations of N, P, K, S, and Fe decreased in the plant with the age. The concentrations of Ca, Mg and B increased. The remaining elements Zn, Cu and Mn shew no concentration tendencies in the different parts of the plant; - the new fruits displayed a higher concentrations of the elements but decreased during the maturing period; - at 84 days the plants accumulated by the aerial parts: 10.8g-K; 6.1g-N; 5.6g-Ca; 1.5g-Mg; 0.68g-P; 0.44g-S; 37.5mg-Fe;25.0mg-Mn; 10.7mg-Zn; 10.3mg-B and 4.5mg-Cu; - the amount of nutrients exported by one ton of fruits at the ripe stage were: K-1,617g; N-1,050g; P-200g; Ca-174g; Mg-139g; S-58g; Fe-1.9g; Zn-1.2g; Mn-1.0g; B-0.9g; Cu-0.5g. - The malnutrition symptoms were clearly identified for each element; - the levels of nutrients in sound leaves, expressed in percentage or part per million of dry matter were: N%-2.91-4.17; P%-0.24-0.43; K%-1.61-2.71; Ca%-0,63-1.55; Mg%-0.88-1.18; S%-0.40-0.42; Bppm-51.2-70.2; Fe ppm-151-180.7 and Zn ppm-48.2-53.2; - the levels of nutrients in un-sound leaves expressed in percentage or part per million of dry matter were: N%-1.33; P%-0.15; K%-0.65; Ca%-0.13; Mg%-0.57; S%-0.02; Bppm-18.7; Fe ppm-74.7 and Zn ppm-36.7.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaag, Henrique PauloMora Solis, Francisco Augusto1983-01-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-172430/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:43:26Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-172430Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:43:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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